Как не ошибиться с выбором, покупая вино?
Очень хорошо помню, как еще 8 лет назад более получаса мучилась перед винным стеллажом в супермаркете - «что же выбрать?». Тогда мне удалось совершить максимально неверный выбор, потому что я купила довольно дорогое вино, которое мне абсолютно не понравилось, несмотря на то, что было французским, его название начиналось словом «Chateaux», происходило оно из региона Medoc, и было, судя по году на этикетке, хорошей выдержки. Результатом дегустации этого вина стал вывод о том, что «я никогда больше не буду пить французские вина!».
Сегодня я с улыбкой вспоминаю об этой давней истории, часто покупаю и пью вина, в том числе французские, и хочу поделиться с читателями простыми советами о том, чем стоит руководствоваться при выборе вина в магазине.
Где покупать, а где не покупать...
Лучше всего покупать вино в специализированных винных бутиках, а не в супермаркетах. Бутиков сейчас становится все больше, конкуренция обостряется, и они «борются» за каждого покупателя.
Первое преимущество - индивидуальный подход. Кавист (так называют продавца в винном бутике) заинтересован в том, чтобы Вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить Ваш вкус и порекомендовать вино, которое Вам понравится и чем-то Вас удивит. Если Вы становитесь постоянным покупателем, Вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают Ваши предпочтения, в общем, относятся к Вам любовно, по-человечески.
Второй плюс - условия хранения, которые соблюдаются в винных бутиках. Идеальные условия хранения для вина следующие:
- абсолютная темнота;
- полный покой (отсутствие вибрации, частой перестановки бутылок);
- горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином;
- постоянная температура 11-12 С°;
- постоянная влажность 75%;
- отсутствие сквозняков и посторонних запахов;
- чистый воздух.
Какое из этих правил не нарушается в супермаркете? - абсолютно все! Если Вы хотите купить бутылку недорогого вина и единственное место, где Вы можете это сделать - супермаркет, тогда лучше взять ее не с полки, а с «паллеты», которая представляет из себя несколько поставленных друг на друга ящиков. Такие вина, как правило, продаются по специальным ценам, быстро раскупаются и имеют меньше шансов быть испорченными из-за несоблюдения условий хранения. Приобретая бутылку вина, которое неправильно хранилось, вы имеете все шансы обнаружить внутри дорогостоящий винный уксус. Преимущество покупки вина в бутике еще и в том, что Вы сможете обменять бутылку испорченного вина (конечно, если она будет полной) на такую же. В супермаркете Вам этого сделать не удастся.
Как выбирать
Во-первых, по году урожая. Если на этикетке тихого сухого вина не указан год урожая, такое вино покупать опасно - оно может оказаться очень старым или испорченным. Если вино стоит до 800 рублей, то старайтесь купить самое молодое, допустим сейчас - 2006 года. В категории от 800 до 2000 рублей белые вина должны быть не старше 2004 года, розовые 2005, а красные - 1999. Безусловно, это не абсолютное правило, из которого можно найти массу исключений, но всё же оно будет верным в большинстве случаев. Также в категории недорогих вин имеет смысл обращать внимание на пробку: если бутылка с завинчивающейся крышкой, такой стоит отдать предпочтение, т.к. вино будет гарантированно свежим, без запаха пробки (дефект пробки негативно влияет на каждую 12 бутылку, укупоренную натуральной пробкой, вкус вина ухудшают и пластиковые, и силиконовые пробки).
Знания географии, безусловно, помогут Вам сделать правильный выбор: чем большая территория производства указана на этикетке, тем ординарнее вино. К примеру, если указано, что вино произведено во Франции или в Австралии без указания винодельческого региона - возможно виноград был собран в различных регионах страны. Такие вина не имеют характера, индивидуальности, с ними скучно. Чем меньше географическая единица, указанная на этикетке, тем выше качество, ярче выражены особенности сорта винограда и той земли, на которой он вырос.
На более высокое качество вина также укажут слова: clos, climat, monopople - первые два означают участок виноградника, третье - виноградник полностью в собственности производителя. Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью, поэтому на них не стоит обращать внимания. Как, впрочем, и на слишком яркие этикетки, которые часто свидетельствуют о невысоком качестве содержимого бутылки, на которую они наклеены. На бутылке хорошего вина совсем необязательно будет указан сорт винограда. Лучшие и самые дорогие вина мира, за исключением бургундских, как правило - бленды, т.е. смеси двух и более сортов.
Главное - не бойтесь пробовать новое. Несмотря на все кризисы, рынок вина сейчас довольно интересный и многообразный, представляющий из себя просторное поле для экспериментов. А как избежать неприятностей, делая выбор, Вы теперь знаете.
