Развитие виноделия в дореволюционной России

Начало развития
Есть две версии появления винного дела в России:
- В XVII веке вино для своих нужд стали производить немецкие монахи, проживавшие на территории современной Астрахани. Царь Михаил Федорович попробовал этот напиток и распорядился высадить виноградники, чтобы снабжать вином царский двор. Эта версия не вполне верна, так как вино было известно на Руси и ранее, хотя и Михаил Федорович, и Петр I приложили немало усилий для развития виноградарства в России.
- Вино на территории современной России появилось еще в древние времена. Скорее всего, вино завезли греческие колонисты. Кроме того, вино было известно уже в VI тысячелетии до нашей эры в соседней Грузии.
- Способствовала развитию виноделия церковь. Для церковных ритуалов требуется вино, и его стали производить сами монахи. Кстати, избыточная сладость церковного кагора связана не с чем иным, как необходимостью сохранить вино во время длительных перевозок – изначально вино импортировалось из Византии.
История развития в царской России
В XIX веке Российская империя увеличила свои территории, в первую очередь за счет земель Кавказа и Крыма. Именно в это время стремительно начало развиваться виноградарство.
Особенно большой вклад внес Л.С. Голицын, который основал множество виноградников и завез в Российскую империю ряд сортов, имеющих промышленное значение и в наши дни. В этот период появляется российский херес, мадера, портвейн.
К сожалению, в советское время, особенно во времена перестройки, виноделию не уделялось достаточно внимания либо даже специально уничтожалось (о вырубленных виноградниках в Крыму до сих пор местные жители вспоминают со слезами). Сейчас постепенно виноделие в России возрождается, но до мировой известности российским винам пока очень далеко.