http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Неаргентинское танго Мендосы

Неаргентинское танго Мендосы

10 ноября 2009, | Комментариев: 1

Что среднестатистический европеец знает об Аргентине? Наверняка немного, да и это большей частью сводится к набору устойчивых стереотипов. Кажется, что в далекой латино-американской стране все от мала до велика только и делают, что гоняют футбольный мяч, а в перерывах танцуют танго. Или наоборот. А еще едят отличную говядину и пьют вкусные вина. Словом, если не рай на земле, то близко к тому. Реальность, однако, оказалась не столь радужной.

Я не добрался до Буэнос-Айреса, зато исколесил вдоль и поперек Мендосу - главную винодельческую жилу Аргентины. Так вот, за все время пребывания я ни разу не видел там футбольного мяча и ни разу не слышал волнующих звуков танго. Зато насмотрелся на чудовищно убогие лачуги и разбитые американские машины. Кажется, они были безнадежно старыми еще при жизни Кеннеди. Что и говорить, Аргентины, как и России, бывают очень разными.

Неаргентинское танго МендосыМы приземлились в аэропорту Мендосы около полудня. Жара наступала, и наружу выходить не хотелось, но все же пришлось. Впечатление от увиденного в окошко иллюминатора на подлете было довольно странным. А где же, собственно, виноград? И как вообще он может расти в этой пустыне, плоской как обеденный стол, на которой то здесь то там возвышаются лишь пучки покрытых пылью деревьев, да хлипкие строения из фанеры и кусков ржавой жести? Нас поспешили успокоить - есть, мол, и виноградники, и винодельни.

За несколько дней мы посетили ряд ведущих хозяйств региона - Kaiken, Bodega Luigi Bosca, Catena Zapata, Alta Vista и La Chamiza. Добираться до них нелегко, опять же из-за местной специфики - ты еще не доехал до места, а шоссе уже кончилось. Но еще сложнее попасть внутрь. Винодельни окружены высоким забором с колючей проволокой, на воротах стоят мрачного вида парни в форменной одежде и с рациями в руках. И они тебе совсем не рады. Для них любой чужак - потенциальный вор. Учитывая крайне низкий уровень жизни местного населения, это вполне естественно. Но после открытой и гостеприимной Европы такое кажется странным. Зато внутри все чисто, уютно и комфортно, радушный прием, хороший ланч и профессионально подготовленная дегустация.

Лучшие виноградники Мендосы расположены в предгорьях Анд. По мере приближения к горам температура заметно падает. Во всяком случае, термометр в нашей машине реагировал достаточно чутко. Летом здесь не так жарко днем и довольно прохладно ночью. Суточный перепад в пределах 20 с лишним градусов является нормой. Для хорошего вызревания ягоды это очень важно. Кроме того, на «высоких» участках кожица у винограда естественным образом становится в три-четыре раза толще, нежели в долине, хотя клоны используются одни и теже. А, значит, в ягоде образуется больше полифенолов и флавоноидов. Вдобавок более толстая кожица лучше защищает от солнца, обеспечивая отличную спелость.

Чем дальше виноградники располагаются от гор, тем ниже качество урожая. В жарком климате виноград быстро набирает сахар, но не успевает набрать кислотности и фруктовости. Поэтому и вина получаются грубые, угловатые, с шершавыми танинами и высоким содержанием алкоголя. У сожалению, именно таких вин немало поступает в нашу страну.

Неаргентинское танго МендосыОднако даже самые лучшие виноградники Мендосы не могут обойтись без орошения. Последнее существует в двух видах. Больше всего распространена классическая капельная система. Но там, где это позволяют природные условия, действует разветвленная сеть ирригационных каналов. От бурной горной реки, сбегающей в долину, отводятся рукава, а затем воду переправляют на отдельные участки. Правда, здесь все не так просто.

Поскольку в Аргентине большие проблемы с водой, то ее расход и распределение находятся под строгим контролем государства. Ирригационное орошение не является исключением. За отвод воды в рукава отвечает специальный чиновник - томеро. Этот человек в буквальном смысле слова держит воду под замком, а ключ носит на поясе. В положенное время он отпирает задвижку и строго по часам пускает воду в рукава. Непосредственно на виноградниках специально обученные люди расчищают кирками вход в небольшие каналы вдоль стройных рядов лоз. Когда иссохшаяся земля хорошенько пропитается влагой, они вновь закрывают вход глиной и землей и открывают соседний канал, перенаправляя поток дальше. На должность томеро подбирают исключительно честных и морально устойчивых людей. Они должны иметь силы противостоять соблазнам в виде взяток, а нередко и прямым угрозам в физической расправе. В Мендосе, как нас уверяли, до этого не доходит. А вот в северной части страны всякое случается. Поэтому там томеро вместе с ключом получает ружье.

Второй серьезной трудностью для виноградарства Мендосы является град. Это бедствие случается здесь регулярно - примерно раз в несколько лет, как правило, в самом разгаре лета (европейской зимы). С гор налетает страшный ураган и обрушивает на поля тонны ледышек размером с хорошую сливу. За несколько минут они способны уничтожить весь урожай. Поэтому в лучших хозяйствах виноградники круглый год укрыты прочной сеткой. Если все спокойно, ее поднимают над лозой, открывая ягодам дорогу к солнцу. Если сводка погоды настораживает сетку быстренько опускают.

Неаргентинское танго МендосыВ Мендосе почти все сезонные работы на виноградниках осуществляются вручную. Даже сбор урожая, несмотря на внушительные объемы, происходит без применения машин. Тому существует предельно простое объяснение - рабочая сила здесь чрезвычайно дешевая, поэтому нет никакого смысла приобретать дорогостоящую технику (помимо прочего, ее еще нужно где-то хранить и ремонтировать). Ручной сбор позволяет добиться лучшего качества сырья. А для местного населения - как правило, индейцев из беднейших словев, - это все-таки какой-то заработок. Так что все довольны.

Виноградники в Аргентине достаточно старые, что можно отнести к очевидным достоинствам отрасли. Лозы в возрасте 60-100 лет и даже старше здесь совсем не редкость. Разумеется, их время от времени обновляют, но делают это аккуратно, небольшими участками, чтобы пересадки не оказывали заметного влияния на качество урожая. Отдельные производители практикуют подвивку молодой лозы на старые корни. Таким образом процесс омолаживания происходит максимально безболезненно. При подвивке, как выясняется, совсем необязательно соблюдать сортовое родство. В Kaiken я видел двухлетний Мальбек, подвитый на шестидесятилетние лозы Шардоне. Урожая с этого гибрида еще не собирали - в текущем сезоне его ждут впервые. Поэтому пока нельзя точно сказать, каким образом это отразится на органолептике вина и отразится ли вообще. Для окончательного прояснения ситуации придется подождать несколько лет.

В Мендосе выращивают самые разные сорта винограда. Правда, не все они демонстрируют одинаково высокий потенциал. Из белых лучше других себя проявляют Шардоне и Торронтес. Из красных - Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и, конечно, Мальбек. Кое-где встречаются Рислинг, Совиньон Блан, Таннат, Пти Вердо, Темпранильо, Бонарда и даже Пино Нуар, но в жарком южно-американском климате работать с ними непросто. Удачных вин из этих сортов я почти не встречал.

Неаргентинское танго МендосыСовременное виноделие Мендосы похоже на двуликого Януса. С одной стороны, подавляющее большинство хозяйств работает по старинке. Стремлений к резкому изменению не только качества, но и стилистики своих вин они не проявляют, поскольку почти всё и без особых проблем сбывают на внутреннем рынке, а также в соседней Бразилии, либо балком отправляют в Европу и Америку. Напротив, ведущие бодеги, хорошо известные на международных рынках, заметно дистанцируются от традиционных вкусов. Их энологи прошли хорошую европейскую школу, освоили новые технологии, умело работают с бочкой, а в своих винах демонстрируют приверженность к бордоской или бургундской стилистике. Именно здесь кроется секрет успеха таких вин, которые снискали широкое признание на международной арене и регулярно получают высокие награды на самых престижных конкурсах.

Краткая информация о винодельнях

Alta Vista - хозяйство основано в конце XIX в. Реорганизовано в конце XX в. при активном участии ведущих французских энологов Мишеля Роллана и Жан-Мишеля Аркотта. В настоящее время принадлежит семье д`Олан, которая также владеет Сhateau Sansonnet AOC Saint Emilion Grand Cru и Сhateau Valrose AOC Saint Estephe во французском регионе Бордо.

Kaiken - хозяйство основано в 2001 году известным чилийским виноделом Аурелио Монтесом с целью создания качественных вин в Мендосе. Владеет лучшими виноградниками в разных частях провинции. Производит только красные вина из сортов Мальбек и Каберне Совиньон.

La Chamiza - позиционируется как бутиковое хозяйство, но по объемам продукции вряд ли может считаться таковым. Вина отличаются средним, но вполне приемлемым качеством. За всю историю бодеги только один образец получил у Паркера 90 баллов. Производит почти исключительно сортовые вина.

Неаргентинское танго МендосыCatena Zapata - хозяйство основано в начале ХХ в. выходцами из Италии. За последние несколько десятилетий нынешний владелец Николас Катена по единодушному признанию специалистов совершил в Аргентине «тихую революцию». С 1980-х годов он сконцентрировался на тщательном изучении терруаров, оптимальных для конкретных сортов винограда, на подборе лучших клонов и на внедрении новейших технологических методик. Он был первым в Аргентине, кто высадил виноградники на склонах Анд на высоте 1500 м и добился высочайшего качества урожая. Николас Катена дважды признан «Человеком года» - в 2004-м по версии Wine Advicate, а в 2009-м по версии Decanter.

Bodega Luigi Bosca - хозяйство основано в начале XX в. На протяжении четырех поколений принадлежит семье Арису. Выпускает широкую линейку вин, сортовых и купажных. Продукция отличается стабильным качеством.

Самое сильное впечатление оставили вина Kaiken и Alta Vista. А вот от культового Katena Zapata ожидалось гораздо больше. Я продегустировал все линейки, но решил дать описание только некоторых, наиболее примечательных, на мой взгляд, образцов. Все они представлены на полках российских магазинов.

Дегустационные заметки

Alta Vista. Torrontes Premium 2008. 100% Торронтес. Вино запомнилось изящными ароматами муската, розы, белых цветов и сочных белых фруктов, ярким, свежим вкусом и отличной кислотностью. Великолепный гастрономичный образец. Пожалуй, лучший торронтес, который мне удалось продегустировать. Обшая оценка - 92.

La Chamiza. Torrontes 2009. 100% Торронтес. Нос чистый и очень свежий, с характерной мускатной гаммой. Во рту впечатляющая, но не агрессивная кислотность. Прелестное молодое вино. Лучше всего пить сейчас или в ближайшие год-два. Общая оценка - 89.

Catena Zapata. Catena Chardonnay 2008. 100% Шардоне. Образец не из самой высокой линейки именитого хозяйства, но сделан, на мой взгляд, весьма достойно. Аромат достаточно сдержанный, при этом многослойный - с белыми фруктами, ананасом, грейпфрутом и тонкой кремневой нотой. Девять месяцев во французском дубе придали вину тельности и сделали ароматы более отчетливыми, при этом не увели их в сторону «сладкой сдобы». Здесь не надо искать никакой утонченной сложности. Это просто вкусное вино. Общая оценка - 89.

Bodega Luigi Bosca. Riesling Reserva 2009. Кажется, на сегодняшний день эта бодега - единственное хозяйство в Аргентине, которое производит 100% рислинг. Более того, добилась замечательного результата при работе с данным сортом. В очень деликатном аромате с легким минеральным оттенком приятно играют нотки белых цветов, персика и цитрусовых, особенно лайма. Вкус сухой, чистый и свежий, с хорошей кислотностью и приятной лаймовой нотой в остатке. Общая оценка - 89.

Неаргентинское танго МендосыKaiken. Kaiken Ultra Cabernet 2007. 98% Каберне Совиньон; 2%Мальбек. Кайкен - аргентинский проект замечательного чилийского винодела Аурелио Монтеса. Поэтому в стилистике продукции бодеги отчетливо прослеживается присущее Монтесу стремление к элегантности. На фоне других аргентинских вин «кайкены» заметно выделяются своим изяществом.

В ярких и насыщенных ароматах доминирует смородина, затем появляются спелые черные ягоды, кожа и специи. Во рту ощущается довольно плотное тело и мускулистые танины. Вкус комплексный, полный и одновременно элегантный. В послевкусии долго и деликатно звучит смородиновая нота. Общая оценка - 93.

La Chamiza. Malbec Ultra Premium 2007. 100% Мальбек. В целом, вина этого хозяйства демонстрируют добротный средний уровень, но воображение не поражают. Супер-премиальный мальбек также вряд ли может претендовать на исключичельное место в аргентинском виноделии. Однако, если отвлечься от сравнений, то следует признать, что мы имеем дело с добросовестным и честным образцом. Сладковатый ягодный аромат находит свое продолжение во вкусе. Вино достаточно плотное, с хорошей кислотностью. Послевкусие приятное, хотя и непродолжительное. Единственным недостатком можно считать заметный спиртовой аромат, который не удалось хорошенько спрятать в ягоды. Общая оценка - 89.

Catena Zapata. Adrianna Vineyard 2006. 100% Мальбек. Великолепный образец, сделанный из винограда, выращенного на одном из самых высоких виноградников Аргентины. Вино подкупает соблазнительно сладостным ароматом с тонами инжира, чернослива и шелковицы. Во рту ощущается высокая кислотность. Танины молодые, но неагрессивные. Вкус округлый, с ягодным завершением. Общая оценка - 92.

Kaiken. Malbec Vistalba 2008. 100% Мальбек. Монтес делает великолепные мальбеки - купажи с разных участков и несколько single vineyards с внятным индивидуальным профилем. Хотя и с некоторым колебанием, я отдал предпочтение Вистальбе. Замечательное терруарное вино. Обладает интенсивным ягодным ароматом на теплом фоне нагретого солнцем камня. Вкус мясистый, густой, отлично сбалансированный, с большим количеством спелых ягод. Общая оценка - 93.

Неаргентинское танго МендосыBodega Luigi Bosca. Icono 2006. Бленд Мальбека и Каберне Совиньона. Пожалуй, лучшее вино во всей линейке хозяйства. Несомненная энологическая удача, хотя общее впечатление от большинства образцов бодеги не самое радужное. Вино обладает отличным телом, мягким, ровным и шелковистым вкусом. В ароматах много ягод (особенно сливы и ежевики), сквоь которые постепенно пробиваются оттенки фиалки, кожи и специй. Общая оценка - 93.

Alta Vista. Alto 2005. Бленд Мальбека и Каберне Совиньона. В сложных ароматах поначалу доминирует животный тон, но затем красиво раскрываются нотки черных ягод, инжира, кожи, шоколада и ванили. Вкус плотный, густой, мясистый. Исключительно удачный образец. Вино для медитации. Однако его несомненными гастрономическими возможностями также не следует пренебрегать. Общая оценка - 95.

Александр Сидоров
Фото автора

Комментарии (1)

YbtPTRxMvCFxjMEgZl | 18/05/2013

Hey, that's a clever way of tihnikng about it.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью