Глёгг - традиционный рождественский напиток скандинавских стран

Пить подогретое вино с добавленными в него пряностями в северной Европе начали еще в средневековье. В самой старой и доныне действующей аптеке Таллинской Ратушной готовили кларет — подогревали белое рейнское или красное вино с медом и различными пряностями.
Готовить подобную смесь стали по весьма прозаичным причинам. Рейнское вино, которое поставлялось в Северную Европу, не могло похвастаться качеством. Вино доставлялось из Германии морем, условия хранения на судне были плохими, северные купцы неважно разбирались в виноградном вине. Все эти факторы приводили к тому, что вино вновь начинало бродить, а иногда и скисать. Однако выливать такой товар, даже подпорченный, было откровенно жаль. Чтобы перебить его кислый вкус в него стали добавлять много пряностей и мед, а поскольку в холод предпочтительнее пить горячие напитки — стали подогревать.
Само название «глёгг» произошло от «gl?dgat vin», что означало «отожженное вино». Этот термин впервые был применен в 1609 году в Швеции по отношению к способу приготовления подогретого вина — пропитанную коньяком, сахарную голову, поджигали над котлом, где находилось горячее вино. Расправленный сахар, стекая в чан, придавал напитку аромат и сладость.
В современном исполнении глёгг стал пользоваться спросом в Швеции недавно, чуть более ста лет назад. Затем распространился по всей Скандинавии, Эстонии и Финляндии.
По традиционным шведским рецептам глёгг принято кипятить с пряностями дважды. Между двумя нагреваниями его охлаждают и выдерживают несколько часов или даже дней. Благодаря двойному нагреванию — часть алкоголя испаряется, поэтому скандинавский глёгг крепят небольшим количеством коньяка, бренди, рома или даже водкой.
Финский и скандинавский глёгг, очень пряный и приторно сладкий напиток. Пряность и сладость утилитарны — в промозглую погоду подобное варево, позволяет организму быстрее восстановиться и согреться. Эстонский — менее пряный и сладкий.
Этот напиток обязательная часть рождественского шведского стола. Его подают в качестве аперитива, для быстрого «сугрева» гостей. Погода зимой в Швеции суровая, поэтому чашечка такого варева не помешает.