Комментарии (174)
2 an,
ценообразование - совершенно другая проблема. Зайдите на форум в статье про кризис и алкоголь. это там обсуждают, повторяться с аргументацией нет смысла. А здесь даны конкретные советы исходя из конкретной ситуации. Если вы живете в России и хотите выбрать вино, как это сделать с минимальным ущербом для своего кошелька и здоровья. Если бы вы жили в Европе, тогда пили бы вино за 10 евро... или за 2.
То an | 18/03/2009
Что и взаправду так? Нет, серьёзно?
Да так. Ну или почти
Этож кошмар какой-то! Кругом обман. Перестану пить нерусское вино.
"Перестану пить нерусское вино" ???
Есть ли русское вино? Соответствует ли его цена качеству?
Правильный ли это выбор, если отбросить слепой патриотизм?
Скажите пожалуйста,
я всю жизнь старался покупать вино самое старое, а вы пишите - покупайте самое молодое.
Т.е. вино 2007 года за 300 рублей лучше, чем 2006 за 300 рублей?
Жутко безграмотные советы. Странно, что такое мог написать преподаватель школы сомелье.
Старое тоже вкусно бывает. Я вот купил недавно Бажале нуво 2005 - очень вкусно было.
грузинское Бужале моложе 2004 вообще уксус полный
Наши цены на алкоголь - это где-то что-то.
В Испании бутылку Талискера брал за 20 евро. В Ебурге в Магнуме видел такую же в районе 2000 (до кризиса).
Реми Мартан в дьюти-фри на границе с Польшей брал vsop 0.5 за 15. Сколько он стоит у нас - жаба давит.
У меня способ выбора вина гораздо проще и он дает стабильный результат :) Главное, не париться и брать ординарные австралийско-чилийско-аргентин ские вина стоимостью до 400р. Можно смело в тех же супермаркетах :) Если хочется чего-то изысканного, то можно почитать красочных обзоров "специалистов", выбрать то вино, описание которого наиболее впечатлило и попытаться купить его в стране происхождения или в Duty Free (тут только надо выбирать такое вино, чтоб реально можно было его самому достать). Пробуешь его, и если вдруг реально впечатлило, идешь и смотришь сколько оно стоит здесь. Офигиваешь, и берешь что-то австралийско-чилийско-аргентин ское :) Ну не настолько оно вкуснее, насколько дороже :)
2 Anatol,
а что вам тут показалось "жутко безграмотным"? Нельзя ли объяснить поподробнее? И может вы скажете что-то более грамотное? Буду признателен))
Влажность, горизонтальное положение, температурный режим - да кто их в России соблюдает? Да в бутике при продаже бутылку горизонтально разместят, а может даже в специальный холодильник без вибрации, но ведь везли его сюда как?...самолетами, автомобилями с выгрузками на русском морозе? Так считайте, господа, свои сэконмленные 5 евро в дьюти фри и радуйтесь, а статья про то как делать миллионы на иллюзиях.
2 Антон
Ок. все смешано в жуткую кучу. Примеры:
1."...Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью" - если относить это к примеру к чилийским винам, то согласен, но для той же Испании ресерва и гран ресерва - узаконненая классификация, на которую стоит ровняться.
2. Совет про соответстие цены и возраста тоже довольно таки спорен, особенно что касается красных (по розовым согласен на все 100).
Вообще складывается впечатление что автор не называя стран имеет в виду только Францию и новый свет. Например с одной стороны совет искать на этикетке "clos, climat, monopople", а с другой совет брать недорогое вино с винтовой пробкой (а таких на российском рынке 99% это австралия и новая зеландия).
Нельзя давать советы всем сразу и обо всем сразу. Плохо получается))
Priblizitelno 10 let nazad I okazalas v Tbilisi. Tam vpervie poprobovala ochen vkysnoe krasnoe vino Kindzmarayli. S tex por I ne priznaiy nikakix drygix vin. Zhal, chto moia poezdka v etot prekrasnyi gorod s ochen gostepriimnimi liydmi nikogda bolshe ne povtoritsia! Eto bil edinstvennyi shans v moei zhizni. Takzhe zapomnilas ochen vkysnaia eda.
Молодые вина отличаются от выдержанных, и осенью традиционно падал объем продажи вин. Чтобы его поднять и был придуман праздник Божоле - смеси молодых вин. Странно читать про Божоле 2006г. Это - "второй свежести"?
Anna K., надо заставить себя попробовать что-нибудь ещё, не скучать же по Киндзмараули всю жизнь. :) Грузинские вина бывают неплохими, тем более в Тбилиси, но это, мягко говоря, не вершина виноделия.
А что касается этих советов... Я предпочту более старшее вино молодому, не куплю бутылку с завинчивающейся крышкой, ну, и Испанская Grand Reserva всегда будет первым кандидатом на покупку. :)))
2 Олег,
а где вы прочитали в статье про Божоле 2006г.? Кажется, там такого не упоминалось. И потом, божоле не всегда бывает нуво, т.е. то, которое нужно выпивать в течение 2-3 месяцев после выхода на рынок. Есть божоле вилляж, которое спокойно может жить в бутылуке несколько лет. Но долго держать его тоже не стоит. так что бождоле 2006 - вполне может быть ОК.
2 Denis - предпочитать более старое вино более молодолму и не покупать вино с завинчивающейся крышкой - ваше право. Но вы себя здорово обделяете) Винтовая крышка уже давно не является признаком "дешевизны" вина - это справедливо, по крайней мере, для австралийских и новозеландских вин. Не пренебрегайте ими, просто попробуйте, а потом делайте выводы)
Лично на мой вкус лучшие вина австралийские. Особенно сорта Шираз. Идеал (для меня конечно) Роземаунт Шираз. Бывает изредка в супермаркетах и стоит относительно недорого. Хардис Шираз до 2003 года был неплох, но потом совершенно испортился. А для того, чтобы определить качество незнакомого вина не открывая бутылку достаточно посмотреть на крепость. Чем больше, тем лучше. Если 14-14,5 - берите смело. Значит виноград вызрел полностью и на солнце. Букет и вкус будет самым насыщенным. Понимаю конечно, что есть своя прелесть и в не настолько сильных напитках, но это не для меня. А вот если бы производитель писал сколько удобрений было внесено в почву виноградника, была бы еще одна показательная характеристика вина. Нитраты в неконтролируемом количестве сильно вредят здоровью. У меня подозрение, что аргентинские вина сильно этим страдают. ИМХО
2Мик В совете с градусом есть большая доля правды, только опять же стоит сказать что это касается красных вин. Рекомендую попробовать вина испанского D.O.Toro. Очень насыщенные)) И безумного цвета.
2 Denis
Что касается испанских вин, рекомендую исключительно Rioja - это лучший винодельческий район Испании. Ну и по поводу возрастной классификации категорически не согласен с автором, Reserva и Gran reserva - это не пустой звук.
2 Кирилл
Лучший - очень категорично. Известный своими хорошими красными винами - да. Но в конечном итоге все зависит от конкретного производителя. Например в низком ценовом сегменте Вальдепеняс будет в большинстве случаев гораздо приятнее большинства Риох.
777 - лучший напиток! :)))
весьма странный подход. вино предназначено в основном для сопровождения пищи, и подбирать его по стоимости или году урожая - нонсенс. Можно Петрюс купить к селедке! Гланое отличие российского подхода - мы пьем и закусываем, а в остальных странах едят и запивают.
Анапка - рулит:)))))) Завидую людям, которые разбираются в винах!
Прочитал все коменты, сколько людей столько мнений. Почему в основном разговор только про импорные вина, что в России нет хороших вин??? Эта провинция тем то хороша, Испания, Австралия .... и т.д. Тьфу... Вы пробовали Краснодарские, Междуреченские вина? Просто класс. Или вас прельщают названия, главным образом не на русском языке? Любить нужно страну где живете.
Да, шутка Inyector'а про "вкусное старое Бажале Нуво 2005 года" (сохраняю орфографию автора коммента) повеселила. Или, может, это он всерьез?
По поводу Анны К. и киндзмараули как единственно "вкусного" (опять это дурацкое определение) вина: Вспомнилась пословица (болгарская, что ли?): "Хуже человека, не прочитавшего ни одной книги, может быть только человек, прочитавший одну книгу".
Но больше всех повеселил патриот val с "классными краснодарскими винами". Почему-то вспомнился отечественный автопром, который патриоты тоже почему-то уговаривают любить.
Кстати, о советско-российских винах наэтомсайте есть серия статей.
Слишком сложная тема и слишком много в ней вопросов, чтобы одной маленькой статейкой дать адекватные советы для незнатоков. Когда хочется просто хорошее вино, я покупаю, конечно, Новый Свет, т.к. здесь шанс ошибиться меньше. И фактор крепости здесь важен, т.е. чем выше градус, тем лучше, т.к. мне бы не внушило доверие австралийское или чилийское вино ниже 13%. А вот с аргентиной вообще надо аккуратно, сколько не пробовал, все г... Если хочется французские вина, то тут уж точно важно все: регион, производитель, год урожая, ну и градус, причем все в совокупности и без грамотного (!!! которых, к сожалению, днем с огнем не выщешь) консультанта не обойтись, ну и читать, читать и еще раз читатьспециализированную литературу, желательно иностранную и экспериментировать
Комментировать
О проекте
© DrinkTime.ru - it's Time for a Drink
Все права защищены и охраняются законом
Ха, ха, ха... Вино стоящее в Европе 10 евро, в Москве пытаются втюхивать по 2-3тыс. Коньяк Реми Мартан стоит 17-20 евро. В Москве видел за 50...