http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Братские вина вернулись в Россию

16 июня 2014 | Комментариев: 0

Братские вина вернулись в РоссиюВсякий раз, когда разговор заходит о современном состоянии грузинского виноделия, невольно поднимается тема эмбарго. Это своеобразный рубеж, одинаково важный и для российских потребителей, и для винодельческой отрасли соседней страны. Хотя и по разным причинам.

Для россиян эмбарго означало переформатирование рынка, открытие огромного количества новых вин, эволюцию вкуса, медленное, но верное изменение потребительских предпочтений, постепенный переход от полусладких вин к винам сухим и -  что бы там ни говорили про Онищенко, - сотни тысяч спасенных жизней, потому как чудовищное количество отвратного пойла продавалось под видом именно грузинской продукции.

Братские вина вернулись в РоссиюДля грузинских виноделов эмбарго создало серьезные трудности, привело к закрытию многих заводов, массовым увольнениям, затовариванию складов и сокращению площадей виноградников. Однако все это имело и положительные последствия, поскольку стимулировало производителей к освоению новых рынков, к оптимизации производства, к улучшению качества собственной продукции, а также к тому, чтобы сделать довольно архаичную стилистику вин более модерновой и, следовательно, более востребованной за пределами Грузии.

Большую работу в этом направлении проделало и грузинское государство. В стране успешно функционирует Национальное Агентство вина, занимающееся паспортизацией предприятий, на постоянной основе трудится очень представительная Государственная Дегустационная Комиссия, по результатам которой принимаются решения о допуске продукции отдельных предприятий на экспорт, и многое другое. После отмены эмбарго на высшем уровне было принято решение больше не поставлять в Россию балк, только бутилированное вино, прошедшее соответствующую сертификацию. Иными словами, в современной истории грузинского виноделия реально началась новая эпоха.

Братские вина вернулись в РоссиюОднако движение в этом направлении, хотя и довольно робкое прослеживается, конечно, раньше 2006 года. Еще до эмбарго в Грузии стали появляться по-настоящему современные предприятия, которые исповедовали современные подходы к виноделию и очень внимательно относились к качеству продукции, зачастую даже в ущерб доходам. К таковым, безусловно, относилась компания Askaneli Brothers.

Предприятие было основано братьями Гочей и Джимшером Чхаидзе в 1998 году. Поначалу они покупали балк, потом стали работать с виноградом, заключая долгосрочные договоры с фермерами в разных частях Грузии. Тем временем подрастали их собственные виноградники в Кахетии, где братья приобрели около 200 га. Следует отметить, что там лозы высаживались и формировались уже по европейской системе, доказавшей свою эффективность. Наконец, осенью 2005 года в пригороде Тбилиси на границе с Кахетией был торжественно открыт новый завод, оборудованный по последнему слову техники и снабженный, в числе прочего, перегонными кубами - для создания максимально безотходного производства. Мне довелось быть на этом празднике, а немного раньше - на сборе урожая, который поступал уже сюда. Хорошо помню, какой искренней радостью все это сопровождалось. Гоча Чхаидзе, харизматичный, волевой и целеустремленный, делился обширными планами и ... через год случилось то, что случилось.

Братские вина вернулись в РоссиюКомпания, однако, не умерла, напротив, за истекшие годы она лишь прибавила в весе. Разумеется, бизнес пришлось перестраивать. Изменения коснулись его структуры и направления, но не качества продукции и не социальной ответственности перед сотрудниками и партнерами. Руководству удалось сохранить команду. Все контракты с фермерами строго соблюдались, им неизменно оказывалась помощь органическими удобрениями и техникой. В то же время собственные виноградники увеличились почти наполовину, на них развернулась активная научно-исследовательская и селекционная работа.

По официальным данным Департамента Лозы и Вина «Самтрест» Askaneli Brothers входят сегодня в тройку крупнейших грузинских производителей высококачественных вин. До эмбарго компания активно работала в России, но на другие рынки выходила постольку поскольку: для широкой диверсификации экспорта не было ни стимулов, ни продукта - почти все продавалось в нашей стране. Сегодня уже России приходится конкурировать за вина и коньяки «Братьев Асканели», отвоевывая свою долю у двух десятков других стран, включая Великобританию, Сингапур, США, Гонконг, Финляндию и Канаду (в последней, к слову, компания сумела выиграть жесткий тендер). Но братские вина вернулись на полки российских магазинов, и это важно.

Братские вина вернулись в РоссиюСегодня в портфеле «Братьев Асканели» имеется тридцать две позиции вина из лучших грузинских апелласьонов, восемь видов коньяка и четыре вида чачи. Примерно за десять лет они собрали около сотни наград на различных международных конкурсах, включая такие статусные как Decanter World Wine Awards.

История Askaneli Brothers демонстрирует причудливое переплетение старого и нового, древних традиций и новаторства. С одной стороны, современные методы производства с зеленым сбором, строго контролируемой ферментацией, выдержкой в стали и новых бочках, холодным розливом, жестким лабораторным контролем. С другой - эксперименты с квеври и почти полное равнодушие к международным сортам, напротив, пристальное внимание к автохтонам. В арсенале Ркацители, Мцване, Цоликаури, Тетра, Саперави, Муджуретули, Александроули, Оджалеши.

Братские вина вернулись в РоссиюА еще компания «Братья Асканели» не была бы грузинской, если бы она смотрела только в будущее и не вспоминала о своих корнях. На самом деле, семья Чхаидзе на протяжении нескольких поколений была теснейшим образом связана с виноделием. Семейное предание гласит, что еще в 1880-х годах Атимоз Чхаидзе заложил марани (винный погреб) в селении Аскана в Западной Грузии, а его вина очень быстро получили не только национальное, но и международное признание.

Отдавая дань уважения великому предку, его правнуки Гоча и Джимшер Чхаидзе, на свои средства построили в Аскане церковь, а еще выпустили лимитированную серию вина под названием Askaneli. Стопроцентный саперави изготавливается по оригинальной семейной технологии, разработанной непосредственно Антимозом, благо он был не только серьезным энологом, но и ученым, который оставил потомкам несколько тетрадей с результатами своих исследований. В детали этой технологии посторонних не особо посвящают, зато у любого желающего есть возможность познакомиться с конечным результатом.

Алексей Алексеев

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью