Названы сорта шампанского, являющиеся гордостью России

Работающим в РФ виноделам удалось сделать качественный рывок в течение последних нескольких лет. Сейчас они способны выпускать продукцию мирового уровня. Об этом сообщил сомелье Э. Тухмухамедов.

По словам специалиста, хорошие игристые вина производятся в России компаниями «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». «Виктор Дравиньи» сомелье назвал «прекраснейшим брютом». Среди продукции крымских виноделов он выделил вина «Золотой балки» и «Инкермана».

Тухмухамедов подчеркнул, что на предприятиях «Абрау-Дюрсо» своим опытом с российскими виноделами делятся их коллеги из-за рубежа. Связывать успехи российских игристых вин с этим фактом не стоит. Игристые вина в России начали производит более 100 лет назад. За это время у местных производителей накопился огромный производственный опыт.

Сомелье напомнил, что завод «Абрау» был запущен по личному распоряжению императора. На первых порах на нем трудились виноделы из Франции. Местное население к производству игристых вин руководство завода не подпускало. После революции российская винодельческая отрасль пришла в упадок. Власти СССР считали нецелесообразным расходовать ресурсы страны на выпуск высококачественного шампанского. Вместо этого довольно посредственный с точки зрения качества напиток производился ими в значительных объемах. Во главу угла было поставлено не качество, а массовость.

Сомелье добавил, что в течение последних десяти лет ситуация на российском винодельческом рынке изменилась кардинальным образом. Сегодня Россия по праву может гордиться достойными сортами игристого вина.