Спрос на каталонские вина в испанских ресторанах продолжает расти

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Incavi, доля каталонских вин DO на внутреннем рынке Испании продолжает планомерно увеличиваться. Производством каталонских вин DO занимаются такие винодельческие компании, как Costers del Segre, Priorat, Penedes, Montsant и др. Указанные компании довольно активно участвуют в ярмарках и международных конкурсах, однако никогда прежде им не удавалось превзойти по объемам продаж вина «Ла Риохи». Между тем в настоящий момент популярность вин DO в каталонских ресторанах продолжает расти.

К такому выводу пришли специалисты Каталонского института вина (Incavi) на основании отчета, подготовленного компанией Nielsen. В период 10.2016–11.2017 объемы продаж каталонских вин увеличились на два пункта. На текущий момент в совокупной структуре продаж на них приходится 35,7%. Особенно заметен рост продаж каталонских вин в сегменте ресторанного бизнеса, традиционным лидером которого всегда были вина «Ла Риохи».

В данным сегменте каталонские вина занимают сегодня 37,4%, в то время как доля вин «Ла Риохи» не превышает 31,2%. Таким образом, всего за один год объемы продаж последних просели на три пункта. Если же брать продажи в целом, т. е. с учетом специализированных магазинов и супермаркетов, то вина «Ла Риохи» являлись безусловными лидерами рынка в период 2013–2014 гг.

В докладе Incavi акцентируется внимание на том, что в последнее время на рынке Каталонии можно наблюдать тренд к увеличению доли каталонских вин в ущерб винодельческой продукции из прочих регионов Испании. В стоимостном выражении доля каталонских вин выросла на 8,93%, а в натуральном — на 2,03%. Никогда прежде продукция каталонских виноделов не пользовалась в Испании столь высоким спросом, как сейчас.