http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Можно ли понижать градус? Развенчиваем мифы об алкоголе. Opus 1.

10 августа 2009 | Комментариев: 38

Алкогольная культура в России только начинает формироваться. Даже в крупных городах найдется не так уж много людей, которые не запутаются в сонме бордоских шато, понимают сколь важны для качественных характеристик вина особенности конкретного миллезима и терруара, знают, чем отличается, скажем, совиньон из Новой Зеландии от того, что делают в Австрии или Чили. Однако в массе своей россияне все еще продолжают жить за плотной завесой мифов, связанных с алкоголем. Вот только некоторые из них - из числа самых устойчивых.

Миф №1: Портвейн - орудие пролетариата
Наверняка вам не раз приходилось слышать, что портвейн - это дешевое пойло с отвратительным вкусом, от которого на утро раскалывается голова. Реальные пацаны его не употребляют, уступая это сомнительное право работягам, у которых грязь под ногтями и телогрейки заляпаны мазутом, нищим студентам, которым хочется выпить, но денег вечно не хватает, и опустившимся пьяницам, которым уже все равно что пить. Столь сомнительный имидж закрепился за портвейном благодаря его советским инкарнациям. Кто не помнит легендарный «Треш топореш» (в просторечье «777») или «Агдам»? Последствия от чрезмерного их употребления и впрямь были чудовищными.

На самом деле портвейн относится к числу самых изысканных и благородных напитков, когда-либо придуманных человечеством. Делают его исключительно в Португалии. Из строго определенных сортов винограда с высоким содержанием сахара, который выращивают только в долине реки Дору. Ягоды бережно отжимают, чтобы не раздавить косточки (иначе в вине повится горечь), сусло сбраживают несколько дней, а потом крепят 77% спиртом. Брожение мгновенно останавливается, дрожжи умирают и больше не перерабатывают сахар в спирт. Для крепления используется только виноградный спирт (кстати, советские портвейны крепили зерновым или картофельным спиртом низкого качества, что тоже объясняет тяжелое похмелье после их употребления). Всю зиму виноматериал хранится в кинтах, а по весне перевозится в город Порту. Там его купажируют и оставляют дозревать на два, три, пять, десять, двадцать, тридцать и более лет, как решит производитель. В результате получается удивительное вино с очень сложной органолептикой и внушительным потенциалом к жизни в бутылке. Стоит оно довольно дорого, а употребляется преимущественно в качестве дижестива. Вообще портвейн заслуживает отдельного разговора, ведь существует множество стилей этого напитка, за каждым из которых стоит своя история.

Миф №2: Саке - это рисовая водка
Ничего подобного. Прежде всего, саке не является дистиллятом. Это самое что ни на есть настоящее вино крепостью около 21%, полученное путем естественного брожения. Только получают его не из винограда, а из риса. Сырье это довольно специфическое, работа с ним трудоемкая. Надо правильно отшлифовать зерно, пропарить, перемолоть, спровоцировать брожение (для этого в сусло добавляют специальные дрожжи - кодзи), отфильтровать. В отличие от виноградного вина, которое нередко требует выдержки в бочке и способно жить в бутылке долгие годы, саке выдерживают чрезвычайно редко и только в некоторых бутиковых хозяйствах. Его лучше пить молодым (в течение года после розлива) и хранить в холодильнике, а не в прогребе. В Японии саке принято пить из маленьких чашечек, но в Европе и Америке последние годы для этих целей все чаще используют обычные винные бокалы, что, кстати, гораздо лучше: в хороших саке ароматов не меньше, чем в виноградном вине.

В отношении саке существует еще одно довольно расхожее мнение, что пить его надо непременно горячим. В Японии рисовое вино подогревают обычно в холодную промозглую погоду, причем поступают так лишь в отношении ординарных сортов. Саке премиум-класса пьют холодным или комнатной температуры, поскольку в этом случае в нем сохраняются ароматы.

Миф №3: В сладкое вино всегда добавляют сахар
К сожалению, наш вкус во многом сформировался под влиянием специфического советского ассортимента. Как известно, в СССР (включая Крым и Грузию) производилось огромное количество ординарных полусладких вин, причем в виноматериал действительно добавляли сахар. На самом деле, в винодельческих странах делают так называемые натурально-сладкие вина. И сладость эта самая что ни на есть природная. В период созревания виноград набирает так много сахара, что в процессе ферментации он попросту не может полностью перебродить в алкоголь. Этот неперебродивший сахар называют остаточным. В разных винах его доля может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен г/л. Натурально-сладкие вина считаются продуктом премиум-класса. Их производство требует большого умения, а объем по определению ограничен. Таковы французские сотерны, эльзасские, немецкие и австрийские айсвайны, беерен- и трокенбееренауслезе, венгерские токаи и многое другое.

Миф №4: Настоящее шампанское может быть только французским и только сухим
Шампанское действительно может быть только французским. Однако далеко не всякое игристое вино, сделанное во Франции, имеет право носить это гордое имя. Шампанским является только то вино, которое произведено (ферментировано, розлито и выдержано) в регионе Шампань (Франция) из выращенного там винограда в соответствии со строгими законами апелласьона. Даже если в соседней Бургундии или в Эльзасе сделают вино по классической шампанской технологии, оно будет называться по-другому, да и стоить существенно дешевле, хотя по качеству не уступит шампанскому. Чтобы не ошибиться с напитком, смотрите не только на надпись made in France, но и на надпись champagne на этикетке.

Теперь насчет сухости. Подавляющее количество шампанского имеет довольно низкий уровень остаточного сахара и потому кажется сухим, особенно тем, кто вырос на «Советском» или «Надежде». Однако содержание сахара в вине может существенно разниться. Ведь есть не только brut, но и extra brut и даже brut zero. С другой стороны, в Шампани делают полусухие (demi-sec) и сладкие (doux) вина - около 2 % от общего объема. Так что настоящее шампанское вполне может быть сладким.

Миф №5: Нельзя смешивать напитки
Очевидно, этот миф родился из настойчивых попыток пытливой советской молодежи узнать, что скрывается за загадочной фразой «пиво без водки - деньги на ветер». Действительно, если запивать водку пивом (шампанским, портвейном и пр.) вас наверняка ждет быстрое и тяжелое опьянение, а на утро - жесточайшее похмелье. Впрочем, от перемены мест слагаемых вряд ли что-то изменится - последствия будут не менее ужасными. Значит, дело не в градусе,а в самих напитках.

В западной традиции принято как раз смешивать алкогольные напитки, а не пить весь вечер одно и то же. Во-вервых, это не вкусно, а во-вторых, алкоголь в винных странах не противопоставляется еде, а считается ее разновидностью. Всякий кто хоть однажды побывал на обеде, который организовывали французы (итальянцы, испанцы, чилийцы и т.д.), наверняка знает, что они непременно смешивают напитки. На аперитив подают шампанское, коктейли или легкое белое вино. Под салаты и закуски - белое вино посложнее. Под рыбу или птицу - серьезное белое или легкое красное вино. Под красное мясо - плотные красные вина. К десерту - натурально-сладкое вино (чаще белое), а на дижестив - портвейн, сладкий херес или дистилляты (коньяк, арманьяк, кальвадос, писко, граппа и пр.). Вечером вы веселы и счастливы, ночью спите как младенец, а на утро прекрасно себя чувствуете. Разумеется, свою роль играет количество выпитого, но не только. Важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья, например, вино и виски, или пресловутые пиво с водкой. Если вы начинаете вечер с виноградного вина, тогда и заканчивайте виноградным дистиллятом. А если начали с водки, тогда и заканчивайте водкой. Кстати, по той же причине не следует налегать на «советские» портвейны или крепкое пиво, попросту говоря - ерш. Как бы вам ни хотелось выпить - на здоровье экономить не надо.

Миф №6: Нельзя понижать градус
Это - одна из радновидностей предыдущего мифа. Выпейте за ужином пива, затем сухого вина, портвейна и водки и вас ожидает не самое радужное утро. А ведь вы все делали «правильно» - не понижали градус.

Французы запросто могут начать с коньяка, затем перейти на вино (причем, в десертном градусов как правило меньше, чем в красном сухом!) и закончить все тем же коньяком. А на утро проснуться без головной боли. Секрет все тот же - умеренность в потреблении спиртного и однородность сырьевой основы напитков.

Андрей Суворин

Комментарии (38)

Юрий | 10/08/2009

Доброго времени суток! Полностью согласен с автором. Толково всё написано.

Sergey | 10/08/2009

Автор прав, и хорошо раскрыл мифы о алкоголе.
Добавлю от себя, употреблять кокаин после героина тоже можно, просто все дело в количестве. Не превышайте свою дозу и вечером вы веселы и счастливы, ночью спите как младенец, а на утро прекрасно себя чувствуете.

Дима | 10/08/2009

Sergey,
вам наверняка видней, в какой последовательности употреблять героин с кокаином. Наверное именно этому вас и учат на Селигере.
Вам и вашим сторонникам на этом сайте уже много раз говорили - нет ни одного документа ВОЗ, где алкоголь был бы назван наркотиком. Нравится вам это или нет.
Вместо того, чтобы в праздности проводить время на Drinktime, занялись бы лучше делом каким полезным. Прослушали бы курс энологии что ли. Глядишь тогда бы и в комментах ваших, помимо молодецкой удали и столь естественного для вашего возраста желания быть немного заметнее, появилась бы глубина - столь необходимая для любого серьезного разговора о предмете.

