ДНК косточек винограда позволила ученым раскрыть родословную виноделия

Генетики установили, что виноградный сорт Пти Авин генетически очень похож на сорт виноградной ягоды, который культивировался жителями римских поселений в I в н. э. В свою очередь, сорт Саваньен, который используется французскими виноделами для изготовления белых вин, в своем современном виде существует как минимум девять столетий.
Авторы исследования полагают, что одомашнивание винограда произошло 6–8 тыс. лет назад на территории Грузии, Ирана и Турции. Впоследствии виноград добрался до Ближнего Востока, откуда перекочевал в Грецию и Египет. Виноделие было освоено жителями Апеннинского полуострова в IX веке до н. э. Жители современного Марселя (ранее Массалия) начали производить вино в VI веке до н. э. По-настоящему виноделие во Франции расцвело в начале нашей эры. Это стало возможным за счет римских технологии вроде практики привития винограда и вегетативного размножения.