Депутаты предлагают установить монополию на производство этанола

В случае принятия документа производить и торговать спиртом в России смогут юридические лица, доля государства в капитале которых составляет не менее 50%. Частным компаниям будет запрещено работать на рынке этанола. Авторы законопроекта утверждают, что предлагаемые ими меры преследуют целью сохранение здоровья российских граждан. Установление госмонополии позволит сузить возможности производителей контрафакта в части поставок на рынок суррогатного алкоголя.
Стоит отметить, что вероятность принятия законопроекта ничтожно мала. Дело в том, что члены правительства его забраковали. Из заключения кабмина следует, что понятие «этиловый спирт» охватывает в том числе висковый, виноградный, винный, кальвадосный, коньячный и плодовый дистилляты. В законопроекте отсутствует обоснование для установления монополии на производство биоэтанола и дистиллятов.
Три года назад депутаты уже пытались установить госмонополию, однако успехом их попытка не увенчалась. Еще один законопроект об установлении монополии был подан в парламент в 2018 году. Принят он депутатами так и не был.