Михаил | 10/08/2009

Такое ощущение, что пишет человек о водке бех пива, а сам никогда этого и не пробывал.
Тоже самое и о винах. Дело в том, что их не пьют, Вина просто невозможно пить или как водку употреблять в качестве продукта питания, ими можно только наслаждаться.
Я обожаю потрвейн красный крымский производства Массандры. В отличие от красного южнобережного "Ливадия", хотя это и было любимым вином НиколаяII, крымский двухлетней выдержки содержит всего 19% сахара. Но если дело встает не о вкусовых качествах, а просто о повышении настроения, то оперировать следует сухим хересом.

Anatolii | 10/08/2009

Хорошая статья. Хотелось бы больше узнать про употребление различных однородных напитков применительно от начала до конца приема, подробнее о сочитаемости спиртных напитков, о разновидностях однородных напитков.

Сван | 10/08/2009

2 Михаил,
я довольно хорошо знаю положение дел в Массандре. Как и что там производилось и производится сегодня. Легендарные портвейны, которыми когда-то наслаждались члены царской семьи, остались далеко в прошлом. Сегодня на Массандре портвейн крепят НЕВИНОГРАДНЫМ СПИРТОМ!!! В лучшем случае зерновым. да и то - только для топовых марок. А так - обычный картофельный и свекольный.
Именно поэтому разница между портвейном из Португалии и крепленым вином из Массандры с одноименным названием примерно такая же как между мерседесом и девяткой. Девятка конечно тоже машина. Кто же с этим будет спорить? И на ней можно ездить. Но зачем?

Женечка | 11/08/2009

На днях наблюдала картину покупки двумя алкашами портвейна 777. Бррр... В моем случае миф укрепился. Не решусь даже пробовать этот 777.

ерш | 11/08/2009

Статья толковая. Хотелось бы только узнать про сочетаемость виски с ячменным пивом, а водки с пшеничным пивом. Ведь "сырьевая основа" одинакова.

Степан | 14/08/2009

Я вообще никогда и ни чего не пил!!!! так что мне эти статьи просто по барабану!!! Сколько надо пить для чег надо пить..почему надо пить...просто интересно почитать восторженные отзывы трудящихся которые мнят себя ценителями высокого искусства потребления спиртных напитков!!!! Кстати...вино это тоже наркомания...хотя и разрешенная государством!!!! Пейте господа!!!Пейте!!!!

Валерий | 14/08/2009

Замечательная статья.

Злодей | 14/08/2009

Степан | 14/08/2009
Я вообще никогда и ни чего не пил!!!! так что мне эти статьи просто по барабану!!!


Именно по этой причине человек не только заходит на алкогольный сайт, но еще и коммент оставляет! Это все равно как если бы убежденный гетеросексуал сидел на сайтах гомосексуалистов и гневно убеждал их в том, что неправильно они сексом занимаются)) ну неправильно и все тут

Евгений | 14/08/2009

ечером выезжаем на рыбалку,с собой по бутылке водки и по 3 литра пива.Ноловим на хорошую уху, сварим прямо на берегу, немного водочки туда грамм100 для улучшения вкусовых качеств. Потом садимся вокруг костра и потихоньку всё это выпиваем за разговорами до утра. Утро на уртенний клев, и после обеда даже акометр не показывает и никакой головной боли, и неприятных ощущений, только куча бодрости и впечарленийю
Давайте жить реалиями. РОССИЯ!, всё таки.
Всем удачи.

N | 15/08/2009

Степан | 14/08/2009
Я вообще никогда и ни чего не пил!!!!

http://www.solnet.ee/games/g7_v35.shtml

12. Какие зверьки никогда не пьют?

*** Ответ.
Сурикаты из Южной Африки. Им хватает той влаги, которую они получают с пищей - насекомые, пауки, ящерицы. Кстати, они любят стоять на задних лапках, сложив передние на животе, и тем самым напоминают человечков.

Евгений | 16/08/2009

И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ПЕЙТИ ДА НЕУПИВАЙТЕСЬ!

ДЫМОХОД | 17/08/2009

...выпил бы с удовольствием, но подшился.

sss | 17/08/2009

А торбоганы в монголии лапки поднимают всегда

Захар | 17/08/2009

Спасибо за подобные статьи, такие статьи позволяют, как говорит мой знакомый, даже водку ПИТЬ, а не лить её в себя как в помойку.

Оличка | 18/08/2009

Очень полезная статья, но я так и не поняла как при покупке сладкого вина определить был ли он добавлен или это остаточный сахар(: и привели бы вы уважаемый вытор пример такого сладкого вина с остаточным сахаром!

Nnm | 23/08/2009

Как определить - только по репутации производителя - ну, теоретически - в лаборатории. А как определить - палёная водка или нет - если из-под полы на вокзале - наверное, да, так и с этим, примерно :)

Олег | 24/08/2009

Пить мне или нет буду решать я сам но не как не за меня.Написано все по уму только в жизни так не бывает за редким исключением.

Еретик | 25/08/2009

Как и прозвучал вопрос... хотелось бы узнать, нормально ли смешивать солодовые напитки - виски и пиво?

Nnm | 27/08/2009

Неужели ответ на такой вопрос можно прочитать? Есть два варианта - если есть желание - проверить, если нет - то и зачем? Это же не прыгать в Ниагарский водопад.

Ольга | 31/08/2009

Ребята, нечаяно наткнулась на статью и конечно на коментарии - получила массу эмоций и в основном положительных.Какие все-таки мы дружные,добрые и мудрые люди!По доброте своей предлагаем людям начать пить,если кто еще от всей массы отстал.Другим даем советы попробовать все напитки смешать!Молодцы!Нашим народом можно гордиться!Я вас всех люблю!

elena | 31/08/2009

всех приглашаю в наш регион - Трир, Бернкастел-Кус,Обереммель, Вильтинген .... Рислинги - настоящие, на любой вкус...Римляне были не дураки 2 000 лет назад!!!

пьющий непьющий | 01/09/2009

А я очень люблю "ёрш", который здесь ругают. Вопрос в пропорциях:берёте бутылку пива, отпиваете до верхнего края этикетки, тут же доливаете водки до верхнего края кольеретки и, не втряхивая, выпиваете в максимально возможном темпе - просто люкс!Всем рекомендую!

Nnm | 02/09/2009

На вкус на цвет, конечно. Однако, классический ёрш, всё же смешивается и вовсе не пьётся залпом - зачем это? А соотношение - да, что-то в этом роде и есть классическое - одна треть водки и две трети пива, однако, при всём при том - на любителя, часто водки всё же добавляют меньше, одну пятую, например.

Николай | 04/09/2009

Ну не пить нельзя. Особенность наша такая. Просто переросла она из крупных застольев с обилием пищи (когда пьёшь и не пьянеешь) в обычные дворовые пьянки с соком по молодости или с сырком при алкоголизме. А качество российского продукта уже давно нам всем известно, так что с западными аналагами тут нечего и сравнивать. Сурагат голимый был, есть и повидимому никогда не кончится. К слову, у Французов на бутылках вина градус даже не указывается (сколько не искал, так и не увидел), а у нас градус - порой определение качества.

Nnm | 04/09/2009

Про отсутствие градуса на этикетках - либо смотрели их в таком состоянии, что не разглядели Alc.11%vol. например, либо, знание исключительно кириллического алфавита, несмотря на раболепное написание названия нации "французы" с большой буквы, не позволило прочесть то, что Alc. - это "алкоголь", % - это "градусы", vol. - по объёму. Вот, например: www.svvr.ru/Etiketki_francyzskih_vin

Да, до 1988-го года на марочных винах там не обязательно было указывать содержание алкоголя, то есть, это надо было исключительно вина двадцатилетней выдержки пить, чтобы там "градусы" не разглядеть, либо - опять-таки - так их пить, что уже количество перешло в качество :)

Serg | 09/09/2009

Согласен с Михаилом

"Такое ощущение, что пишет человек о водке бех пива, а сам никогда этого и не пробывал."

По поводу "перемены мест слагаемых"
Классический вариант: водка(коньяк,даже вино) после бутылки пива ни к каким вариантам типа "утро с тяжелой головой" не приводит. Более того, помогает раскрыться, например, текиле (мексиканцы так и пьют,кстати)или виски.Проверено многими
и неоднократно.В отличие от варианта пиво(а особенно вино) после водки.

IMHO насчет Массандры: исходный материал настолько хорош, что не портится даже картофельным спиртом :-).
Португальцы (пробовал разные марки до ~45$)показались каками-то рафинированными, приторными,"без души",единственно поразил porto Calem dry - великолепный букет и вкус - у нас сухих больше не встречал.Говорят, надо сравнить с порто > 50$. Попробую.

созерцатель | 19/09/2009

смотрю как вы истошно ----------свое нутро на общий суд несете и разум ваш готов взорватся от переполнивших его эмоций --------в чем суть вопроса пить или не пить не нам решать мы все под богом ходим ----------а кто не верит в бога уесните он верит в ВАС и этого ему хватает и вашу он никчемность опекает лилеет ваши мысли о вечном о душе и день за днем ведя вас к истине -----------пока она у вас в вине



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью