Испанские виноделы представили новый сорт вина с необычным цветом

По словам испанских виноделов из компании Gik, им уже удалось продать свыше 70 000 бутылок голубого вина. Стоит отметить, что речь не идет о какой-то там «химии». Голубое вино производится из белого и красного испанского винограда, а необычный цвет достигается за счет применения красителя индиго, который, сочетаясь с растительным пигментом в виноградной кожуре, позволяет добиться идеального прозрачного оттенка.
Представитель испанской компании Виллеке ван де Ноорт уверяет, что разработка «божественного напитка» необычного цвета заняла у виноделов около двух лет и потребовала от специалистов Gik довольно тесного сотрудничества с учеными из Университета Страны Басков и исследовательского центра AZTI. По словам Ноорта, для производства голубого вина компания использует красный и белый виноград, собираемый сразу в нескольких регионах Испании, в том числе в Риохе, антоцианы и пищевой краситель индиго. На выходе вино получается более сладким, чем обычно, хотя сахара в него не добавляют.
Ноорт отметил, что выбор на голубой цвет пал далеко не случайно, поскольку именно он олицетворяет движение, изменения и бесконечность. Испанские виноделы искренне убеждены в том, что стоят на пороге маленькой революции. Ведь они хотят предложить ценителям этого напитка принципиально иной продукт.
Вместе с тем, по мнению маркетолога Э. Хаддена, никакой революции на мировом винном рынке ждать не стоит, однако инновационный напиток определенно станет востребованным в молодежной среде ввиду своего не совсем обычного цвета. Хадден отмечает, что в классическом вине принципиальное значение имеет год урожая, глубина букета, изысканность сорта. Здесь же речь идет о каком-то винном фастфуде, в котором ни один из указанных параметров в расчет не принимается. Что касается молодежи, то она падка на подобные новшества, что, вероятнее всего, и сделает ее целевой аудиторией этого необычного напитка – заключил Хадден.