Дефицит воды заставил крымских виноделов перейти на производство более дорогих вин

Из-за отсутствия достаточного количества воды, которая используется для полива виноградных плантаций в Крыму, выращиваемая на территории Крымского полуострова виноградная ягода стала обладать особыми свойствами. Это заставило местных виноделов закладывать более дорогостоящие вина. Заявление об этом было сделано главой Союза виноградарей и виноделов Л. Поповичем на Всероссийском форуме сельскохозяйственных производителей.

По словам Поповича, проблема с отсутствием воды для оросительных систем на Крымском полуострове действительно имеет место. Таким образом, руководство союза ориентирует бизнесменов, готовых вложиться в винодельческую отрасль Крыма, на использование засухоустойчивых сортов виноградной ягоды и бесполивных технологий. От традиционного винограда засухоустойчивые сорта отличаются тем, что корни лозы уходят в землю намного глубже. Это дает возможность винограду приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям. Конечно, говорить о получении обильных урожаев, которые бывают при орошении, не приходится. Между тем виноградная ягода в условиях отсутствия воды становится более концентрированной. Такой виноград можно использовать для производства более интересных вин — отметил Попович.

Глава отраслевого объединения добавил, что изготавливаемые из такого винограда вина на рынке стоят дороже, что позволяет крымским виноделам извлекать свою экономическую выгоду.

Возникновение дефицита воды на Крымском полуострове обусловлено тем фактом, что ранее она поступала в Крым с материковой части украинского государства. На протяжении последних нескольких лет этого не происходило, поскольку официальный Киев перекрыл все водные артерии. Проблема с нехваткой воды решается крымскими аграриями в индивидуальном порядке, к примеру, посредством бурения скважин или создания специальных поливочных прудов.