http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Эликсир здоровья, или Еще раз о лечебных свойствах красного вина

23 апреля 2009 | Комментариев: 66

В средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров Мальта оказался неподверженным этой страшной болезни. Как теперь объясняют этот феномен историки, рыцари Мальтийского Ордена поили своих раненых воинов не чистой водой, в которой, как известно, и размножается возбудитель болезни- холерный вибрион, - а водой, смешанной с красным вином. Раны промывали чистым красным вином и накладывали повязки, пропитанные красным вином. Воинов, потерявших много крови, поили все тем же красным вином, предпочитая вина сладкие, сделанные из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление быстро и успешно: раны очищались, гангрены и тяжелых осложнений не наблюдалось, силы восстанавливались. Все эти чудеса происходили благодаря бактерицидному и антисептическому свойству красного вина. Многие путешественники использовали это свойство и, поскольку вино всегда было в провизии, им обеззараживали воду из сомнительного источника, зная, что через 20 мин такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, являясь природным биогенератором, красное вино восстанавливало утраченные силы и повышало жизненный тонус.

Эликсир здоровья, или Еще раз о лечебных свойствах красного винаВ крови человека красные кровяные тельца- эритроциты, являются главным автомобильным парком, перевозящим ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Поэтому понятно, что при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода в организме. В современных условиях в тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей, чтобы восстановить объем кровопотери. Однако, после плановых операций, если нет противопоказаний, больным тоже рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов.

К слову сказать, кагор - вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с такой уверенностью сказать нельзя.

Современное человечество живет в агрессивном мире так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода. Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом.

Разумеется, созданы и успешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты с этими свойствами для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Но и в красном вине, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, также найдены антиоксидантые механизмы, способные поймать и обезвредить свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений, этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы - селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, можно ежедневно и одновременно съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее или, вместо этого, выпить всего один бокал красного сухого вина, в котором содержится все перечисленное и еще - пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов. Заметьте, речь идет об одном бокале вина в день и желательно выпитым за едой, как это принято у французов. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а, наоборот, может иметь вредные последствия.

Эликсир здоровья, или Еще раз о лечебных свойствах красного винаГоворя о пользе красного вина, нельзя не сказать о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам из группы риска назначают антиагреганты, то есть препараты, способные разжижать кровь. Это известный всем аспирин и его аналоги. Замечательные свойства аспирина, особенно отечественного, не нуждаются в дополнительной похвале. Найденный и выделенный в свое время из коры ивы, он до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами. Однако, аспирин - это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сердечно-сосудистым больным рекомендовано принимать его ежедневно и всю жизнь. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение.

Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию. В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов и замедляется их отложения в дальнейшем. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.

Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры.

Евгения Бондаренко, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Комментарии (66)

Алексей | 24/04/2009

Почему-то я вам верю.
Скажите, а где взять таких врачей, чтобы "обговорить" с ними лечение вином и назначить курс лечения? Не знаю как там у них, за океаном, а в нашей медицине - это что-то из области фантастики

G-git | 28/04/2009

Уважаемая г-жа Бондаренко!

Большое спасибо за данный материал. Вы так убедительно пишете про пользу вина, что я, хоть и довольно давно перестал употреблять любой алкоголь, в данный момент практически уже одной ногой в винном магазине. Но в последний момент меня взяли сомнения, которые Вы, безусловно, легко развеете. Итак, несколько вопросов.

1. Вы пишете, что вино содержит антиоксиданты. Это бесспорно. Но хотелось бы узнать, в каких концентрациях, и как они соотносятся с рекомендуемыми для среднего человека нормами суточного потребления. Потому что если для того, чтобы получить более-менее значимое количество, мне понадобится выпить 2-3 литра вина, я лучше пока воздержусь. Особенно меня беспокоит то, что по результатам некоторых исследований, например, Thermo Scientific - App. Note 30173: "Direct Analysis of Red Wine...", в красном вине не обнаружено такое популярное нынче вещество, как ресвератрол. И это при том, что использовался сверхчувствительный метод масс-спектрометрии.

2. По Вашим данным, "кагор абсолютно не вредит печени". Видимо, речь идет о каком-то особом, безалкогольном кагоре? Поскольку любое вино содержит этиловый спирт, негативно влияющий на печень, и обычный кагор - не исключение.

3. Вернемся к антиоксидантам. Вы пишете: "Помимо полифенольных соединений, этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы - селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах." С этим трудно поспорить. Но (простите меня за занудливость!) вот данные по составу вина сорта Каберне-Савиньон http://www.nutritiondata.com/f acts/beverages/9198/2 . Как Вы можете заметить, в строках, где указаны витамины Е, С, а также селен и цинк, стоят НУЛИ. То есть их там нет! Я не поверил своим глазам, и посмотрел данные по Бургундскому. http://www.nutritiondata.com/f acts/beverages/9221/2 Там тоже нет витаминов Е, С, селена, цинка. Скажу больше - там, как и в любом другом вине, нет вообще НИКАКИХ витаминов и микроэлементов! Точнее, они там есть, но в таких малых количествах, что не имеют практической ценности.

4. Вы предлагаете периодически заменять аспирин красным вином для снижения вероятности возникновения тромбов. Хотелось бы знать, какое количество вина заменяет таблетку аспирина. Неужели снова один стакан? И кстати: Вы совершенно справедливо пишете о том, что аспирин может вызвать изъязвление стенок желудка. Но ведь этиловый спирт, содержащийся в вине, так же оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка, не так ли?

5. Мне (простит еще раз!) также не совсем понятен совет запивать жирную пищу вином, ведь, как известно, алкоголь замедляет процесс пищеварения и задерживает пищу в желудке, а как усваиваются жиры, я написал чуть ниже. Я также немного удивлен Вашим сообщением, что "вредные жиры откладываются на стенках сосудов". Как врач, Вы не можете не знать, что в сосудах откладываются не жиры, а холестерин, причем отнюдь не тот, который поступает в организм с пищей. Жиры же никак не могут попасть в кровь напрямую из пищи, поскольку они не водорастворимы, а усваиваются в кишечнике. Роль желчного пузыря в этом Вам, я думаю, известна.

В ожидании ответов, искренне Ваш...

P.S. И если не трудно, объясните значение словосочетаний "природный биогенератор" и "энергомодулирующий эффект". Я считаю себя достаточно эрудированным человеком, но, видимо, зря, так как понять смысл данных выражений не могу.

Sergey | 06/05/2009

Присоединяюсь к вопросам от G-git к Бондаренко.

gh-haron | 15/06/2009

Доброго дня и приятного аппетита. Очень хочется верить, что полезные свойства остаются в вине, восстановленном из порошка. Мне кажется, что натурального виноградного вина в магазинах все меньше и меньше

любитель выпить | 15/06/2009

Добрый день! Вот читаю этот сайт очень часто и постоянно одно и тоже: или черное или белое. Или ты алкоголик и место тебе в клубе анонимных алкоголиков или на митинге "Алкоголю нет". Нет, видно народ мы такой: если пить, так много, пока не потеряешь весь свой человеческий облик. Есть золотая середина, господа! А также давнишняя философская категория под названием МЕРА!!! Так вот в эту самую меру алкоголь и полезен. Речь идет, конечно, о качественном алкоголе, который очень тяжело найти среди всего того барахла, которых царсвтвует у нас на рынке. Без специальных знаний риск повредить здоровье велик. Но если ты - человек более или менее здоровый (без тяжелых или хронических болезней пишеварительной, дыхательной и т.д. системы), которому нет прямых противопоказаний со стороны медицины употреблять алкоголь, то бокал или два красного натурального сухого вина в день после обеда или ужина, по-моему не только приятно, но и полезно. Кстати, врачи очень часто рекомендуют беременным женщинам с пониженным гемоглобином подогревать вино (выпаривая спирт), добавлять лимон, корицу, далее по вкусу (делать что-то наподобии глинтвейна) и выпивать, т.к. вино помогает повысить уровень гемоглобина в крови. По-моему статья - не призыв пить и в ней есть главная мысль: красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры.
А если у кого-то его нет, то тут может помочь только сила воли!

Eugen | 15/06/2009

gh-haron | 15/06/2009

Интересно, а вы когда-нибудь видели порошок, из которого, как вы говорите, восстанавливают вино? Вы представляете, возможно ли это технологически и насколько это затратно? Можете назвать производителей и подтвердить это доказательно, а не ограничиваться ссылками на то, что "это и так всем известно"?
Из порошков восстанавливают только "натуральные" соки, о полезности которых твердят g-git`ы sergey`и. Но вот пить их не очень-то рекомендуется.

С чего вы решили, что натурального виноградного вина в магазинах все меньше? Как раз наоборот, его все больше! В отличие от лихих 90-х. Потому что нравится вам это или нет, но сегодня уже существует достаточно жесткая система контроля за происхождением виноматериалов и их качественными характеристиками. Вино может быть очень разным по качеству, но это связано с качеством винограда. Вы получите очень разные вина в зависимости от того, собираете ли вы виноград руками или машиной, делаете ли вы "зеленый сбор" или нет, сортируете ли ягоды по степени зрелости или нет и т.д.

G-git | 15/06/2009

любитель выпить | 15/06/2009

"Но если ты - человек более или менее здоровый (без тяжелых или хронических болезней пишеварительной, дыхательной и т.д. системы), которому нет прямых противопоказаний со стороны медицины употреблять алкоголь, то бокал или два красного натурального сухого вина в день после обеда или ужина, по-моему не только приятно, но и полезно."

В чем польза? Что-то никто не торопится ответить на мои вопросы к г-же Бондаренко.

G-git | 15/06/2009

Eugen | 15/06/2009

"Из порошков восстанавливают только "натуральные" соки, о полезности которых твердят g-git`ы sergey`и."

Цитату в студию, как говорится. Где это я говорил о пользе соков?

Tyoma | 16/06/2009

Как-же задолбали эти антиакоголисты. Почитал комментарии и не сдержался, написал. Объясните пожалуйста, чего вы делате на drink time, сайте в заметной мере посвященном алкоголю и людям его ценящим? Вам просто нравится раздувать споры, или просто это какой-то вариант социального эксперимента, типа кинуть термита в банку с муравьями?

P.S.
На вопросы отвечать не буду, ибо не медик по образованию.

G-git | 20/06/2009

Tyoma | 16/06/2009

"Как-же задолбали эти антиакоголисты. Почитал комментарии и не сдержался, написал. Объясните пожалуйста, чего вы делате на drink time, сайте в заметной мере посвященном алкоголю и людям его ценящим?"

"Промолчи - и Сатана восторжествует". Это почему лично я бываю на этом сайте.

P.S. А на вопросы отвечать не обязательно. Они по большому счету риторические. Г-жа Бондаренко пишет ерунду.

vlad | 22/06/2009

G-git, нормальные вопросы, и госпожа Бондаренко вам бы на них ответила Ее дело написать статью, а уж дискутировать по вопросу «пить – не пить» - это удел форумчан. И если вы до сих пор не поняли, что элементарная этика и заведенный порядок на сайте не позволяет этого сделать, то это ваши проблемы.

А питательные вещества, витамины, микроэлементы, в т.ч. и те, которых вы не обнаружили в вине «Каберне Совиньон», есть. Вино под этим названием выпускается десятками, если не сотнями разновидностей, в разных странах, разной крепостью, составом (есть и с добавлением ароматных лечебных трав), для разных целей.
Кстати, слово «энотерапия» вам ничего не говорит?

Было бы странно, если вы здесь представили бы анализ именно этих вин.
Читайте, анализируйте.
А 2-3 литра вина в день вас пить никто не заставляет.

P.S. К знатоку вреда спиртного вопрос: Куда же делись витамины, микроэлементы из вина, если они присутствовали в винограде, в травах? А вино не повергалось горячей обработке, радиооблучению, химическим преобразованиям? А получалось естественным микробиологическим брожением?

И рекомендация. Не стоит брать на себя роль Бога в борьбе с Cатаной. Не дотягиваете.

vlad | 23/06/2009

G-git | 28/04/2009
«…Я также немного удивлен Вашим сообщением, что "вредные жиры откладываются на стенках сосудов". Как врач, Вы не можете не знать, что в сосудах откладываются не жиры, а холестерин…».

Уважаемый господин G-git!
Рискну ответить еще на один ваш риторический вопрос.
Ибо вы постоянно вводите всех в заблуждение о пользе холестерина. Да, строго говоря, жиры и холестерин – это не одно и тоже. Тут вы правы.
Однако не забывайте, что статья – не научная, а публицистическая. И специально сделана оговорка «…в переводе на понятный язык». Так что зря цепляетесь. Не на ученом Совете.

А вот насчет холестеринов хотелось бы подчеркнуть: Холестерин существует в крови только в составе липопротеидов - сложных комплексов, состоящих из ЖИРОВ и БЕЛКОВ. Существует несколько разновидностей липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) обладают антисклерогенным действием, а вот липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), напротив, способствуют осаждению холестерина в стенках сосудов. И «хороший» и «плохой» холестерины присутствуют в сосудах в составе белково-жировой смеси, пока «плохой» не выпадет в виде бляшек. Так что в целях упрощения не сильно ошиблась г-жа Бондаренко.
Таким образом, точный прогноз можно дать, только исследовав качественный состав общего холестерина.
Что обычно в рядовых поликлиниках, увы, не делают.
Исследуют содержание общего холестерина. Нормально – когда содержание общего холестерина мене 200 мг. Причем, ЛПВП более 80 мг, ЛПНП – менее 140мг.
И, в зависимости от пищи, мы можем добавлять к эндогенному холестерину либо доброкачественный (полезный), либо «вредный» холестерин, который и осаждается в сосудах в виде указанных выше «бляшек», что ведет к повышенному кровяному давлению, кислородному голоданию внутренних органов со всеми печально вытекающими последствиями.

И, естественно, рекомендации специалистов медиков в области питания.
Приведу одну из них:
ДИЕТА БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА По рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза (Мюнхен):
Напитки Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, напитки без сахара, неосветленный фруктовый сок, бульоны домашние, вегетарианские супы, ПИВО с пониженным содержанием алкоголя. Сладкие напитки, нежирный шоколад, иногда супы в пакетах, мясные супы, СПИРТНОЕ. Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад, суп-пюре на жирных бульонах.
Добавьте чеснок – и Polymeal. Не так ли, G-git?

http://www.e-apteka.ru/ugolokp at/sosudi.asp

G-git | 24/06/2009

"G-git, нормальные вопросы, и госпожа Бондаренко вам бы на них ответила."

Для особо одаренных уточняю - это риторические вопросы. Внятных ответов на них я не получу никогда.

"А питательные вещества, витамины, микроэлементы, в т.ч. и те, которых вы не обнаружили в вине «Каберне Совиньон», есть."

Забыли добавить - "Мамой клянусь!!!" :) Дайте ссылку на результаты анализов, или не стучите зря по клавишам. По моей ссылке сходите - там ДЕСЯТКИ разновидностей вин, везде витаминов - НОЛЬ.

"P.S. К знатоку вреда спиртного вопрос: Куда же делись витамины, микроэлементы из вина..."

К "культурно пьющему" встречный вопрос - куда делась большая часть витаминов из соков? Неужели пастеризация все уничтожила?

"И рекомендация..."

И рекомендация - давать советы тем, кто о них просит.

G-git | 24/06/2009

"Ибо вы постоянно вводите всех в заблуждение о пользе холестерина."

vlad, хватит уже садиться в лужу, серьезно. Отдохните с месяц. А пока цитата из Вики, статья "Холестерин":

"Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака."

Достаточно, чтобы дошло?

"А вот насчет холестеринов хотелось бы подчеркнуть..."

Господин Copy+Paste, еще раз - не для вас, для более вменяемых: пищевые жиры НЕ откладываются на стенках сосудах, как написала об этом г-жа Бондаренко. Так - понятно?

"И, естественно, рекомендации специалистов медиков в области питания. Приведу одну из них:
ДИЕТА БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА... 1-3 яйца в неделю. Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, яйца...Печенье, изготовленное на насыщенных жирах, масляные и сметанные соусы...суп-пюре на жирных бульонах."

Это диета без холестерина?? Диетолог в своем уме был, когда ее составлял? Это такой же "специалист", как г-жа Бондаренко, которая толком не понимает, как усваивается пища, но берется писать статьи о мифической пользе вина.

vlad | 25/06/2009

G-git | 24/06/2009
Господин Copy+Paste, еще раз - не для вас, для более вменяемых: пищевые жиры НЕ откладываются на стенках сосудах, как написала об этом г-жа Бондаренко. Так - понятно?
----------------------------

"Да, строго говоря, жиры и холестерин – это не одно и тоже. Тут вы правы."
"...липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), напротив, способствуют осаждению холестерина в стенках сосудов..."

G-git, я вообще-то человек сдержанный и терпеливый.
Но иногда вас хочется послать...отдыхать дальше.
Научитесь, как минимум, хотя бы внимательно читать, что пишут оппоненты. Где вы увидели написанное мною, что жиры откладываются на стенках сосудов? Неужели надо человеку с 2-мя "верхними" образованиями дважды разжевывать то, что написано выше?

Забубенно твердите, что холестерин полезен, но нигде не указали, что есть 2 вида холестерина, один из которых является огромной проблемой для сердечно-сосудистой системы, и от которого надо избавляться всеми способами. Включая употребление вин, которые его растворяют?

И хорошо, что привели еще один пример диеты без холестерина. Потребляемая жирная пища поставляет нам и доброкачественный холестерин, что важно.
Упомяну в 1002 раз французский парадокс, если с 1001 не дошло. А вы еще покопайтесь в википедии.
В научной и псевдонаучной фантастике тоже пишут много интересного.

vlad | 25/06/2009

G-git | 24/06/2009
Забыли добавить - "Мамой клянусь!!!" :) Дайте ссылку на результаты анализов, или не стучите зря по клавишам. По моей ссылке сходите - там ДЕСЯТКИ разновидностей вин, везде витаминов - НОЛЬ.
------------------------------ -------------

Зачем же бегать по чужим ссылкам? У меня свои есть.
Вот, например:
"Содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ. В вине обнаружено более 20 микроэлементов: железо, медь, йод, марганец, рубидий, титан, кобальт и др. Вино обогащает организм важнейшими витаминами: В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота. В красных винах многие витамины (особенно витамин Р) содержатся в большем количестве, чем в белых. Присутствующие в красных винах дубильные вещества обладают антирадиационным действием, а пектин способствует выведению из организма радиоактивного стронция. Дубильные вещества и органические кислоты способствуют процессам пищеварения, стимулируют аппетит, являются возбуждающим средством для желез внутренней секреции. Виноградное вино обладает бактериостатическим и бактерицидным действием на холерный вибрион, тифозные палочки и другие патогенные организмы. Так, в столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20 - 30 мин. Виноградное вино значительно повышает иммунитет организма к самым различным заболеваниям, мобилизируют защитные силы организма.

http://dachnik.narod.ru/kuhnja /napitki/vino/0004.htm

Если это - НОЛЬ, то я - папа Римский.
А мамой клянитесь сами. И когда вы перестанете только врать? Вопрос, естественно, тоже риторический.

G-git | 30/06/2009

"Научитесь, как минимум, хотя бы внимательно читать, что пишут оппоненты. Где вы увидели написанное мною, что жиры откладываются на стенках сосудов?"

Дражайший, это себе посоветуйте. Моя цитата "пищевые жиры НЕ откладываются на стенках сосудах, как написала об этом г-жа Бондаренко." Последние 6 слов видны хорошо? Где вы увидели, что я ВАМ приписал эти слова?

"Забубенно твердите, что холестерин полезен, но нигде не указали, что есть 2 вида холестерина, один из которых является огромной проблемой для сердечно-сосудистой системы, и от которого надо избавляться всеми способами."

Опаньки! Еще одно открытие - два вида холестерина! Это похлеще, чем чугун с 1% углерода :) Вы, похоже, так беситесь, читая мои посты, что теряете способность здраво воспринимать реальность. Специально для тех, кто в танке:

"Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами... Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон."

Доходит? Не о двух холестеринах идет речь, а о двух видах липопротеинов, которые участвуют в переносе холестерина в организме.

"И хорошо, что привели еще один пример диеты без холестерина. Потребляемая жирная пища поставляет нам и доброкачественный холестерин, что важно."

Вы что, стараетесь позабавить меня? Кто "привел пример"? Я скопировал текст из вашей же ссылки, чтобы показать, что это НЕ диета без холестерина, поскольку там упоминается много продуктов, содержащих животные жиры, а так же яйца, в которых есть холестерин, и немало. Вторая же ваша фраза просто "за гранью добра и зла". Во-первых, она отрицает вашу же предыдущую сентенцию. Вы уж определитесь, есть в той диете холестерин, или нет. Во-вторых, нет плохого и хорошего холестерина (см. выше).

"Упомяну в 1002 раз французский парадокс, если с 1001 не дошло."

Я уже писал, что нет никакого парадокса. Еще цитата: "Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей." Понятно или снова нет? Другими словами - холестерин жизненно важен для организма, поэтому 80% его вырабатывается в самом организме, и только 20 - поступает извне. У вегетарианцев уровень холестерина ничуть не ниже, чем у мясоедов. При чем тут жирная еда французов, никак не пойму.

G-git | 30/06/2009

"Зачем же бегать по чужим ссылкам? У меня свои есть.
Вот, например:
"Содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ. В вине обнаружено более 20 микроэлементов: "

Да, куда уж моим источникам против ваших :) Подумаешь, какой-то там USDA - Американский департамент сельского хозяйства, а точнее - ARS - служба научных исследований в сельском хозяйстве, являющаяся главным научно-исследовательским агентством данного департамента. dachnik.narod.ru - вот где истина! :) Я, кстати, нигде не писал, что в вине НЕТ витаминов и микроэлементов. Они там ЕСТЬ. Но в таких малых концентрациях, что их пищевая ценность пренебрежимо мала.

Еще раз ссылочка http://www.nutritiondata.com/. Английским владеете? Тогда вперед, к вершинам познания :)

vlad | 01/07/2009

G-git | 30/06/2009

Н-да…Тяжелый случай. Может, лучше андронный коллайдер разберем по косточкам?
Кстати, по чугунам мне так по сути ничего и не ответили. Хоть он и куется, и имеет при выжигании количество углерода в 1%. Проблема в том, что никак не договоримся о терминологии. Вы читали «Занимательную математику», или «Занимательную астрономию» Я.Перельмана? А его настоящие труды для взрослых? Уловили разницу?

То, что публикуют для рядового читателя, всегда сильно отличается от публикаций специалистов. Читали ведь выдержку из статьи К.Маркса. Много поняли? Ваш ответ есть на сайте. Углубленно теоретизировать, конечно, можно. В докторской диссертации, например. В монографиях. Зачем этот же этот метод тащить в интернет-дискуссию?
А, по сути, уходить от вопросов. Статьи авторов публицистические, и не безграмотность ими движет, а желание как можно проще и понятнее довести информацию.

Теперь по сути: Начнем с начала. Открываем Б.С.Э.:
ЛИПИДЫ (от греч.lipos – жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

ЛИПОПРОТЕИДЫ (от греч. lipos – жир, и протеиды), липопротеины, комплексы белков и липидов. Упрощаем: комплексы белков и жиров. Идем дальше:

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) -52% белка и 48% липидов, в основном, фосфолипидов.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – 21% белка и 79% липидов, в основном холестерина. Об остальных видах ЛП вы писали.

G-git, «в основном» фосфолипиды, как и в «в основном » холестерин не означает, что в ЛПВП находится только белок и фосфолипиды, а в ЛПНП – только белок и холестерин.
Холестерин есть и «тама», и «здеся». С одной большой разницей: Фосфолипиды растворяют холестерин в гораздо большей степени, обладая большей гидрофильностью по отношению к холестерину благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной к-ты. Но он есть и там.

То есть, холестерин «доброкачественный» - название условное. Означающее, что в ЛПВП его гораздо меньше, чем в ЛПНП, и некоторые авторы, с известным допущением говорят о «полезном» и «вредном» холестерине. О чем упомянул и я, не предполагая, что придется разжевывать такие вещи. Кстати, я ведь специально подкинул вам ссылку, зная, какой пример вы оттуда выцепите.:) Вы его выцепили. Добавьте туда вино – и вот он, «Французский парадокс». Термин придумал не я, так что воюйте с Францией. Как барон Мюнхгаузен:).

vlad | 01/07/2009

Специально еще для G-git`а
«Холестерин бывает хороший и плохой.
Холестерин, поступающий с пищей или синтезированный в организме, нужно доставлять к «потребителям» - органам и тканям. Поскольку холестерин не растворяется в крови,
для транспортировки организм «упаковывает» холестерин в белковую оболочку. Полученный комплекс называется липопротеидом. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохие», потому что переносят холестерин к стенкам сосудов, где происходит его накопление. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – хорошие, потому что они помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза».[1]

Как видите, сидящих в танке со мной много. Да, липопротеиды – это не холестерин в строго научном смысле этого слова. Но это публицистика, и специалисты кое-что упрощают для лучшего понимания. Но не слишком многих специалистов -популяризаторов вы так надменно относите к людям, «теряющим способность здраво воспринимать реальность?»
Я-то уже к вашим «закидонам» привык , но стоит ли увязать в деталях, уводя от главного?
Приходится повторять: не мните себя всезнайкой, и не играйте роль Бога.

[1] http://www.tribestan.biz/incre asedcholest.shtml

Добрый ХАМ | 03/07/2009

Спасибо за статью, почерпну некоторые детали для создания художественной аннотации на этикетке. И отдельное спасибо за ДОСТУПНОСТЬ языка и терминов. Комментарии тож не могут, не радовать. Псевдо-научная дискуссия, прям! А G-git`у либо принципы, либо коллеги врачи пить наверное запрещают, вот и давит зависть на желчные оттоки (тока не ищите здесь научного обоснования )) и через "речь" нам в "уши" все. Его жалеть надо, а не раздражаться. Соболезную ув. G-git... Приезжайте в Молдавию, сходи в винные энотеки, М.Мелештские, или Криковские, хоть глаз порадуете, если душу порадовать не можете.Всего наилучшего!

не удержался | 25/07/2009

Вино из порошка - правда. Еще правда то, что производитель постепенно переходит на натуральный виноматериал. Проблема в том, что после Горбачевской реформы своего вина в России мало и большая часть это дешевые столовые вина со всего мира.

Добрый неХАМ | 03/08/2009

Так ведь никто не призывает пить барахло. Я пью только проверенные французские и испанские вина. Смешно смотреть и слушать "зашитых". Пили бог знает чего, заполучили букет болезней, а теперь праповедуют. Надо знать что пить, сколько и под что и тогда будет все отлично.

mikhail | 07/08/2009

Vlad,бесполезно спорить с G-git - себя не уважать.
При нулевых знаниях он упертый до нельзя и озлоблен сверх меры - последствия воздержания.

G-git | 08/08/2009

Добрый ХАМ | 03/07/2009

"А G-git`у либо принципы, либо коллеги врачи пить наверное запрещают, вот и давит зависть на желчные оттоки..."

Угадали - принципы. Большинство пьющих примитивно мыслят - раз не пьет, то или "зашит", или со здоровьем проблемы.

"Его жалеть надо, а не раздражаться. Соболезную ув. G-git... Приезжайте в Молдавию, сходи в винные энотеки, М.Мелештские, или Криковские, хоть глаз порадуете, если душу порадовать не можете.Всего наилучшего!"

Себя пожалейте, что не можете от винной соски оторваться. А мне глаз (и прочие рецепторы тоже) радуют красивые женщины, произведения искусства, природа и многое другое.

G-git | 08/08/2009

mikhail | 07/08/2009

"Vlad,бесполезно спорить с G-git - себя не уважать.
При нулевых знаниях он упертый до нельзя и озлоблен сверх меры - последствия воздержания."

Любезный, vlad хоть поиском в Интернете владеет неплохо (хоть и верит всем источникам подряд, что не есть гут), а Вы-то хоть один аргументированный комментарий написали, чтобы упрекать меня в "нулевых знаниях"?

G-git | 08/08/2009

vlad | 01/07/2009

"Кстати, по чугунам мне так по сути ничего и не ответили. Хоть он и куется, и имеет при выжигании количество углерода в 1%."

Опять? О, нет! Неужели до сих пор не дошло? Я уж намекал, диграммы состояния советовал посмотреть. Нет - все равно у него чугун с 1% углерода :) Хорошо, прямым текстом: при указанных температурах чугун - двухфазная система, жидкая фаза и эвтектика. В таблице указано содержание углерода в ОДНОЙ фазе (не помню уже, в какой). Суммарное же содержание углерода по-прежнему не менее 2,2%. Это примрно как если бы охладить водку до такого состояния, чтобы спирт еще был жидким, а вода уже кристаллизовалась (это абстракция, я не уверен, что это возможно практически). Потом выловить эти кристаллики льда, проанализировать и закричать, что водка-то безалкогльная. Теперь дошло, "инженер" вы наш?

Про холестерин - зачем было переписывать все это? И снова про "французский парадокс" твердите, хотя я уже объяснил, что количество пищевого холестерина по сравнению с эндогенным - ничтожно мало. В 101-1 раз: НЕТ никакого парадокса

vlad | 10/08/2009

Дискуссия перестает быть томной.
И это радует:) Одно плохо: опять нужно опровергать чужое вранье. И опять насчет слов в адрес оскорбленного джигита, которых я не произносил. Извинится ли он в этот раз - как бы, где-то, между прочим...

Ну, да ладно. Как я писал раньше, без вранья это был бы не джигит.
А вот насчет чугуна... Ну, здесь-то зачем вводить народ в заблуждение? И причем здесь эвтектика, когда чугун действительно ковали, зная способ ковки чугуна с глубокой древности, не доводя до температуры плавления, ессесно:
Приходится снова использовать метод «сopy+paste»:

«…Углерод чугуна мгновенно соединяется при температуре сварки с окалиной, отнимая у нее кислород…Растекаясь по поверхности заготовки, жидкий чугун очищает ее от окалины, попутно теряя свой углерод и вследствие этого затвердевая…
При последующей проковке часть жидкого чугуна выжимается, но остаются тонкие прослойки достаточно вязкого, обедненного углеродом чугуна и сверхуглеродистой стали. Дальнейшую расковку пакета производят при несколько пониженных температурах, чтобы сверхуглеродистые прослойки не расплавлялись, поэтому некоторые оружейники говорят, что они не сваривают пакет или жгут, а "паяют" его чугуном. Науглероживание поверхности металла расплавленным чугуном называют "чугунением" или "насталиванием"».
Вы хорошо зазубрили, что чугун – сплав металла с углеродом, с содержанием последнего 2,2 %. Ну, во- первых, не 2,2, а 2,13%. А во-вторых, если на лугу пасется корова, то это все же корова, независимо от того, полное у нее вымя молока, или нет. А не бурдюк с молоком.
Так и с чугуном: «выдоили» углерод с целью возможности подвергать его ковке, и отковали изделие из чугуна. А как его там дальше назвали – дело десятое. Или по-прежнему будете спорить с авторами учебников, что «при определенной осторожности белые чугуны подвергается ковке»?
Насчет примера с выпадением кристаллов воды в водке комментировать нечего – полный бред. Как и насчет ничтожно малого количества экзогенного холестерина. По разным источникам экзогенного холестерина у человека от 20 до 40 %. Для вас это НОЛЬ, я понимаю:) Продолжайте в том же духе.

vlad | 10/08/2009

За свой первй абзац приношу извинения у G-git`а.
Поторопился. Воспринял не свое в свой адрес.
Все остальное - в силе:)

G-git | 17/08/2009

Уважаемый vlad!

Должен признать свое поражение в дискуссии о чугуне. Мой профессор, читавший мне курс материаловедения в Penn State, был бы мною недоволен, так как справедливо считал, что если ты глубоко понимаешь предмет, то должен уметь объяснить его простыми словами.

Мой пример с водкой действительно бредов, так как попытка объяснить, откуда в приведенных вами данных взялось такое низкое содержание углерода, не удалась. Понятно, что вы и так знаете о двухфазных системах, где содержание углерода в каждой из фаз может быть выше или ниже среднего, а также о диаграммах состояния "железо-углерод".

Хочу только попросить об одной вещи - не упоминайте больше чугун в своих постах и уж тем более не задавайте вопросов по этой теме, так как это будет напоминать мне о моей неудачной попытке объяснить вам азы материаловедения.

Примите и проч.



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью