С 2019 года в России начнет действовать ГОСТ на медовуху

По словам главы Союза потребителей России П. Щелища, впервые легальное определение понятия «медовуха» появилось в правовом поле Российской Федерации в конце 2012 года. Оно содержится в отраслевом законе № 171-ФЗ. Согласно его положениям крепость медовухи не должна превышать шести градусов. В случае нарушения данного требования производители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП за обман потребителей.
Ожидается, что внедрение нового ГОСТа позволит устранить противоречия в регулировании. Новым стандартом медовуха будет подразделяться на фильтрованную и нефильтрованную. В напитке могу присутствовать такие компоненты, как питьевая вода, сахар, мед, цветочная пыльца, сахаросодержащие продукты, прополис, перга, концентрированные соки, пчелиное молочко, дрожжи и хмель.
Согласно официальным данным ФТС по итогам первых трех кварталов объемы экспорта сброженных напитков, в том числе, медовухи и сидра, выросли на 20%, до 250 000 дал. Это самый заметный рост экспортных объемов в группе спиртных напитков. В денежном выражении объемы экспорта сброженных напитков выросли на 30%, до 2,3 млн американских долларов.