Минфин не поддержал идею о дифференцированной стоимости лицензий

Чиновник подчеркнул, что у министерства есть замечания. Так, по мнению руководства Минфина, юридические значимые действия зависеть от субъектов федерации не могут по определению. Следовательно, о дифференциации стоимости лицензий по региональному признаку не может быть и речи, поскольку такое предложение противоречит действующему в нашей стране законодательству.
Впрочем, Сазанов добавил, что специалисты Минфина уже успели обратиться в Минюст с просьбой рассмотреть законность такой процедуры. Таким образом, если в Минюсте придут к выводу о том, что установление дифференцированной стоимости лицензий исходя из уровня экономического развития конкретного региона является возможным, то речь будет идти о прецеденте в налоговом законодательстве. В этом случае финансовое ведомство РФ готово вернуться к обсуждению законодательной инициативы Минпромторга.
Напомним, что руководство торгового ведомства предложило привязать размер государственной пошлины, уплачиваемой субъектами хозяйствования за выдачу и пролонгацию лицензий, к региону. В настоящий момент стоимость лицензии установлена на уровне 65 000 рублей. В министерстве предложили оставить эту ставку лишь для московских и питерских предпринимателей, а в регионах уменьшить ее до 25 000 руб. При этом в сельской местности, по мнению руководства Минпромторга, стоимость лицензии не должна превышать 3 500 рублей.