http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2.

08 апреля 2009 | Комментариев: 1
Донской виноградарский район

Выращивать виноград на берегах Дона люди начали очень давно - более двух с половиной тысяч лет назад. По свидетельству Страбона, культура винограда в Северном Приазовье существовала уже с античных времен. Еще в VII-VI вв. до н. э. в низовьях Дона (Танаиса) возделывали виноград греческие колонисты. В те времена, как и сейчас, виноградники здесь были укрывными. В период наступившего затем упадка, длившегося более полутора тысяч лет, виноградные насаждения на Дону пропали, и только после взятия Азова Петром I по его личному приказу были высажены заново (близ станицы Раздорской). С этого времени практически и началось промышленное виноградарство и виноделие на Дону. Об исконности занятий этими родами хозяйственной деятельности на берегах великой реки свидетельствует и учрежденная по указу Петра I в 1704 г., донская войсковая печать с изображением казака, сидящего на винной бочке с чаркой вина.

Донской виноградарский район, как его определяет Я. И. Потапенко, включал и включает в себя территорию нынешней Ростовской области и имеет протяженность 570 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Основные массивы донских виноградников расположены на Правобережье Дона, в долинах его притоков и на орошаемых южнобережных землях водораздельной степи. Их площадь в 1985 г. составляла 16,4 тыс. га (в т. ч. 11,4 тыс. га орошаемых).

Мы будем рассматривать Ростовскую область не просто как виноградарский, а как виноградарско-винодельческий район - самый северный виноградарско-винодельческий район России и бывшего СССР (более северные районы возделывания винограда, включая Нижнее Поволжье, не являются районами первичного промышленного виноделия).

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2.Первые виноградники на Дону в петровское время закладывались в защищенных местах, преимущественно у подножия правобережных придонских склонов, на богатых наносных почвах. Под влиянием местных условий здесь постепенно сформировался соответствующий сортимент винограда, отличающийся большим многообразием. Своеобразие названий распространенных на Дону сортов объясняют следующим образом: на Дон постоянно привозились виноградные лозы с Роны, Дуная, Рейна и т. д. Мудреные иностранные названия быстро забывались, и сорта различались лишь по фамилиям владельцев виноградников, в которых они были впервые высажены, или по внешним признакам. Так появились сорта Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп золотовский, Брызгун, Цымлянский черный, Плечистик, Буланый, Косоротовский и др.

Область Войска Донского в свое время являлась единственным в стране поставщиком игристых вин, спрос на которые в 20-х гг. XIX в. в России особенно усилился благодаря ограничению ввоза в страну вин из Франции. Тогда считалось, что на Дону следует вырабатывать вина типа рейнских. Для этого даже были приглашены иностранные специалисты. Но приготавливаемые ими вина не стабилизировались.

До 40-х гг. XIX столетия виноградарство и виноделие в Области Войска Донского пережило пору значительного подъема. Виноградники размещались по всему правому берегу Дона. Были изобретены такие приемы ухода за кустом, которые не встречаются в других местах (например, формировки «донская чаша», «раздорская»). Особенно большие площади виноградных насаждений имелись в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшацкой и др.

В годы империалистической и гражданской войн и иностранной военной интервенции донское виноградарство пришло в упадок и начало возрождаться лишь после установления на Северном Кавказе Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были созданы специализированные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой для производства отечественных шампанских вин.

Наиболее бурное развитие виноградарства и виноделия на Дону было связано с окончанием в 1952-1955 гг. строительства Цимлянского гидроузла и Нижне-Донской оросительной системы, которая позволила обеспечить водой огромную площадь земель в засушливой степи Левобережья Дона. В этой новой орошаемой зоне, а также на богарных землях правого берега Дона было создано 30 новых виноградарских совхозов. Огромными темпами возрастала концентрация виноградарского и винодельческого производства. Одновременно с этим стало утрачивать свое значение виноградарство в колхозах.

С ростом сырьевой базы на Дону росли и развивались предприятия первичного виноделия, вводились в эксплуатацию крупные винзаводы. В 1981 г. в состав производственно-совхозного объединения «Донвино» Госкомвинпрома РСФСР входило 32 виноградарских совхоза, 23 из них имели цехи первичной переработки винограда и плодов, т. е. являлись совхозами-заводами. Объединение включало в себя четыре завода вторичного виноделия (Новочеркасский, Миллеровский, Сальский и Егорлыкский), два завода по выпуску игристых вин (Ростовский и Цимлянский), три ликеро-водочных завода и завод по выработке виноградного сока.

Наиболее крупными совхозами-заводами объединения являлись «Мартыновский», «Цимлянский», «Топилинский», «Висловский», «Шаминский», «Реконструктор», «Семикаракорский», «Прогресс» и др. На них перерабатывалась основная масса возделываемого в области винограда и производились самые известные донские вина. За каждым из совхозов-заводов, в соответствии с его специализацией, была закреплена определенная сырьевая зона. Окончательной переработкой виноматериалов, поступающих из совхозов-заводов, и розливом готовых вин в бутылки занимались заводы вторичного виноделия, крупнейшим среди которых являлся Новочеркасский винзавод, где производились выдержка и розлив марочных вин.

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2.В число 32 совхозов-заводов объединения входил и созданный в 1976 г. (на базе Пухляковского техникума садоводства и виноградарства и Пухляковского виноградарского совхоза) Пухляковский совхоз-техникум садоводства и виноградарства, готовивший специалистов средней квалификации - агрономов-плодоовощеводов со специализацией по виноградарству, техников-механиков, электротехников для совхозов и заводов Дона.

Производственная деятельность объединения «Донвино» в немалой степени строилась на тесной связи со Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (этот институт, кстати, имел свой небольшой экспериментальный винзавод), Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин и другими научными учреждениями. После гибели виноградных насаждений в суровую зиму 1971-1972 гг. объединением вместе с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко был разработан и внедрен в производство перспективный сортимент новых донских виноградников, организована питомниководческая база, налажено ускоренное размножение дефицитных сортов.

В годы, последовавшие за антиалкогольной кампанией и распадом СССР, виноделие Дона пережило тяжелейшиее времена. Радикальные преобразования в экономике страны, нанесшие сильнейший удар по российскому виноградарству и виноделию, тяжелее всего перенесли виноградарско-винодельческие хозяйства Ростовской области, для многих из которых этот удар оказался не просто сильнейшим, но и, к сожалению, просто сокрушительным. Причин этого очень много, но главными из них оказались суровый климат области и нежизнеспособная в новых экономических условиях специфическая организация деятельности (взаимодействие) очень крупных виноградарских совхозов и таких же крупных, перерабатывающих виноград предприятий. Структура донского виноделия стала стремительно разрушаться. Предпринимавшиеся то тут, то там попытки создать из ее осколков что-то принципиально новое, соответствующее моменту, оказались безрезультатными, хотя не один раз, казалось, давали повод надеяться на положительный результат. По-видимому, возрождение донского виноделия станет возможным лишь тогда, когда виноградари и виноделы перестанут цепляться за остатки старого, пытаясь приспособить их к новым хозяйственным условиям, а начнут - в очередной раз, практически с нуля - созидать структуру нового донского виноделия.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007). По вопросам приобретения обращаться по тел.: (495) 737-04-94.

Комментарии (1)

al ar | 07/02/2010

угробили все,марочных донских вин и раньше то не особо встретишь,а теперь и вовсе.Где мускат Новочеркасский?И не возродится теперь.Досадно свое гробим,а со всего мира везем бурду.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью