Обнародована третья редакция законопроекта об удаленной торговле спиртным

Первое, на что следует обратить внимание, так это на сужение ассортиментной линейки, доступной для онлайн-продаж алкогольной продукции, а также на сокращение количества вовлеченных в этот процесс игроков. Торговать онлайн указанными выше напитками с 1 января следующего года смогут исключительно их производители и оптовики. Что касается представителей традиционной розницы, то они будут допущены к онлайн-продажам с 1 января 2021 года.
Обязанность получения лицензий на онлайн-продажу спиртного в третьей по счету редакции законопроекта сохранилась. Они будут предоставляться лишь тем участникам рынка, которые уже имеют действующую лицензию на изготовление или продажу алкоголя.
Торговать в интернете сидром, пуаре, пивом и пивными напитками можно будет без лицензии. Правда, для этого задействованные в онлайн-бизнесе субъекты хозяйствования должны быть включены в специальный реестр. Выдачей лицензий на онлайн-торговлю будет заниматься Росалкогольрегулирование.
Торговать спиртным в сети будет позволено лишь интернет-магазинам, зарегистрированным в доменной зоне egais.ru.
Стоит отметить, что согласно обновленной редакции законопроекта включаться в реестр продавцов пива, сидра и медовухи будут лишь те субъекты хозяйствования, в распоряжении которых пребывает технологическое оборудование, необходимое для производства данной алкогольной продукции. При этом сведения о таком оборудовании должны содержаться в ЕГАИС.
К слову, возможность продажи крепкого алкоголя в сети с 1 января 2019 года также будет доступна исключительно производителям и оптовому звену (компании розничной торговли в него не входят). Таким образом, все остальные игроки рынка смогут начать заниматься удаленными продажами алкоголя лишь с 1 января 2021 года.