Вина Луары на русской кухне: Нетривиальные гастрономические эксперименты
Поиск оптимальных сочетаний еды и вина по праву считается одним из самых увлекательных занятий. Это сродни путешествию в неизвестную страну, которое к тому же можно совершить, не покидая родных стен. Снова и снова открываешь для себя необычный вкус казалось бы давно знакомых блюд. И делаешь это, всего лишь подбирая к ним разные вина.
Принято считать, что существуют некие классические правила сочетаемости, вроде «белое вино следует подавать к рыбе, красное - к мясу». Однако в условиях необратимой мировой глобализации любые границы - политические, географические, информационные, языковые, культурные и, конечно, гастрономические, - становятся все более условными. Продукты и особенно вина все чаще покидают традиционную «среду обитания» и оказываются в совершенно непривычном для себя окружении, где находят новых партнеров. Именно так ведут себя, например, вина Луары, когда выступают участниками традиционного русского застолья.
Долина Луары отличается от других винодельческих регионов Франции внушительным разнообразием микроклиматических зон, терруаров и сортов винограда. Благодаря этому обстоятельству здесь рождается очень широкая палитра вин. Их львиную долю составляют белые вина - из Шенен Блана, Совиньона, Шардоне, Мелон де Бургонь, Мальвазии, Шаслы и прочих сортов.
В области Нанта делают очень яркие, свежие и минеральные мюскаде с высокой кислотностью и тонкими фруктовыми ароматами, как правило, с цитрусовой доминантой. В Анжу, напротив, получаются деликатные и бархатистые вина с нежными цветочными и медовыми нотками. Образцы из Сомюра отличаются тонкой минеральностью, которая гармонично оттеняет ароматы белых фруктов. Турень заслуженно славится дружелюбными и в меру фруктовыми сухими, а Вуврэ чувственно-соблазнительными натурально-сладкими шененами. Сансер и Пуйи-Фюме по праву гордятся своими благородными совиньонами, округлыми во вкусе, сложными и богатыми в ароматах. Наконец в разных областях долины Луары производят замечательные игристые креманы - легкие, свежие, питкие и очень вкусные, с яркими цитрусовыми и цветочными нотками.
Мюскаде вполне можно предложить к яйцам, запеченым в гусиной скорлупе, к омлету с морковью и кислыми яблоками или к сырным шарикам с чесноком.
Нежные анжуйцы достойно украсят репу, фаршированную сельдереем, луком и помидорами, или овощную солянку, томленую на сковороде, с грибной подливкой и гренками.
Шенены из Турени отлично проявляют себя в качестве сопровождения к заливному из судака, наваристой и пряной ухе из речной рыбы или раков, к лещу, фаршированному луком и квашеной капустой, и к белым грибам, тушеным с орехами.
Вина Вуврэ можно подать к фаршированной щуке, томленому в пиве карпу, кролику, тушеному с черносливом, вареникам с вишней, яблоками и маком, и, конечно, к блинам и оладушкам с разными сладкими добавками.
Породистые сансеры и совиньоны из Пуйи-Фюме отлично покажут себя рядом с осетриной по-монастырски, рубленой сельдью с творогом и орехами, холодцом из утки с яблоками, гусем, фаршированным гречневой кашей или капустой, домашней запеканкой, а также с пшенником, томленым в русской печи.
Креманы подойдут к расстегаям, ватрушкам, сдобным булочкам, ягодному пирогу или медовику.
Одним словом, эно-гастрономическое партнерство русской кухни и луарских вин может быть бесконечно разнообразным. Главное, не мыслить стереотипами, но сохранять открытость ко всему новому и необычному.
О проекте
© DrinkTime.ru - it's Time for a Drink
Все права защищены и охраняются законом