http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Как не ошибиться с выбором, покупая вино?

18 марта 2009, Екатерина Захарова, преподаватель школы сомелье Wine People | Комментариев: 174

Очень хорошо помню, как еще 8 лет назад более получаса мучилась перед винным стеллажом в супермаркете - «что же выбрать?». Тогда мне удалось совершить максимально неверный выбор, потому что я купила довольно дорогое вино, которое мне абсолютно не понравилось, несмотря на то, что было французским, его название начиналось словом «Chateaux», происходило оно из региона Medoc, и было, судя по году на этикетке, хорошей выдержки. Результатом дегустации этого вина стал вывод о том, что «я никогда больше не буду пить французские вина!».

Сегодня я с улыбкой вспоминаю об этой давней истории, часто покупаю и пью вина, в том числе французские, и хочу поделиться с читателями простыми советами о том, чем стоит руководствоваться при выборе вина в магазине.

Екатерина Захарова, преподаватель школы сомелье Wine PeopleГде покупать, а где не покупать...

Лучше всего покупать вино в специализированных винных бутиках, а не в супермаркетах. Бутиков сейчас становится все больше, конкуренция обостряется, и они «борются» за каждого покупателя.

Первое преимущество - индивидуальный подход. Кавист (так называют продавца в винном бутике) заинтересован в том, чтобы Вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить Ваш вкус и порекомендовать вино, которое Вам понравится и чем-то Вас удивит. Если Вы становитесь постоянным покупателем, Вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают Ваши предпочтения, в общем, относятся к Вам любовно, по-человечески.

Второй плюс - условия хранения, которые соблюдаются в винных бутиках. Идеальные условия хранения для вина следующие:
- абсолютная темнота;
- полный покой (отсутствие вибрации, частой перестановки бутылок);
- горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью омывается вином;
- постоянная температура 11-12 С°;
- постоянная влажность 75%;
- отсутствие сквозняков и посторонних запахов;
- чистый воздух.

Какое из этих правил не нарушается в супермаркете? - абсолютно все! Если Вы хотите купить бутылку недорогого вина и единственное место, где Вы можете это сделать - супермаркет, тогда лучше взять ее не с полки, а с «паллеты», которая представляет из себя несколько поставленных друг на друга ящиков. Такие вина, как правило, продаются по специальным ценам, быстро раскупаются и имеют меньше шансов быть испорченными из-за несоблюдения условий хранения. Приобретая бутылку вина, которое неправильно хранилось, вы имеете все шансы обнаружить внутри дорогостоящий винный уксус. Преимущество покупки вина в бутике еще и в том, что Вы сможете обменять бутылку испорченного вина (конечно, если она будет полной) на такую же. В супермаркете Вам этого сделать не удастся.

Как выбирать

Во-первых, по году урожая. Если на этикетке тихого сухого вина не указан год урожая, такое вино покупать опасно - оно может оказаться очень старым или испорченным. Если вино стоит до 800 рублей, то старайтесь купить самое молодое, допустим сейчас - 2006 года. В категории от 800 до 2000 рублей белые вина должны быть не старше 2004 года, розовые 2005, а красные - 1999. Безусловно, это не абсолютное правило, из которого можно найти массу исключений, но всё же оно будет верным в большинстве случаев. Также в категории недорогих вин имеет смысл обращать внимание на пробку: если бутылка с завинчивающейся крышкой, такой стоит отдать предпочтение, т.к. вино будет гарантированно свежим, без запаха пробки (дефект пробки негативно влияет на каждую 12 бутылку, укупоренную натуральной пробкой, вкус вина ухудшают и пластиковые, и силиконовые пробки).

Знания географии, безусловно, помогут Вам сделать правильный выбор: чем большая территория производства указана на этикетке, тем ординарнее вино. К примеру, если указано, что вино произведено во Франции или в Австралии без указания винодельческого региона - возможно виноград был собран в различных регионах страны. Такие вина не имеют характера, индивидуальности, с ними скучно. Чем меньше географическая единица, указанная на этикетке, тем выше качество, ярче выражены особенности сорта винограда и той земли, на которой он вырос.

На более высокое качество вина также укажут слова: clos, climat, monopople - первые два означают участок виноградника, третье - виноградник полностью в собственности производителя. Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью, поэтому на них не стоит обращать внимания. Как, впрочем, и на слишком яркие этикетки, которые часто свидетельствуют о невысоком качестве содержимого бутылки, на которую они наклеены. На бутылке хорошего вина совсем необязательно будет указан сорт винограда. Лучшие и самые дорогие вина мира, за исключением бургундских, как правило - бленды, т.е. смеси двух и более сортов.

Главное - не бойтесь пробовать новое. Несмотря на все кризисы, рынок вина сейчас довольно интересный и многообразный, представляющий из себя просторное поле для экспериментов. А как избежать неприятностей, делая выбор, Вы теперь знаете.

Комментарии (174)

an | 18/03/2009

Ха, ха, ха... Вино стоящее в Европе 10 евро, в Москве пытаются втюхивать по 2-3тыс. Коньяк Реми Мартан стоит 17-20 евро. В Москве видел за 50...

Andrew | 18/03/2009

2 an,
ценообразование - совершенно другая проблема. Зайдите на форум в статье про кризис и алкоголь. это там обсуждают, повторяться с аргументацией нет смысла. А здесь даны конкретные советы исходя из конкретной ситуации. Если вы живете в России и хотите выбрать вино, как это сделать с минимальным ущербом для своего кошелька и здоровья. Если бы вы жили в Европе, тогда пили бы вино за 10 евро... или за 2.

Inyector | 18/03/2009

То an | 18/03/2009
Что и взаправду так? Нет, серьёзно?

dns | 18/03/2009

Да так. Ну или почти

Inyector | 18/03/2009

Этож кошмар какой-то! Кругом обман. Перестану пить нерусское вино.

Alexander | 20/03/2009

"Перестану пить нерусское вино" ???
Есть ли русское вино? Соответствует ли его цена качеству?
Правильный ли это выбор, если отбросить слепой патриотизм?

николай | 20/03/2009

Скажите пожалуйста,
я всю жизнь старался покупать вино самое старое, а вы пишите - покупайте самое молодое.
Т.е. вино 2007 года за 300 рублей лучше, чем 2006 за 300 рублей?

Anatol | 20/03/2009

Жутко безграмотные советы. Странно, что такое мог написать преподаватель школы сомелье.

Inyector | 20/03/2009

Старое тоже вкусно бывает. Я вот купил недавно Бажале нуво 2005 - очень вкусно было.

pop12 | 20/03/2009

грузинское Бужале моложе 2004 вообще уксус полный

cOnst | 22/03/2009

Наши цены на алкоголь - это где-то что-то.
В Испании бутылку Талискера брал за 20 евро. В Ебурге в Магнуме видел такую же в районе 2000 (до кризиса).
Реми Мартан в дьюти-фри на границе с Польшей брал vsop 0.5 за 15. Сколько он стоит у нас - жаба давит.

Jeff | 22/03/2009

У меня способ выбора вина гораздо проще и он дает стабильный результат :) Главное, не париться и брать ординарные австралийско-чилийско-аргентин ские вина стоимостью до 400р. Можно смело в тех же супермаркетах :) Если хочется чего-то изысканного, то можно почитать красочных обзоров "специалистов", выбрать то вино, описание которого наиболее впечатлило и попытаться купить его в стране происхождения или в Duty Free (тут только надо выбирать такое вино, чтоб реально можно было его самому достать). Пробуешь его, и если вдруг реально впечатлило, идешь и смотришь сколько оно стоит здесь. Офигиваешь, и берешь что-то австралийско-чилийско-аргентин ское :) Ну не настолько оно вкуснее, насколько дороже :)

Антон | 23/03/2009

2 Anatol,
а что вам тут показалось "жутко безграмотным"? Нельзя ли объяснить поподробнее? И может вы скажете что-то более грамотное? Буду признателен))

pop12 | 23/03/2009

Влажность, горизонтальное положение, температурный режим - да кто их в России соблюдает? Да в бутике при продаже бутылку горизонтально разместят, а может даже в специальный холодильник без вибрации, но ведь везли его сюда как?...самолетами, автомобилями с выгрузками на русском морозе? Так считайте, господа, свои сэконмленные 5 евро в дьюти фри и радуйтесь, а статья про то как делать миллионы на иллюзиях.

Anatol | 24/03/2009

2 Антон
Ок. все смешано в жуткую кучу. Примеры:
1."...Слова и выражения типа: reserve, grand reserve, grand vin, grand cuvee, зачастую указываются производителем исключительно с рекламной целью" - если относить это к примеру к чилийским винам, то согласен, но для той же Испании ресерва и гран ресерва - узаконненая классификация, на которую стоит ровняться.
2. Совет про соответстие цены и возраста тоже довольно таки спорен, особенно что касается красных (по розовым согласен на все 100).
Вообще складывается впечатление что автор не называя стран имеет в виду только Францию и новый свет. Например с одной стороны совет искать на этикетке "clos, climat, monopople", а с другой совет брать недорогое вино с винтовой пробкой (а таких на российском рынке 99% это австралия и новая зеландия).
Нельзя давать советы всем сразу и обо всем сразу. Плохо получается))

Anna K. | 25/03/2009

Priblizitelno 10 let nazad I okazalas v Tbilisi. Tam vpervie poprobovala ochen vkysnoe krasnoe vino Kindzmarayli. S tex por I ne priznaiy nikakix drygix vin. Zhal, chto moia poezdka v etot prekrasnyi gorod s ochen gostepriimnimi liydmi nikogda bolshe ne povtoritsia! Eto bil edinstvennyi shans v moei zhizni. Takzhe zapomnilas ochen vkysnaia eda.

Олег | 25/03/2009

Молодые вина отличаются от выдержанных, и осенью традиционно падал объем продажи вин. Чтобы его поднять и был придуман праздник Божоле - смеси молодых вин. Странно читать про Божоле 2006г. Это - "второй свежести"?

Denis | 25/03/2009

Anna K., надо заставить себя попробовать что-нибудь ещё, не скучать же по Киндзмараули всю жизнь. :) Грузинские вина бывают неплохими, тем более в Тбилиси, но это, мягко говоря, не вершина виноделия.

Denis | 25/03/2009

А что касается этих советов... Я предпочту более старшее вино молодому, не куплю бутылку с завинчивающейся крышкой, ну, и Испанская Grand Reserva всегда будет первым кандидатом на покупку. :)))

Дима | 25/03/2009

2 Олег,
а где вы прочитали в статье про Божоле 2006г.? Кажется, там такого не упоминалось. И потом, божоле не всегда бывает нуво, т.е. то, которое нужно выпивать в течение 2-3 месяцев после выхода на рынок. Есть божоле вилляж, которое спокойно может жить в бутылуке несколько лет. Но долго держать его тоже не стоит. так что бождоле 2006 - вполне может быть ОК.
2 Denis - предпочитать более старое вино более молодолму и не покупать вино с завинчивающейся крышкой - ваше право. Но вы себя здорово обделяете) Винтовая крышка уже давно не является признаком "дешевизны" вина - это справедливо, по крайней мере, для австралийских и новозеландских вин. Не пренебрегайте ими, просто попробуйте, а потом делайте выводы)

Мик | 26/03/2009

Лично на мой вкус лучшие вина австралийские. Особенно сорта Шираз. Идеал (для меня конечно) Роземаунт Шираз. Бывает изредка в супермаркетах и стоит относительно недорого. Хардис Шираз до 2003 года был неплох, но потом совершенно испортился. А для того, чтобы определить качество незнакомого вина не открывая бутылку достаточно посмотреть на крепость. Чем больше, тем лучше. Если 14-14,5 - берите смело. Значит виноград вызрел полностью и на солнце. Букет и вкус будет самым насыщенным. Понимаю конечно, что есть своя прелесть и в не настолько сильных напитках, но это не для меня. А вот если бы производитель писал сколько удобрений было внесено в почву виноградника, была бы еще одна показательная характеристика вина. Нитраты в неконтролируемом количестве сильно вредят здоровью. У меня подозрение, что аргентинские вина сильно этим страдают. ИМХО

Anatol | 26/03/2009

2Мик В совете с градусом есть большая доля правды, только опять же стоит сказать что это касается красных вин. Рекомендую попробовать вина испанского D.O.Toro. Очень насыщенные)) И безумного цвета.

2 Denis

Кирилл | 28/03/2009

Что касается испанских вин, рекомендую исключительно Rioja - это лучший винодельческий район Испании. Ну и по поводу возрастной классификации категорически не согласен с автором, Reserva и Gran reserva - это не пустой звук.

Anatol | 31/03/2009

2 Кирилл
Лучший - очень категорично. Известный своими хорошими красными винами - да. Но в конечном итоге все зависит от конкретного производителя. Например в низком ценовом сегменте Вальдепеняс будет в большинстве случаев гораздо приятнее большинства Риох.

Guest | 02/04/2009

777 - лучший напиток! :)))

kritik | 27/04/2009

весьма странный подход. вино предназначено в основном для сопровождения пищи, и подбирать его по стоимости или году урожая - нонсенс. Можно Петрюс купить к селедке! Гланое отличие российского подхода - мы пьем и закусываем, а в остальных странах едят и запивают.

Sv | 02/05/2009

Анапка - рулит:)))))) Завидую людям, которые разбираются в винах!

Val | 08/05/2009

Прочитал все коменты, сколько людей столько мнений. Почему в основном разговор только про импорные вина, что в России нет хороших вин??? Эта провинция тем то хороша, Испания, Австралия .... и т.д. Тьфу... Вы пробовали Краснодарские, Междуреченские вина? Просто класс. Или вас прельщают названия, главным образом не на русском языке? Любить нужно страну где живете.

Прохожий | 15/05/2009

Да, шутка Inyector'а про "вкусное старое Бажале Нуво 2005 года" (сохраняю орфографию автора коммента) повеселила. Или, может, это он всерьез?

По поводу Анны К. и киндзмараули как единственно "вкусного" (опять это дурацкое определение) вина: Вспомнилась пословица (болгарская, что ли?): "Хуже человека, не прочитавшего ни одной книги, может быть только человек, прочитавший одну книгу".

Но больше всех повеселил патриот val с "классными краснодарскими винами". Почему-то вспомнился отечественный автопром, который патриоты тоже почему-то уговаривают любить.

Кстати, о советско-российских винах наэтомсайте есть серия статей.

Chelly | 15/05/2009

Слишком сложная тема и слишком много в ней вопросов, чтобы одной маленькой статейкой дать адекватные советы для незнатоков. Когда хочется просто хорошее вино, я покупаю, конечно, Новый Свет, т.к. здесь шанс ошибиться меньше. И фактор крепости здесь важен, т.е. чем выше градус, тем лучше, т.к. мне бы не внушило доверие австралийское или чилийское вино ниже 13%. А вот с аргентиной вообще надо аккуратно, сколько не пробовал, все г... Если хочется французские вина, то тут уж точно важно все: регион, производитель, год урожая, ну и градус, причем все в совокупности и без грамотного (!!! которых, к сожалению, днем с огнем не выщешь) консультанта не обойтись, ну и читать, читать и еще раз читатьспециализированную литературу, желательно иностранную и экспериментировать



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью