http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Названа самая пьющая нация в мире

Названа самая пьющая нация в мире

13 декабря 2010, dailymail.co.uk | Комментариев: 123

Недавно проведенный масштабный опрос определил самую пьющую нацию в мире. Как ни странно, этот титул не достался ни русским, ни финнам, ни ирландцам, и тем не менее выбор был закономерен.

Самыми большими любителями заложить за воротник признаны британцы. Согласно результатам опроса, около 84% британцев потребляют алкоголь и эта цифра ставит их впереди планеты всей в плане возлияний. Для сравнения - среднее количество пьющих людей по всему миру составляет примерно 71%. У самого беднейшего народа Земли - индийцев когда-либо пробовали алкоголь только 27%.

Это исследование выявило, что каждый десятый британец выпивает каждый день. Это в два раза больше аналогичного показателя во Франции. При этом около 41% жителей Туманного Альбиона регулярно потребляют алкоголь. В то же время подобный средний параметр по всему миру составляет порядка 17%, а у Австралии - ближайших соперников Британии в питейном деле - 27%.

Отметим, что британцы уже давно зарекомендовали себя одними из самых страстных почитателей Бахуса. Это подтверждается многочисленными исследованиями и опросами. Так, исследование, проведенное в этом году компанией TNS Opinion по заказу Еврокомиссии, выявило, что британцы и ирландцы являются самыми пьющими европейцами.

Не отстают от взрослых жителей Британии и подростки: прошлогоднее исследование обнаружило, что последние потребляют алкоголь намного чаще своих сверстников из любой другой развитой страны. Особенно много пьют девочки Соединенного Королевства. Если число британских мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет, которые напивались более двух раз в жизни, составляет 33% (что в два раза выше аналогичного показателя в других странах Европы), то в отношении девочек отрыв Британии от других регионов Старого Света оказался еще больше.

 

Статьи по теме:
Британцы спаивают своих детей
Беспробудное пьянство — верный спутник британцев на отдыхе
Ученые: В алкоголизме британцев виновно "окрепшее" спиртное

Комментарии (123)

raoul duke | 13/12/2010

может англ и самая пьющая, но вот мы--самая СПИВАЮЩАЯСЯ...определенно

юрист | 13/12/2010

Алкоголь — наркотик и яд !!!

любой и в любом количестве!

ГОСТ 18300-72г. и 5964-82г. «спирт – сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
«Алкоголь относится к наркотическим ядам»

Nnm | 14/12/2010

Во как... И никто в Великобритании не орёт "запретите водку", "поднимите цены на водку" и прочий трезвеннический бред. Наверное, потому, что идиотов меньше - не зря же одна из самых развитых стран. Как там их супер-герой Джеймс Бонд говорил - "Смешать, но не взбалтывать" - это про мартини с водкой :)

Сосед | 14/12/2010

тут за пивом стоял, передо мной знатоки белочку обсуждали. надо спать, говорят, и все нормально. Когда неделю порешь без перерыва, тогда белочка причиняется.
Так что главное - техника безопасности!

G-git | 16/12/2010

Nnm | 14/12/2010

"Во как... И никто в Великобритании не орёт "запретите водку", "поднимите цены на водку" и прочий трезвеннический бред."

В отличие от вас, некоторые британцы понимают опасность алкоголизации своей нации. Достаточно посмотреть, что творится в крупных британских городах в пятницу вечером. Этакое freak show, я бы сказал.

Ну и самый простой поиск по словам Britain alcohol abuse, дает, например, вот такую ссылку . Первая же фраза впечатляет "Злоупотребление алкоголем, возможно, обходится Великобритании в 6 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно...". Так что озабоченность проблемой есть.

Nnm | 17/12/2010

Есть большая разница между озабоченностью проблемой, которые (и озабоченность и проблема) есть и в Великобритании и во многих других странах и предложениями неадекватных "борцов с алкоголем", таких как "запретите водку, "поднимите цены" (вообще в рамки здравого смысла не укладывается) и прочим бредом.


В Великобритании, видимо, борьбой с алкоголем занимаются поменьше, а реальными проблемами - побольше, поэтому, в частности, ВВП такой же как у РФ при населении в два раза меньшем, не говоря о территории.


Великобритания с виски, бренди, джином, ромом и пивом построила империю на полмира, да и сейчас при всех кризисах как-то одна из самых развитых стран в мире - а борцов с алкоголем - раз-два и обчёлся - фанаты трезвости не пили джин в тропиках и виски во льдах и их осталось меньше.

G-git | 17/12/2010

Ключевое слово во всем вашем комментарии - "видимо". Проблемы не знаете, но считаете, что Англии никто не предлагает повысить цены. Найдите, например, отчет The Dangers of Alcohol Deregulation: The United Kingdom Experience. Там как раз четко сказано, что повышение цен на алкоголь снижает его потребление.

Что касается "империи на полмира", то я спрошу - и где та империя? Пропили, сидя с бокалом джина? Вся слава Британии закончилась как раз при пьянице Черчилле. Теперь британцы смирно сидят на островах, с которых и начинали, а воевать могут только за крошечные Фолкленды.

Nnm | 19/12/2010

Придумать и написать какой-то отчёт, это - одно, а вот повысить цены - это другое, вот до второго идиотизма при всех отчётах в Великобритании не дошли, значит, идиоты там направляют свои усилия в другие русла.


Британской Империи - нет, но ведь была же построена, и отнюдь не за счёт повышения цен на виски. А сейчас - Великобритания, для тех, кто не умеет читать с первого раза, производит ВВП такой же, как РФ, при населении меньше в два раза и территории меньше невесть во сколько раз - при том, что как говориться в этой новости - самая пьющая нация в мире - именно эта самая Великобритания. Значит, дело не в водке, а в чём-то совсем другом, подсказка: это другое - не из области напитков.


А повышение цен на алкоголь снижает потребление того алкоголя, который по этим ценам продаётся, вот и всё. И авторы отчётов не могут, да и, в силу предвзятости, не хотят учесть потребление совсем другого и не только алкоголя. При чём тут Великобритания - да к слову - вот из новости прямо с этого же сайта: "Политики также отклонили предложение правительства Соединенного Королевства о минимальной стоимости единицы алкоголя в размере 45 пенсов...". Отклонили. Хотя их убеждали это принять. Но подумали не об экспертах, которые сегодня одно, завтра другое - а о потребителях, которые деньги не рисуют.

G-git | 20/12/2010

Nnm | 19/12/2010

"Придумать и написать какой-то отчёт, это - одно, а вот повысить цены - это другое, вот до второго идиотизма при всех отчётах в Великобритании не дошли, значит, идиоты там направляют свои усилия в другие русла."

Сначала вы написали, что якобы в GB не предлагают повысить цены. Когда я привел факты обратного, вы стали писать уже другое: мол, да, предлагают, но не повышают же. Кстати, отчет вы не читали явно. А что касается повышения цен, то введите в Google "britain raises alcohol prices", и почитайте хотя бы первые четыре попадания.

"Британской Империи - нет, но ведь была же построена, и отнюдь не за счёт повышения цен на виски."

При чем тут цены на виски? Про цены на опий я бы еще принял (если поняли намек). И в ответ могу написать - Россия с территории Киевской Руси расширилась до Тихого океана на восток и до Средней Азии на юг. Водка помогла?

"А сейчас - Великобритания, для тех, кто не умеет читать с первого раза, производит ВВП такой же, как РФ..."

Вы сравниваете несравнимое. В частности, у России не было колоний, из которых Англия GB сотни лет выкачивала ресурсы.

"Но подумали не об экспертах, которые сегодня одно, завтра другое - а о потребителях, которые деньги не рисуют."

Какая трогательная, с ваших слов, забота. Можно подумать, речь идет о хлебе или мясе, а не об алкоголе, который не является жизненно необходимым. Да и не нужно думать, что это последнее слово политиков. Учитывая масштабы пьянства и степень общественной озабоченности, я думаю, все же повысят цену.

И напоследок цитата из The Independent (7 июня 2010 г.): "Алкоголь является одной из причин половины всех убийств и одной из шести смертей в ДТП, а также миллиона случаев насильственных преступлений и 125 000 случаев проявления домашнего насилия. Более одного из трех случаев обращения в отделения травматологии связаны с употреблением спиртных напитков."

Nnm | 20/12/2010

Так всё прочитать невозможно в принципе, а откровенную ерунду, как подобные отчёты читать и вовсе ни к чему. Многие, например, как это не покажется кому-либо странным, например, произведение, получившее недавно "Букера", тоже не читали и никогда не будут, а бредни "борцов с алкоголем" - примерно того же порядка тексты.


Ну что же, значит, и в Великобритании достаточно идиотов, в общем, ничего нового - они везде есть, но по факту - там они повышения цен не добились. А "учитывая озабоченность" - это предположение и ничего больше. Вот повысят, тогда можно будет констатировать очередное подтверждение того, что на покупателей всем без разницы вне зависимости от страны и посочувствовать из солидарности англичанам.


Ну да, грабили колонии, распространяли опиум в Китае, но при этом сами-то вполне себе пили и джин и виски и пиво и как-то это им не мешало.


И, да, не водка помогла дойти до Чукотки, но уж не помешала, это точно. Кстати, в числе первопроходцев было много казаков, так вот как говорит казак, герой произведения Н.В.Гоголя "Страшная месть": "„Чудно, пани!“ продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака: „поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют". Речь идёт о том, что его тесть не пьёт горилку (горелку), впоследствии этот тесть известно кем оказался...


Возвращаясь к Великобритании, всё-таки, именно она самая пьющая нация, что есть тема данной новости. А что они скажут, когда вот эти, попадавшие в травмпункты из-за алкоголя, начнут употреблять невесть что, вместо нормальной водки и пива, потому, что "борцы с алкоголем" из идиотии или ангажированности (кто похитрее) сделают нормальные напитки недоступными. Вряд ли попавших в травмпункты станет меньше. И вряд ли алкоголики более криминальны, чем, например, токсикоманы или героиновые наркоманы.

Александр | 18/01/2011

Для тех, кто плохо разбирается.
В 1913 году Россия была самой большой колониальной державой. В общепринятом в мире понимании, которое отличается от понимания советского. Разница в том, что, в отличии от других, Россия в колонии больше вложила, чем от них получила.

Александр | 18/01/2011

Для тех, кто плохо разбирается.
В 1913 году Россия была самой большой колониальной державой. В общепринятом в мире понимании, которое отличается от понимания советского. Разница в том, что, в отличии от других, Россия в колонии больше вложила, чем от них получила.

Сван | 18/01/2011

2 Александр,

если Россия вкладывала в колонии (а так и было на самом деле), то какая же это колониальная держава? Это - империя в лучшем смысле слова

Dez | 18/01/2011

Дело тут не в том кто чаще пьет, а в том кто больше! А вот здесь, к сожалению, у России призовое место!

Валерий | 18/01/2011

Алкоголь придумал человек и как ни крути, он идёт с нами бок обок с тех пор, как человек осознал его
живительную и пагубную силу. Он часть нашей жизни.
Отрежте эту часть совсем и Что получится с миром?
По мнению трезвенников - наступит рай. Я так не думаю. Наступит полнейший хаос на земле. Люди найдут замену,вместо того чтобы радоваться райской жизни. Уже нашли. Вот это действительно чума века, о чем говорю, каждый знает. Можно быть пьющим и непьющим. Это дело каждого. Уже запрещали-30 годы Америка. 80-годы россия. Ну и что? Много хорошего из этого вышло? Алкоголь был всегда, есть и будет всегда. А.вот как им распорядиться, это уже дело самих государств. И дело не в том кто больше пьёт, какой народ, а в том что пьёт,и почему правительство не контролирует качество алкоголя , а превращает его в орудие убийства собственного народа.

Алкоголик из пенЗЫ | 18/01/2011

ВВП говорит что у нас демократия, рыночные отношения... а нижнюю цену водке ставят принудительно... заметте я не саботирую,а констатирую

Алкоголик из пенЗЫ | 18/01/2011

Победить алкоголь в России можно одним способом: В каждую 10ю бутылку класть яд... те кто пьют как я отравятся, а остальным не будет проблемы

Almacomm | 18/01/2011

Ик..Никохда!Нихохда не победить!
..И тут же выпил(Знаете,откуда)

василий иванович | 18/01/2011

Дело не в водке.И кто сколько пъёт.А в верхах как самой власти и в окружение самой власти сверху до самого низа.У англичан нету такой проблемы которая в России. Приговор сената в Ломоносовские времена для народа как (подлый народ)он и сегодня работает.

Dimon | 18/01/2011

Все,кто против каких-либо антиалкогольных законов -
АЛКАШНЯ.И их мнение не должно интересовать нормальных людей.Я бросил пить 15 лет назад.Не позволяю себе даже в Новый год.Мне и таким как я пох..й сколько будет стоить водка и с какими ограничениями её будут продавать.Присоединяйтесь.

Валера Германия | 18/01/2011

В Римской империи услуги проститутки(чаще всего рабыни,но не только)стоили в цену дешевого стакана вина.Дайте народу хлеба и зрелищ( работу и благосостояния) и злоупотреблять алкоголем будет только больной на голову....

Что касается англичан то они уж палево пить точно не будут,и пьют скорей всего для того что бы развлечься и оторваться.Ну может некоторые спиваются не от хорошей жизни .Русский же сентиментальный человек( не так прагматичен и холоден как британцы)отвечает на узурпацию политической немощностью и медленным самоубийством т.е.алкоголем (мол все-равно ничего не изменишь).Заливать сливу дело не хитрое .Проблемы надо решать а не запивать.

Сосед | 19/01/2011

Как пьют англичане мы видим каждый день в старой Риге.Практически каждый месяц ловят пьяного туриста англичанина(или несколько),который мочится на главную святыню латышей памятник Свободы.Что характерно никто из "самой пьющей нации" на Земле -русских никогда ничего подобного себе не позволял.
Видел я дринькающих англо-саксов и нас и у них на родине.Пьют часто и много,но мало тиражируют этот вопрос в СМИ.Встречался и с рекспектабельными французами.С обоссаными по пьянке штанами и растегнутой ширинкой.Радикальное отличие от россиянина в таком же состоянии,это то,что на утро все пьющие французы были в полном порядке,побриты и пахнущие приятным парфюмом.
Во всем цивилизованом мире бухают по серьезному-но пальцем показывают только на русских.Простой расчет.Если человека всё время называть свиньёй-он захрюкает.

Varzor | 19/01/2011

Все это - липа.
Нет никаких опросов :) Да и не нужны они :)О На этом просто люди зарабатывают.
Просто и легко - в любой стране можно получить конкретную цифру продаж алкогольных напитков (в литрах), разделяем ее на число жителей страны (кстати в 80-90 годы есть такая статистика, и самые пьющие - скандинавы ) - вот вам и истинная картина вещей.
Конечно, есть в страны где пьют больше, но в России очень много спивающихся :(
Я не россиянен, и не русский :), но конкретно понимаю одну вещ - елси россияне перестанут пить или хотя бы сократят, то завоюют весь мир - даже без борьбы и войн, мирно и спокойно. Ведь 1/7 мира завоевали по пяни :)
А у британцев такой же ВВП как и у РФ потому, что они НЕ ПЬЮТ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ, а после! Почти вся Россия работает до полудня, после - лежит :)
Пить тоже можно, поскольку даже алкоголь может быть полезен для организма, но лучше пить вино и пиво :) и не в очень больших дозах. Даже каждодневное употребление вина в малых дозах (по 200г в день) дает не плохие результаты - это проверено историей (если есть противапаказания врача, то не нужно вообше пить). Главное нужно в народе выработать НОВУЮ культуру упортебления спиртного.

Андрей | 19/01/2011

Сразу видно, что вы не из России и не русский. Чейто я и мои все знакомые вкалывают по 12 часов без выходных и не валяются обожраные после обеда) Че ваще за тупорылый бред?)

Генри | 19/01/2011

Пьют все. Под настроение или по поводу - много.
Пил с немцами, австрийцами, с представителями других наций. Пить умеют - все в порядке. Зависит от наличия внутренней культуры. Есть она.... Человек крепко пьян. И все. Все так же и среди русских. Не могу понять, почему у нас все хуже и плоше, чем у других. Кому интересно, чтобы так все выглядело ? Социальные потрясения... Во всех странах были. И сейчас происходят. Уровень культуры в разных социальных группах не одинаков - это же закономерно. Ну не пьешь ты - это не показатель твоего соответствия высоким стандартам. Вот Андрея прочитал сообщение. Да. Работайте больше и.... все пройдет. Заодно поправите свое благосостояние. Дорогие, а значит лучшие напитки потреблять будете. Поздоровеете. В целях по жизни определитесь более значимых.

anna05490 | 19/01/2011

Чего обрадовались? "Паленую "водку британцы точно не пьют. И "фанфурики" тоже, как и все, что перечислено у Венечки Ерофеева. За эту проклятую перестройку я потеряла друзей, просто умерших от алкоголя, больше, чем в бандитских разборках. Невозможно жить в России всем умным людям, родившимся не в то время. А того, видимо, не бывает.Когда твоей стране перестают быть нужны ученые, учителя, врачи, строители... можно только торговать непонятно чем и с кем. А власть вместо того, чтобы заняться экономикой и промышленностью, доходами с сырья свои карманы набивает, не знаю, что остается. Можно, конечно, виноградники рубить...

superboy | 19/01/2011

Хороший алкоголь никому ещё не навредил, а даже многим помог. А вот что считать хорошим алкоголем? Это вопрос! Ведь до советской власти водка была, и пили её все, и делалась она не из спирта-ректификата и вкус у неё был другой и влияние на организм иное. А заботу о качестве водки проявляло государство. Ведь не даром в трактирах закуску не продавали и на вынос тоже её купить было нельзя.Пей только в трактире государевом и столько сколько здоровье и кошель позволит, а потом будь любезен к бабе иди. И шли мужики по бабам, и детей у них было много и здоровьем гордились и государство богатым было. А сейчас нет той водки, а есть спирт разведённый,пойло ядовитое, а государству стало совсем на то навалить, что люди яд пьют, да дельцы на яде наживаются.Потому как и государство то у нас на этом яде и держится, сколько, и правят то нами те кто травит народ наш.

volodia44 | 19/01/2011

Пьют у нас в России от незанятости, безделия и распущенности. И виновато в этом государство и наши правители, которые не заинтересованы в трезвом русском народе.Отсюда и нет предприятий, нормальнолй работы, а лишь одни спекулянты и

volodia44 | 19/01/2011

...множество негосударственных магазинов, продающих некачественную водку, пиво.

bonyfacy | 19/01/2011

1. В Англии до 10 утра алкоголь не продают.
2. Уже 3 года там озабочены пивным алкоголизмом подростков.
3. Пить свободно из горла, по крайней мере в центре Лондона не дают. Лично меня шуганули на Трафальгар сквер и у Вестминстеского дворца (здания Парламента), хотя я пил сидр из пэт-бутылки с содранной этикеткой.

А пиво Гинесс - классное! И стоит практически одинаково что в центре Лондона, что в провинции. За 3 фунтика пинта в России такое не купишь.



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью