http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Вина Фриули: Сложный выбор  между классикой и радикализмом

Вина Фриули: Сложный выбор между классикой и радикализмом

Комментариев: 1
Дата проведения: 26 октября 2012
Место проведения: винный бутик «Гараж», Лиговский пр-т., 83, Санкт-Петербург

Многие эксперты считают, что лучшие белые вина Италии рождаются во Фриули. Действительно, именно в этом регионе, издавна служившим перекрестком культур, взяли начало многие тенденции, без которых невозможно представить современное виноделие Италии. Именно во Фриули возник феномен так называемых «супербелых» вин, лучшие из которых по силе и глубине могут составить конкуренцию бургундским винам. Помимо высокой классики белого виноделия регион Фриули известен и своим крайним радикализмом, развивающимся под лозунгом возврата к природе, к натуральному виноградарству и производству вина, в том числе без добавления консерванта - диоксида серы.

Именно эти две тенденции прозвучали в полной мере на недавней дегустации, прошедшей в питерском бутике «Гараж».

Хозяйство Ronco del Gnemiz (Удине, 16 га) с начала 1980-х полностью перешло на органический способ выращивания винограда и на сегодняшний день являет собой образец семейного оазиса, виноградника-сада. Здоровый виноград, современные технологии винификации, бережная выдержка на благородном дрожжевом осадке, высокое качество всей линейки, чистота стиля - вот, пожалуй, главные принципы современной классики, в полной мере присущие семейному Дому Ronco del Gnemiz.

Chardonnay 2009
Яркий, свежий аромат с тонами белых цветов, персика, сладкого перца, среднеплотная текстура, отличный баланс, живая кислотность; хороший аперитив и сопровождение для закусок и нежирных блюд. Общая оценка - 88.

Chardonnay Sol 2008
Соблазнительный букет, отмеченный тонами желтого яблока, перца, цветочного меда и легкой вуалью табачного листа. Концентрированный вкус персика и бриоша дополняет полное, шелковистое тело и удачно поддерживается структурой, обеспеченной освежающей кислотностью. Современная сортовая классика. Общая оценка - 92.

Pinot Grigio 2009
Фонтанирующий аромат с тонами хризантемы, грейпфрутовой корки, миндаля; среднеплотная текстура, хороший баланс, живая пряная кислотность; универсальное гастрономичное вино. Общая оценка - 89.

Sauvignon 2009
Яркий сортовой аромат с тонами смородиновой почки, зеленого яблока, личи; хороший баланс, вибрирующая кислотность, освежающая нёбо; отличный аперитив и сопровождение для закусок. Общая оценка - 88.

Sauvignon Sol 2008
Взрывной аромат с тонами смородиновой почки, хрустящего зеленого яблока, майорана, апельсиновой цедры; хорошо сложенная, крепкая структура; живая обольстительная кислотность, интересное пряное послевкусие. Общая оценка - 90.

Rosso del Gnemiz 2004 (Мерло 60%, Каберне 30%, Скьопеттинно 10%)
Аромат отмечен оттенками кассиса, ежевичного желе, трав, специй, спелой вишни и легкими дымными нотками. Основательные, отлично интегрированные танины создают мощную структуру, поддержанную минеральной составляющей и нюансами ежевичного джема и специй, переходящими в долгое послевкусие. Хороший потенциал старения. Общая оценка - 91.

Merlot Sol 2006
Богатый «нос» с тонами спелого тёрна, апельсиновой цедры, сигарочницы, специй, горящих поленьев. Шоколадные танины и сочная фруктовость заключены в оправу хорошей структуры, обусловленной сбалансированной кислотностью. В послевкусии - приятная дубовая пряность и привкус нуги. Отличный потенциал старения. Общая оценка - 93.

Станислао Радикон, основатель и винодел семейной компании Radikon (Гориция, 12 га) - сторонник биодинамического принципа «недеяния» в виноделии, то есть минимального вмешательства в жизнь лозы и процесс созревания вина. Он остался верен крупным дубовым емкостям и долгой мацерации, в том числе для белых вин. Радикон считает, что долгое настаивание на мезге и насыщение сусла танинами позволяют винам не только обрести яркий букет и мощную структуру, но, что не менее важно, снизить количество добавляемой серы или вовсе отказаться от этого антисептика и антиоксиданта.

Он также не устает напоминать своим клиентам, что его белые вина нужно пить при 15°C, а красные - при 18°C, и ни в коем случае не хранить вина в холодильнике.

Pinot Grigio 2009
Насыщенный «хересный» аромат с тонами моченого яблока, артишоков, сладкого перца, атлетическая структура, танинный и минеральный привкус, сложное и в то же время простое вино, требующее достойной гастрономической пары. Общая оценка - 90.

Jakot 2005 (Токай Фриулано)
Фонтанирующий аромат с типичным сортовым тоном, а также оттенками осенних цветов, молодых сосновых побегов, лесного ореха, ментола; соблазнительный вкус, текстура тонкого шелка, живая кислотность; изысканное вино. Общая оценка - 91.

Oslavje 2001 (Шардонне 40%, Пино Гриджо 30%, Совиньон 30%)
Пронзительный аромат с тонами кисловатых мандарин, оливок, луговых трав, кураги; текстура грубого плотного шелка, яркая «хересная» кислотность, гармония на грани фола, очень долгое послевкусие. Общая оценка - 92.

Ribolla Gialla 2005
Яркий необычный аромат с тонами моченого яблока, засахаренной апельсиновой корки, абрикоса, персика, оливок; атлетическая структура с танинами красного вина, мощный кислотный хребет, обеспечивающий очень долгое послевкусие. Как и все вина Радикона, требует достойного по насыщенности блюда. Общая оценка - 92.

Merlot 1998
Это мерло, достигшее плато зрелости в полной мере, демонстрирует красивый рубиновый цвет, изысканный аромат с тонами цветов, специй, лекарственных трав, лакричника и сладкой вишни; среднеплотная структура заряжена благородной энергетикой и интригой старения. Вино для коллекционеров. Общая оценка - 93.

Дегустация вин Радикона вызвала противоречивые отклики даже в среде профессионалов винного рынка: одни считали, что продавать столь необычные (насыщенные и окисленные, «хересные») вина в ресторанах - весьма рискованное занятие («клиент не поймет»), другие, напротив, считали, что вина Радикона дают представление о другой стороне вина, о его предельной, даже обнаженной натуральности, и в этом смысле, такие вина могут и должны найти своих ценителей среди продвинутых любителей вина, среди тех, кого уже трудно чем-то удивить.

Михаил Умнов

Фото: depositphotos.com

Комментарии (1)

Timur | 02/11/2012

Radikon - это круто! Круче чем Гравнер.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью