http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Красиво пахнуть водкой: Алкогольные ароматы входят в моду

22 сентября 2011 | Комментариев: 0

Алкогольная парфюмерия? Не смущайтесь, что звучит как вводная к алкороману «Москва-Петушки». Эти ароматы гораздо лучше пахнут, чем пресловутая «Слеза комсомолки». Их ориентир - благородные вина и благоухающие дистилляты.

Алкоголь и ароматы идут рука об руку примерно с 13 века, начиная с прото-одеколона Eau de la Reine de Hongrie - и до сих пор лучшего растворителя для ароматов не нашли. Более того, парфюмеры учитывают вклад спирта в аромат: так, парфюмер Chanel выбирает спирт по запаху, а натуральный парфюмер из Калифорнии Мэнди Афтель считает значительным аромат кукурузного спирта и не денатурирует его перед использованием в ароматах.

В описании аромата DKNY Delicious Red от Donna Karan, кроме традиционных для парфюмерии нот бергамота, шафрана, ириса, кардамона и других - упомянуты также ноты коньяка, рома, ванильной водки и яблочного ликера. Только не подумайте, что парфюмерам не хватает ингредиентов и они стали доливать духи алкоголем. Описание - красивая ложь, далекий ориентир. Ведь никто не думает, что за ягодные тона красных вин отвечают смородина и малина. Однако все чаще ароматные описания отсылают к напиткам для взрослых: Guerlain L`Homme (мохито), Sergio Nero Pour Homme (коньяк), Parfum d`Empire Ambre Russe (водка), Idole de Lubin (ром), Martini Demeter Library (мартини), Etat Libre d`Orange Vraie Blonde (розовое шампанское)... Это повышает ценность аромата в глазах потребителей, ведь коньяк или шампанское - напитки особого статуса и ситуации. Да и алкоголь мы выбираем, ориентируясь на вкус и запах.

Вспомните ароматы Champagne от Yves Saint-Laurent или Royal Bain de Champagne от Caron - производители шампанского в суде запретили эксплуатацию своего векового авторитета. Ароматы переименовали в Royal Bain de Caron и Yvresse, а производители алкоголя получили пищу для размышления.

В конце ХХ века ароматы стали выпускать не только кутюрье, но все передовые брэнды: Adidas, Lacoste, Ferrari, Montblanc, La Perla, Stilton, Burger King. Получил развитие брэндинг с помощью ароматов. Ароматы этих брэндов приносили дополнительный доход, или как минимум приносили самоокупаемое паблисити, помогая постоянно быть на виду. И тут в парфюмерию пришли виноделы.

Одной из первых была бордоская компания Ginestet, создавшая три аромата лучших вин региона. Красное терпкое Le Boise, белое свежее Sauvignon, и искристо-сладкое Botrytis в честь сотерна: флакон Le Boise имеет форму бутылки вина в деревянной коробке, характерной для коллекционных вин. Долгая совместная работа грасских парфюмеров и бордоских энологов и парфюмеров принесла превосходный результат: терпкий древесный аромат с ванильным оттенком для красного, освежающий и искристый аромат с цитрусовым и персиковым оттенками для белого, и тягучий сладкий медовый аромат с оттенками цукатов для сотерна. Творчество облегчалось тем, что виноделы оценивают и обсуждают ароматы в похожих терминах. Вскоре итальянские виноделы Tauleto Sangiovese создали одноименный аромат красного вина с фруктовыми нотами мандаринов и клубники, цветочным оттенком розы и магнолии, пачулей и мха.

Пять лет назад компания Liquoristerie de Provence создала линию ароматов Absolument Absinthe, весной 2011 года увидел свет третий аромат Absolument Femme. Паскаль Ролан признает, что ароматы приносят ему в десять раз меньше доходов, чем абсент - но не оставляет своих попыток. В планах - пара ароматов Absolument Provence.

Коньячный дом Frapin создал уже шесть разных ароматов на тему коньяка. Courvoisier пока отстает - с единственным ароматом L`Edition Imperiale. Cвое ароматное воплощение получило и шотландское виски. Аромат Spirit of Scotland имеет стойкий аромат торфяного дыма а-ля Lagavulin - а ноты ветивера, нарцисса и розы делают аромат более приятным, чем просто запах костра. Да и цена обязывает аромат быть чем-то большим, чем просто запах дыма и выпивки. И вспомним странный аромат Сhoix от Dadadandy - это практически ничем не пахнущий чистый спирт в великолепном флаконе.

Нелли Роди, консультант по самым актуальным тенденциям развития парфюмерной моды, создала в 2005 году пряный аромат рома Rhum: Scent Factory (Nelly Rody) с шафраном и мускатным орехом, ванилью и сандаловым деревом. Жан-Поль Герлен, до выхода на пенсию, успел создать мягкий ванильный ром двойной перегонки Spiritueuse Double Vanille, «ром наружного применения», быстро вызывающий привыкание за счет иланг-иланга, ладана и перца.
Родство ароматов и алкоголя подчеркивает Jean Patou - в 30-х годах у Дома была серия «Коктейль-Бар Пату», а в начале XXI века Анри де Монклен предложил использовать винные бокалы, чтобы в них тестировать аромат. В узкое отверстие в хрустальном донышке перевернутого бокала вставить бумажный блоттер, подождать пару минут, перевернуть и нюхать!

В завершение отметим, что не только виноделы берут пример с парфюмеров, но и наоборот. Великие Дома Франции (например, Chanel или Hermes) делают вина собственных виноградников, стараясь не меньше, чем над парфюмерией и косметикой. Положение обязывает!

М. Фиш

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью