http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Что вы можете сказать про виски Speyburn, особенно интересует Bradan Orach?

Руслан, г. Москва
01 декабря 2010

Эркин Тузмухамедов, директор школы виски "Доля ангела", автор книг о виски

"Золотой лосось" (Bradan Orach) - так называется одна из разновидностей завода Speyburn. Не знаю точно, аналогичны ли функции "золотого лосося" в шотландском эпосе обыкновенной "золотой рыбке" в сказке Пушкина (написанной по мотивам того, что он слышал от любимой няни). Я этот вариант Speyburn впервые попробовал на фестивале виски Whisky Live в сентябре этого года. Завод-производитель — старый (конец XIX века), заслуженный, но не самый известный и "звездный" из полусотни действующих дистиллерий Спейсайда.
На мой взгляд — Speyburn - нормальный виски, пить можно, деньги не зря потрачены. Я обычный Speyburn в зеленом тубе периодически покупаю в duty free, потому как цена на него ниже, чем на известные марки.
Насколько я помню ощущения от "Золотого лосося" — в целом это типичный "спейсайдовец" с условно цветочно-фруктовым характером, довольно сладкий, в котором заметны цитрусовые нотки.

На этикетках вин российский производителей объемная доля спирта указывается с разбросом в 2%. На этикетках вин многих европейских стран тот же показатель не превышает 0.5%. Почему российские вина такие "неточные"?

Дмитрий, г. Москва
11 ноября 2010

Максим, дежурный сомелье

Информация на этикетке российских вин должна строго соответствовать ГОСТу. По ГОСТу Р 51157-98 доля этилового спирта для сухих и полусухих вин колеблется в пределах от 9 до 13%, для полусладких и сладких - от 9 до 12%, для крепленых - от 17 до 20%, для полудесертных - от 14 до 16% и, наконец, для десертных - от 15 до 17%. Такой большой разброс исторически был связан с тем, что отечественное виноделие в советский период носило промышленный характер. Урожай собирали централизованно, в одно и то же время, и ягода не всегда успевала набрать необходимое количество сахара. Как следствие, качество виноматериала было нестабильным и, зачастую, не очень высоким. Количество спирта в указанных пределах держать было значительно легче, нежели при погрешности в 0.5%.
В ближайшее время планируется принятие Техрегламента на вино и винодельческую продукцию, который, как ожидается, установит достаточно строгие рамки для производства вина. Можно надеяться, что достаточно большой люфт в показателе содержания этилового спирта будет сокращен.

Что вы можете сказать о виски Glen Turner 12 YO?

Юрий, г. Ростов-на-Дону
09 ноября 2010

Эркин Тузмухамедов, директор школы виски "Доля ангела", автор книг о виски

К сожалению, хорошего очень мало. Никто не может с уверенностью вам объяснить, какой именно солодовый виски туда льют французы. Glen Turner - реально №1 во Франции в категории "солодовый виски", но исключительно благодаря удивительно низкой цене в 15 евро за пузырь. Компания-владелец этого бренда, La Martiniqaise (простите, если ошибся в написании по памяти) существует уже лет 70, и кроме этого бренда владеет еще довольно неприятным (и очень дешевым во Франции) брендом купажированного виски Label 5. Эта компания вообще работает в стиле "китайского рынка", т.е. ориентирована на продукцию в низшей ценовой категории.
Такого завода пока в природе не существует, но как мне сказал мой приятель Gavin D.Smith, известный писатель и эксперт по виски, компании "Ля Мартиникэз" (так по русски звучит ее имя) вроде бы дали разрешение на строительство одноименного завода в Шотландии. Пока что у этой компании в Шотландии большие складские помещения и разливочная линия, а на воротах для смущения проезжающих граждан красуется вывеска Glen Turner Distillery. Говорят, на сайте российского дистрибутора - компании "Лудинг", - утверждается, что дистиллерия под таким именем существует. Не верьте - на территории, полученной в 2004 году, лишь склады и разливочная линия. "Говорят" - потому как я только что попытался зайти на сайт, но не получилось - какой-то сбой сервера.
Но пока вискикурни с таким названием нет, в вашей бутылке может быть все, что угодно - где найдут спирт подешевле, тот и зальют. Но будьте уверены - законы Соединенного Королевства вам гарантируют: если на этикетке написано single malt - это точно солодовый виски с одного завода . Хотя бы и анонимного.
Подобных брендов в Шотландии производится немало. На вскидку - компания АСТ торгует подобным анонимным виски под названием Glen Andrew - ни долины такой (глена), ни завода такого нет. Я еще встречал Glenfinnan (кажется этим торгует "Коллекция вин") и видел Glen Burn.
Я пробовал Glen Turner - во Франции. Там за 15 евро это прекрасное соотношение цена/качество. В России же за него пытаются слупить деньги, аналогичные представителям реально существуюших заводов - Glenfiddich, Glenlivet. На вкус и аромат было неплохо - но только за эти деньги. Не переживайте - это честный солодовый виски из Шотландии, просто с какого-то из не самых удачных заводов.

Что вы можете сказать о красных винах Шато Грейсак и Ля Бастид Дозак? Какой год лучше брать и не завышена ли их стоимость на российском рынке?

Светлана, г. Москва
01 ноября 2010

Максим, дежурный сомелье

Chateau Greysac расположено в Медоке и классифицировано как cru bourgeois. Производит красные сухие вина - купаж Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа и небольшой доли Пти Вердо. Вина получаются среднетельными, с шелковистой текстурой и характерным набором "бордоских" ароматов (черная смородина, лакрица, табак, кофе, шоколад, ваниль, кожа и пр.). Для удачных винтажей в зависимости от миллезима оценивается в 86-88 баллов по Паркеру. В московских магазинах продается по цене около 1200 руб. за бутылку, что, в принципе, неплохо, учитывая особенности российского ценообразования.
Chateau Dausac расположено в апелласьоне Марго, принадлежит Андре Люртону. В свое время это было очень влиятельное хозяйство в Бордо. Потом по разным причинам его слава померкла, так что некоторые эксперты даже называли его одним из "потеряных шато" Медока. Сейчас, во многом благодаря усилиям команды Люртона, его престиж постепенно возвращается, но до былого величия пока далеко. Тем не менее, у хозяйства хороший потенциал. Производит красные сухие вина - купаж Каберне Совиньона, Мерло и Каберне Франа. La Bastide Dauzac считается вторым вином хозяйства, поскольку на его создание идет виноград с молодых лоз. Среднетельное, элегантное, питкое вино с хорошей танинной структурой, ароматами клубники и розы. La Bastide Dauzac обладает несколько большим потенциалом развития, нежели вина Chateau Greysac. Для удачных винтажей в зависимости от миллезима оценивается в 87-89 баллов по Паркеру. Стоимость колеблется в районе 1500-1700 руб. за бутылку. Цена достаточно адекватная.
Лучшие годы для вин обоих хозяйств 2000, 2003, 2005 и почти наверняка 2009-й. Впрочем, я бы обратил ваше внимание на 2001 и 2004-й. Эти винтажи считаются классическими для Бордо, и сегодня они уже готовы для употребления.

Как правильно наливать игристое вино в бокал? В разных источниках указаны разные способы.

Людмила, г. Москва
31 октября 2010

Максим, дежурный сомелье

Игристое вино наливают двумя способами, каждый из которых выбирают в зависимости от конкретных обстоятельств. Первый - когда бокал держат в руке под наклоном и аккуратно наливают вино по стенке. В этом случае, процесс пенообразования удается свести к минимуму и довольно быстро наполнить бокал за один раз. Второй - когда вино наливают в бокал, стоящий на столе. В этом случае придется ждать, когда осядет первая пена, чтобы потом долить вино, причем, делать это нужно очень аккуратно, иначе пена польется через край.
В ресторанах чаще используют второй способ, потому что брать бокал сидящего гостя, чтобы наполнить его игристым вином, считается неэстетичным. Первый способ обычно используют в более неформальной обстановке - дома, на вечеринке, во время аперитива, на фуршете и т.д. Словом, в тех обстоятельствах, когда не нужно придерживаться строгого этикета, либо когда гости уже держат бокалы в руках и просто нужно наполнить их заново.

Поставляются ли в Россию вина без диоксида серы Е220?

Александр, г. Барнаул
26 октября 2010

Максим, дежурный сомелье

Не знаю, разочарую вас или нет, но сегодня практически не существует вин, которые были бы сделаны без добавления диоксида серы. Не важно, где и кем они произведены. Это касается даже набирающих популярность органических и биодинамических вин. Кстати, биодинамисты не видят здесь противочерия со своей философией. Когда их спрашиваешь о допустимости использования консервантов, они обычно отвечают, что сера - натуральный продукт, а потому в ее применении нет ничего предосудительного. Строго говоря, они правы - небольшое количество диоксида серы вырабатывается естественным путем в процессе брожения и составляет примерно 10-50 мг/л. Так что соединения серы по определению содержатся в любом вине.
Е220 - консервант, уберегающий вино от уксусного скисания, а также молочнокислого и маннитного брожения. Он связывает ацетальдегид, стабилизирует окраску и обеспечивает вину микробиологическую устойчивость. Без этого элемента вино способно сохраняться всего несколько недель.
Другое дело, что содержание Е-220 в разных винах будет разным. Чем лучше исходный виноматериал, тем больше его собственная жизнестойкость, а, значит, тем меньше дополнительного консерванта необходимо для его стабилизации. Кстати, в органических винах содержание диоксида серы примерно в два раза ниже обычных. И, наоборот, чем хуже и дешевле виноматериал, тем больше диоксида серы в него добавляют. Именно поэтому вина низкой ценовой категории нередко пахнут серой, а от их употребления на утро болит голова. Жизнестойкость конкретного вина зависит от многих факторов. Среди важнейших - качество танинов, уровень кислотности и количество остаточного сахара.

Имя:*
E-mail:*
Возраст:
Город:
Контрольный текст:*
Вопрос:*
http://www.rbc.ru/
Rambler's Top100 Service

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью