http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизни

16 мая 2011 | Комментариев: 1

Прованс справедливо считается культурной и гастрономической меккой Франции, да, пожалуй, и всей Европы. Он известен не только многочисленными фестивалями, в числе которых знаменитый кинематографический в Каннах и театральный в Авиньоне, но также великолепными ресторанами, многие из которых отмечены мишленовскими звездами. Эстеты и гурманы со всего мира съезжаются сюда отведать «хлеба и зрелищ». Во многом благодаря этому обстоятельству интенсивно развивается и региональное виноделие.

На пути к вершине

Вино в Провансе делают не одну тысячу лет. Но долгое время здесь производили простые, грубоватые, шершавые и довольно тяжеловесные вина. Их даже не считали нужным бутилировать, а продавали наливом - в бесчисленных кафе и ресторанчиках на побережье, где сотни тысяч туристов каждое лето оставляли миллионы честно заработанных франков, лир, крон, фунтов и долларов.

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизниСитуация изменилась лишь несколько десятилетий назад. В Провансе появились хозяйства, чьи вина получили мировое признание, вошли в самые престижные рейтинги, а вслед за ними и в винные карты лучших ресторанов по всему миру. К числу наиболее выдающихся виноделен можно отнести Domaine d`Ott, Chateau de Pibarnon, Mas de la Dame, Domaine de Trevallon, Chateau La Tour de L`Eveque, Chateau Grand Boise и некоторые другие.

Их успех возник не на пустом месте. В регионе есть все необходимые условия для того, чтобы создавать подлинно терруарные вина очень высокого класса. Во-первых, сложные почвы, богатые гранитом, глиной и древними известняковыми отложениями, много солнца, мягкий средиземноморский климат и, конечно, мистраль - суровый северный ветер, который разгоняет туманы, развеивает тучи и обеспечивает резкие перепады температур даже в самые жаркие летние дни. Словом, как раз то, что нужно для отличного вызревания винограда.

Во-вторых, Прованс находится между двумя важнейшими винодельческими регионами - Долиной Роны с одной стороны, Бордо - с другой, что неизбежно сказывается и на технологических влияниях и на сортовом разнообразии. Остальное, что называется, дело техники, а точнее - опыта, знаний, таланта, вкуса и чувства стиля. У лучших виноделов с этим все в порядке.

Белые, розовые, красные

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизниВ Провансе делают очень широкую палитру вин, но основные стилистические тенденции выражены вполне определенно. Пожалуй, как никакой другой во Франции, этот регион славится своими розовыми версиями. Чаще всего в ход идут Сира, Гренаш, Сенсо и Мурведр, соло и в ассамбляжах. В лучших своих проявлениях вина получаются среднетельными, минеральными и очень фруктовыми, зачастую с пикантными пряными и перечными нотками.

Безусловным лидером среди розовых провансальцев многие годы остается Domaine d`Ott. Однако многие региональные винодельни заметно подтянулись в качестве. Особенно много удачных образцов рождается в апелласьонах Бандоль и Кот де Прованс.

В некоторых хозяйствах удачно экспериментируют с бочкой, что совершенно нетипично для rose, ориентированного на молодость и натуральную ягодную свежесть. Например, в Chateau Grand Boise таким образом создают удивительно сочные и концентрированные, насыщенно-фруктовые, но при этом поразительно элегантные и питкие вина. Словом, при известном усердии в Провансе можно отыскать потрясающие rose, способные совершенно изменить привычные представления об этих «несерьезных» винах.

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизниС белыми дело обстоит несколько иначе. Созданные главным образом на основе Клерета, Бурбуленка, Русана и Роля, они получаются вполне качественными, но в них не нужно искать ни бордоской изысканности, ни ронской выразительности. В массе своей они довольно легкие и нежные, с характерной доминантой цитрусовых и спелых желтых фруктов. Они просты и понятны, незамысловаты и потому прелестны.

Напротив, красные провансальцы, особенно из Гренаша, Мурведра и Сиры, заслуживают самого пристального внимания. В умелых руках эти не самые благородные сорта превращаются в сложные, глубокие, изысканно-утонченные вина с бархатистой текстурой и роскошной палитрой ароматов, где можно найти оттенки шелковицы, черники, чернослива, ежевики, черной смородины, кофе, табака, сырой кожи, аниса, эвкалипта, черного перца, сухих и пряных провансальских трав (особенно тимьяна и розмарина), гудрона и даже навоза. Лучшие красные вина делают, пожалуй, в Бо де Прованс и, конечно, в Бандоле, где правит бал выдающееся хозяйство Chateau de Pibarnon.

Империя вкуса

Вина Прованса потрясающе гастрономичны, поэтому прекрасно сочетаются равно с традиционной и высокой кухней. Белые вина лучше всего подходят к морепродуктам. Свежие и озорные бурбуленки, тонкие и деликатные клереты, мягкие и сочные бленды особенно хороши с приготовленными на гриле лобстерами, сдобренными лимоном и оливковым маслом, с сибасом, который здесь часто подают с карамелизированным пюре из фенхеля, с моллюсками, тушеными с вишней, чесноком и петрушкой, а также с морским гребешком с припущенным сладким луком, оливковым маслом и лаймом.

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизниРозовые вина, пожалуй, самые популярные в Провансе, удачно сопровождают свежего тунца с оливковым маслом и соевым соусом, приготовленного на гриле лосося с обжаренными в масле корнеплодами и сладким перцем, ризотто с шафраном, обжаренный и завернутый в прошутто инжир с кусочками пармезана, голубые сыры с листьями цикория, медом и грецким орехом, и, конечно, знаменитый марсельский буйабес, душистый и наваристый. Белые вина с этим блюдом не справляются, а красные выглядят слишком резкими и неинтересными.

Вообще в том, что касается красных вин, при подборе идеальной гастрономической пары следует обращать внимание на их возраст. Молодые двух-трехлетние образцы удачно смотрятся, например, с салатами из свежей зелени, бекона, голубятины и грецкого ореха или с жареной ножкой ягненка, обильно приправленной провансальскими травами. Вина в возрасте пяти-семи лет хороши с жареной говядиной в сопровождении грибного соте, или с копченой дикой уткой, которую в Провансе часто подают со сладкой грушей и припущенной красной капустой. Зрелые и хорошо выдержанные вина идеально подойдут к так называемому королевскому ливеру из кролика с фуа гра и трюфелем, к яичным тальятелли с белым трюфелем и, конечно, к восхитительному террину из дичи с рокфором и дикими травами.

Моим персональным гастрономическим фаворитом оказался молочный ягненок, запеченный в тесте с пряными провансальскими травами - сочный и невероятно нежный, - фирменное блюдо легендарного ресторана Oustau de Baumaniere. Его сопровождал шестилетний гренаш с небольшой долей мурведра и сиры, созданный в том же хозяйстве - спелый, пряный, соблазнительный и такой же изысканно-деликатный как блюдо.

Вина Прованса: дитя лозы и образ жизниПобывать в Провансе и не испытать совершенно особый эно-гастрономический восторг - значит потратить время зря. Провансальцы как никто другой умеют наслаждаться вкусом - жизни, еды, вина, воздуха, и в какой-то момент ты начинаешь понимать, почему эта древняя и прекрасная земля так надежно противостоит примитивной циничности современного мира с его быстрой любовью, легкими мыслями, пошлой эстетикой и убогим фастфудом.

Александр Сидоров
Фото автора

Статьи по теме:
Травяные ликеры Прованса: Эффективное средство против глобализации
Пьер Ребуль: «Мечтаю устраивать ланчи вслепую»
Кьянти Руфина: Недочитанная страница тосканской книги

Комментарии (1)

Оля | 23/07/2012

Спасибо за интересную статью.
Вот еще про вина Прованса интересно написано Вина Франции: Прованс

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью