Новый водочный ГОСТ будет утвержден в следующем году

Разработка нового свода правил продолжалась около двух лет. В 2015 году российское правительство поручило Росстандарту заняться разработкой новых ГОСТов повышенного качества для водочной и коньячной продукции. Новый коньячный ГОСТ начал действовать с 1 января прошлого года.
Водкой согласно новому ГОСТу именуется прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, имеющая характерный аромат и мягкий вкус. Крепость напитка должна составлять 40%. Напомним, что согласно действующему стандарту крепость водки может варьироваться в пределах 37,5–56%. Новый ГОСТ содержит отдельное требование к стадиям производства водки. Все они должны осуществляться в территориальных пределах РФ. В Росстандарте отметили, что ГОСТ содержит в себе достаточно жесткие требования к используемому для производства водки сырью.
Изначально новый ГОСТ именовался «Российское качество. Русская водка», однако впоследствии его пришлось переименовать из-за претензий Роспатента. Дело в том, что в РФ уже зарегистрировано НМПТ «Русская водка». Таким образом, название нового водочного ГОСТа нарушало законодательство в сфере права интеллектуальной собственности.
По словам руководителя ЦИФРРА В. Дробиза, с принятием нового государственного стандарта статус Российской Федерации в качестве родины водки будет закреплен на законодательном уровне. По мнению эксперта, благодаря этому статус российской водки будет повышен.
Согласно заявлению бренд-директора водочного завода «Кристалл» С. Кауфмана новый ГОСТ будет выступать в роли своеобразного гаранта качества. Главное, по словам Кауфмана, чтобы введение нового государственного стандарта не привело к удорожанию водочной продукции.