Интересные факты о бренди и пиве

Что такое бренди знают, пожалуй, все, однако, если кто подзабыл, то мы напомним. Итак. Бренди — алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного вина, яблочной или фруктовой браги.

  • бренди известен уже более 800 лет. Впервые о нем было упомянуто в XII веке;
  • версий объясняющих название напитка приводится немало. К самым распространенным относится следующая: названием напиток обязан голландскому слову «branwin», что означает «жженое вино».
Существует три разновидности бренди, которые отличаются крепостью и технологией изготовления:

  • самый крепкий бренди получают методом дистилляции перебродивших виноградных соков. Он содержит 80-90% спирта. Как правило, такой напиток применяется для производства крепленых вин;
  • напиток средней крепости - 60 до 70% спирта называется граппа. Ее получают в результате двойной дистилляции перебродившей виноградной мезги;
  • самый распространенный напиток, который мы приобретаем в магазинах, имеет крепость от 57 до 72%. Его получают из сброженных соков и выдерживают в обожженных дубовых бочках.

А теперь поговорим о любимейшем напитке всех времен и народов — пиве


  • малайзийская фирма «Селангор Пьюта» выпустила самую большую в мире пивную кружку. Случилось это осенью 1985 года. Вместимость этого сосуда составляет 2796 литров, а высота-198,7 см;
  • в настоящее время, самым слабым пивом считается безалкогольное, а чуть менее ста лет назад (1918г.) в городе Суннером (Германия) производился сладковатый напиток, крепостью 0,2% алкоголя. С тех пор много воды утекло и такое пиво уже не производится, а жаль, интересно было бы попробовать;
  • из чего только не делали пиво, но вот придумать рецепт хмельного напитка который будет производиться из молока, смогли только затейники немцы. Живут эти славные люди в окрестностях Аугсбурга. Видимо коров там много, иначе чем объяснить такую любовь к молоку, или нелюбовь, это как посмотреть. Этот напиток не будет содержать ни солод, ни хмель, зато в нем будет много молочного сахара, кефира и молочнокислых бактерий. Ну чем не йогурт! Однако авторы рецепта уверяют, что по вкусу оно будет пиво пивом. Напиток рассчитан на аудиторию водителей-дальнобойщиков. Сел за руль, «тяпнул» молочного пивка и крути баранку дальше. Вот это жизнь!;
  • самой старой пивоварней является немецкая «Вайенштефан». Она начала работать в 1040 году.