Законопроект о виноградарстве будет принят в первом чтении до конца месяца

До конца этого месяца российские парламентарии планируют проголосовать в первом чтении проект закона о виноградарстве и виноделии. Авторы данной законодательной инициативы продолжают настаивать на том, чтобы виноградари были отделены от производителей пива и водки на законодательном уровне. Вино является продуктом сельского хозяйства. Следовательно, виноградари должны быть приравнены к сельскохозяйственным производителям, что гарантирует им системное получение субсидий.

На сегодняшний день совокупная площадь виноградных плантаций в России составляет 90 000 гектаров. На протяжении следующих трех лет правительственные чиновники планируют увеличить ее до 140 000 га. Сейчас Российская Федерации занимает 160-е место на планете по объему виноградных насаждений, в то время как в советские годы наша страна делила третье место с Испанией.

По мнению главы Союза виноградарей и виноделов Л. Поповича системное субсидирование виноградарей станет своеобразным сигналом для бизнеса идти в отрасль. Сегодня большинство российских винзаводов функционирует по принципу разливочного цеха, используя для производства вина виноматериалы из Европейского союза. Выращивать собственный виноград для российских производителей затратно.

По словам главы ЦИФРРА В. Дробиза, получить первое вино при самостоятельной закладке виноградников можно лишь по истечении пяти лет. При этом стоимость посадки 1 га виноградных насаждений сегодня составляет порядка 1 млн рублей. Таким образом, с 10–15 млн рублей в винодельческом бизнесе делать нечего. Сегодня на каждый 1 млн рублей приходится лишь 300 000 рублей государственных субсидий.

Ежегодно государства выделяет на поддержку виноградарства 300 млн рублей, чего явно недостаточно. В Минсельхозе предложили выделить на эти цели до 2025 году 79 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей будет привлечено из региональных бюджетов. Однако решение по этому вопросу до настоящего времени еще не принято.