ДНК косточек винограда позволила ученым раскрыть родословную виноделия

Виноград, который используется французскими производителями вин, происходит от древнеримских и средневековых сортов. К такому выводу пришла группа генетиков из Йоркского университета, секвенировавшая ДНК древних виноградных косточек. Результаты исследования были опубликованы журналом Nature Pants.
 
Генетики установили, что виноградный сорт Пти Авин генетически очень похож на сорт виноградной ягоды, который культивировался жителями римских поселений в I в н. э. В свою очередь, сорт Саваньен, который используется французскими виноделами для изготовления белых вин, в своем современном виде существует как минимум девять столетий.
 
Авторы исследования полагают, что одомашнивание винограда произошло 6–8 тыс. лет назад на территории Грузии, Ирана и Турции. Впоследствии виноград добрался до Ближнего Востока, откуда перекочевал в Грецию и Египет. Виноделие было освоено жителями Апеннинского полуострова в IX веке до н. э. Жители современного Марселя (ранее Массалия) начали производить вино в VI веке до н. э. По-настоящему виноделие во Франции расцвело в начале нашей эры. Это стало возможным за счет римских технологии вроде практики привития винограда и вегетативного размножения.