http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Грюнер Вельтлинер и национальная идентичность

03 ноября 2009 | Комментариев: 0

У каждой страны, у каждого народа существует своя система ценностных ориентиров, в соответствии с которыми формируется их национальная и культурная самоидентификация. Для винодельческих регионов одним из таких ориентиров является виноград и самая важная его производная - вино. Так было в древности, так остается и сейчас. Любопытно, что в этой роли могут выступать совершенно определенные сорта. Кто будет спорить о важности Саперави для грузин, Санджовезе для тосканцев, Мальбека для аргентинцев и т.д.? Для австрийцев к числу несомненных ценностей относится Грюнер Вельтлинер.

Грюнер Вельтлинер и национальная идентичностьПопулярность этого сорта с трудно произносимым названием (например, у американцев оно вызывает настоящую ярость) за последние двадцать лет взлетела до заоблачных высот. Сегодня это не только подлинный флагман австрийского виноделия, но и его визитная карточка. На его долю приходится порядка 33% от общего объема производства - больше чем на долю всех остальных белых сортов вместе взятых. Первый апелласьон, появившийся в альпийской республике в самом начале XXI века (Weinviertel DAC), также был связан непосредственно с Грюнер Вельтлинером и только с ним.

Грюнер Вельтлинер относится к числу автохтонных и даже локальных сортов, за пределами Австрии его не выращивают, потому что нигде не удается добиться сколько-нибудь приличного результата. Напротив, здесь благодаря уникальному сочетанию природно-климатических характеристик из него получают великолепные вина. Происхождение сорта уходит корнями в глубокую древность. Высказывается предположение, что грюнер вельтлинеры пили еще римские легионеры, в начале нашей эры стоявшие гарнизонами вдоль дунайского лимеса. Но наверняка говорить об этом трудно, поскольку современное название используется только с середины XIX в.

Несмотря на схожесть в наименованиях, Грюнер Вельтлинер не имеет никакого отношения к Ротер-, Браунер- и Фрюротер Вельтлинерам. Путем генетического анализа было установлено, что в числе его наиболее вероятных предков фигурировал Траминер. Других родственников пока установить не удалось.

Грюнер Вельтлинер выращивают в нескольких областях Нижней Австрии. Помимо Вайнфиртеля, значительные площади посадок располагаются вдоль всей долины Дуная (Вахау, Кампталь, Кремшталь, Вена и др.). Этот сорт отлично адаптируется к различным терруарам и позволяет получать очень широкую палитру вин - от свежих и легких, с характерной хрустящей минеральностью extra dry, которые лучше всего пить молодыми, до полнотелых, довольно алкогольных, богатых и насыщенных сухих и сладких образцов с великолепной перспективой к жизни в бутылке. В основных ароматах хорошо различимы цитрусовые (лимон и грейпфрут), цветочные и травянистые тона. Но главной изюминкой, придающей ему подлинное очарование, является пикантная перечная нота.

Грюнер Вельтлинер и национальная идентичностьРазумеется, в зависимости состава почв Грюнер Вельтлинер приобретает дополнительные характеристики. Так, из винограда, выращенного на лессовых почвах, получают довольно мощные и бодрящие вина. Выразительная минеральность и деликатные нотки специй обязаны своим появлением граниту, а полнотелость и твердость характера возникают от мергельно-глинистых почв.

Свою роль играют и климатические особенности тех или иных областей. Например, в Вайнфиртеле доминирует прохладное атлантическое влияние. Поэтому местные вина получаются очень сухими и свежими. В Вахау, напротив, имеет место изобилие теплого воздуха из Паннонии, плюс мощное влияние великой реки. В результате в ароматах образуется больше спелых сладких фруктов и насыщенных цветочных нот.

Грюнер вельтлинеры обладают очень широкими гастрономическими возможностями. Молодые вина, озроные и минеральные, превосходно идут на аперитив, к легким овощным салатам и такому сложному партнеру, как спаржа, но в первую очередь они незаменимы в качестве сопровождения венского шницеля. Суховатое мясо в панировке с каждым глотком обретает недостающую сочность, а грейпфрутовая горчинка в вине хорошо перекликается с лимоном, которым поливают шницель, и уксусной заправкой для непременного холодного картофельного салата. Зрелые образцы удачно дополняют жирную рыбу или белое мясо с различными сливочными соусами. Характерная перечная нотка во вкусе и высокая кислотность делают грюнеры отличной парой к блюдам восточной кухни, скорее китайской и индийской, нежели японской.

Грюнер Вельтлинер и национальная идентичностьЗа последние годы грюнер вельтлинеры собрали целую коллекцию наград на самых престижных международных конкурсах, тем самым подтвердив свое высокое укачество. Более того, позиционирование австрийских вин на внешних рынках осуществляется прежде всего за счет выстраивания устойчивой ассоциации именно с грюнер вельтлинером. В самой Австрии по-сути сложился культ этого сорта. Для местных жителей он такой же предмет национальной гордости, как великая классическая музыка Моцарта, Шуберта и Штраусса. Пройдитесь по улицам Вены - сами все увидите.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью