Крепость слабоалкогольных напитков в России может быть пересмотрена

Стоит отметить, что если руководство Росстандарта все-таки примет новый ГОСТ для «слабоалкоголки», то придерживаться его положений будут обязаны все российские производители подобных напитков.
По мнению представителей экспертного сообщества, пересмотр крепости коктейлей в сторону ее уменьшения будет способствовать сокращению пагубных последствий среди самых активных потребителей слабоалкогольных напитков, которыми на сегодняшний день являются женщины и представители молодежи.
Еще одним нововведением, предлагаемым новым государственным стандартом, является установление запрета на использование искусственных подсластителей, а также ограничение количества добавляемой в слабоалкогольные напитки ортофосфорной кислоты. Наряду с этим, согласно новому ГОСТу на «слабоалкоголку» производители подобных напитков будут обязаны маркировать тару, размещая на ней предупреждающие надписи о вреде употребления спиртного.
Как сообщалось ранее, специалисты здравоохранительного ведомства РФ зафиксировали сокращение объемов потребления алкогольной продукции в Российской Федерации. Так, если по состоянию на 2008 году уровень потребления алкоголя в нашей стране составлял порядка 18 литров на душу населения, то в текущем году данный показатель сократился до 10,3 литра в год. В связи с этим в здравоохранительном ведомстве подчеркнули, что расхожие утверждения о том, что Российская Федерация является самым пьющим государством на планете, являются не более, чем мифом. На самом деле это далеко не так.