http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Лекция 5. Современная водка — самый примитивный и дешевый напиток в мире

12 января 2011 | Комментариев: 20

Водка-«спираза» (спирт разведенный) (см. Лекцию 1) вообще стоит особняком в мире спиртных напитков. Давайте проведем аналогию. В мире существует масса сортов кофе и бесконечное количество рецептов его приготовления. А теперь представим себе, что в какой-то стране кому-то пришла в голову мысль сделать напиток, используя только один главный элемент кофе - кофеин. Остальное все убрать. Технически это возможно. И вся страна перешла вместо кофе на разведенный кофеин. И для нескольких поколений этот напиток является единственно доступным, потому что в этой стране настоящий кофе не производится. Нет, люди знают, что в мире существует другой кофе, в магазинах его даже можно купить, правда очень дорого, но абсолютному большинству населения он не нравится. Потому что уже несколько поколений знают вкус только разбавленного кофеина.

Замените в этой истории кофеин на этиловый спирт, и вы получите историю водки-«спиразы» в нашей стране. Причем, по отношению к кофе эта история звучит дико, и точно так же для всех народов диким представляется возможность замены их национальных дистиллятов на примитивный разбавленный спирт. Поэтому Россия со своей «спиразой» находится в гордом одиночестве. Практически вся водка, которая производится в других странах (за исключением стран, входивших в бывшую Российскую империю) употребляется для изготовления коктейлей, Вот тут она, в ряде случаев, незаменима, так как, не имея вкуса и запаха, не перебивает вкус и аромат основных составляющих, просто повышая его крепость.

От водки-«спиразы», в отличие от всех мировых дистиллятов, нельзя получить удовольствие, как от напитка. Нормальный человек ее немедленно закусывает. И мы даже научились получать удовольствие от этого процесса. Соленый огурчик, съеденный просто так или в качестве закуски - это две большие разницы. Но сидеть просто с бокалом водки-«спиразы» и глоточками ее смаковать невозможно.

Из всех функций, которые выполняют спиртные напитки в жизни человека, у водки-«спиразы» осталась одна - сделать человека пьяным. И после этого мы удивляемся, откуда у нас такая куча проблем из-за алкоголя.

Таким образом ясно, что водка самый примитивный в мире напиток по своей органолептике. Добавим только, что это естественно, поскольку там пахнуть, кроме спирта, нечему. Если же у водки есть какой-либо иной, отличный от «характерного водочного» (так в ГОСТе) запах, то эта водка переводится в разряд «водок особых». До сих пор, несмотря на все объяснения специалистов, не могу уяснить разницу между водками особыми и настойками. Например, «Лимонная водка» это водка особая, она имеет четкий ярко выраженный запах лимона. Чем она отличается по вкусу и запаху от лимонной настойки ума не приложу.

Поскольку 99% крепкого спиртного потребляется в нашей стране в виде простой водки, то давайте говорить именно о ней.

Для качественной современной водки необходимы три качественные составляющие. Спирт, вода и уголь.

Вода сейчас не проблема. Каждый завод имеет установку, действующую на основе явления осмоса. Грубо говоря, есть полунепроницаемая мембрана, пропускающая молекулы воды и задерживающая всякие ненужные примеси. Поэтому о родниковой воде вспоминают только маркетологи, готовые придумать любые сказки , лишь бы продать свой товар потребителю.

Без угля водноспиртовый раствор еще не напиток. Именно уголь придает ему необходимую мягкость и питкость. Именно в этом состоит его основное предназначение, а не в очистке. После ректификационной колоны при соблюдении технологического регламента чистить нечего. Роль угля чрезвычайно важна. Поэтому раньше для стабильного качества применяли так называемый харьковский метод. Не вдаваясь в технические тонкости, скажу, что суть его заключалась в том, что в емкость с водноспиртовым раствором засыпали точно отмеренное количество свежего угля, после выдержки с перемешиванием раствор фильтровали, а уголь шел на регенерацию или выброс. Это обеспечивало стабильное качество, но было трудоемко. Сейчас так никто не делает. Вся водка пропускается через угольные колоны. Это емкости, в которых засыпан активированный древесный уголь. В зависимости от размеров разные колоны рассчитаны на прохождение определенных объемов водки, после которых уголь надо регенерировать или в конце концов менять. И вот тут-то и кроются ответы на извечный вопрос русских мужиков: - почему водка одной и той же марки вчера была хорошей, а сейчас хуже некуда. Просто хорошая водка прошла свой путь через уголь, когда он был максимально «работоспособен», а плохая, когда уголь был уже, как говорится, на излете своей работоспособности.

Остается спирт. Откровенно гадкого спирта сейчас практически никто не делает. Как заявляют спиртовики, весь спирт делается из зерна, в основном, из пшеницы. Проверить практически не возможно. Предприятия почти все частные. По этому параметру отчитываться не обязаны. На самом деле устойчивое мнение о том, что спирт из зерновых лучше, чем из картофеля определяется нашей ностальгической памятью, передаваемой из поколение в поколение о тех временах, когда делались дистилляты, и сырье там имело первостепенное значение. Сейчас из чего сделан хороший спирт, зачастую, не определит ни один дегустатор. Даже гидролизные и синтетические спирты научились делать абсолютно питьевого качества. Но отдавая дань ностальгическим воздыханиям, наш ГОСТ ограничивает применение не зернового сырья для лучших сортов спирта, но все равно его допускает. Для спирта «Экстра» - 60% того же картофеля, для спирта «Люкс» - 35%.

Если все производители будут жестко придерживаться технических регламентов на производство спирта, то он должен быть абсолютно одинаков. Уже сейчас рядовой потребитель не в состоянии отличить разные марки водки друг от друга, если они находятся в одной ценовой категории. Все эти заявления «лучше - хуже» заканчиваются на стадии слепой дегустации. Практически никто вслепую не может определить на вкус свою «любимую» марку. А значит люди пьют не содержимое бутылок, а их этикетки.

Поэтому производители водки на продвижение новых марок тратят миллионы долларов, придумывая при этом красивые легенды. Иначе им не убедить покупателей в каких-то особенных качествах своей водки. На самом деле по большому счету во все бутылки налит один и тот же водноспиртовый раствор. И различия между ними ни в какое сравнение не идут со вкусовыми особенностями различных марок коньяка или виски.

Современная водка - самый примитивный и самый дешевый (по себестоимости) напиток в мире. Даже, если бутылка водки стоит многие тысячи рублей, заводская себестоимость ее содержимого, скорее всего, не может превышать 50 рублей (Литр спирта стоит 59 рублей, и из него получаются 5 бутылок водки). При современной технологии нет ничего проще получения чистого спирта, «осмосовой» воды, их смешения и пропускания через угольную колону. Всякие золотые, серебрянные фильтры, микроскопические вкусовые добавки и прочие маркетологические примочки мало того, что практически бессмыслены, но и ничего не прибавляют к себестоимости.

Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

Лекция 2. Русский дистиллят: Вино для бедных, а значит, почти для всех

Лекция 3: Метаморфозы термина «водка»: От лекарства до спиразы

Лекция 4. Русская алкогольная революция 1895 года и большевистская смекалка 

Борис Родионов
Историк русской водки
Специально для DrinkTime

От редакции: Борис Родионов - автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», - совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. Чем больше мы говорим об этой теме на страницах DrinkTime, чем больше комментируют ее наши читатели, тем более очевидным становится тот факт, что мало кто реально представляет себе суть проблемы даже в общих чертах. Мы обратились к Борису Викторовичу с просьбой написать «краткий курс» по реальной истории русской водки. Надеемся, что он будет полезен всем интересующимся этим животрепещущим вопросом - и тем, кто «за», и тем, кто «против».

Комментарии (20)

Игорь | 12/01/2011

"у водки-«спиразы» осталась одна - сделать человека пьяным" - особенно интересен в этом случае тот факт, что алкаголики или близко к ним стоящие лица вне России потребляют, внимание, пиво определенных сортов. Правда, несколько странно? Т.е. люди вынужденно стремящиеся только напиться берут не водку. Потому положение спорное и отнюдь не "Таким образом ясно".

Пример с кофеином крайне неудачен, ибо вкус и действие кофе обусловлены не только им, а вот вкус крепких спиртных напитков, ну скажем значительной их части обусловлены только спиртом. Можно сколько угодно говорить об особом шарме водки из кактусов, обычно кактусовые патриоты предпочитают ее родимую, ну попробовав. Более того, любые крепкие спиртные напитки пьются с целью "добавить радости после обеда". Водка в этом отношении является уникальным продуктом, т.к. при разумном потреблении не меняет вкус блюд с которыми сочетается. Попробуйте запить форшмак текилой или коньяком. Не идет? Действительно, даже профессионал с трудом отличит абсолют от грей гуз или белуги, только вот от русского стандарта отличит сразу.
С упорством Вы пишите об особых свойствах дистиллятов, как человек с определенным образованием и опытом в физической химии, скажу Вам, что в итоге Вы из любого сырья можете получить практически чистый спирт перегонкой. Уметь надо. Правда только цена у такого спирта будет несколько высоковата из-за больших расходов энергии. Ректификация же позволяет удешевить этот процесс, тем более, что потребителю, не только российскому, нужно покрепче и в разумных прелах, ну не больше 30USD за 0.7 литра в текущих зарплатах.

boozer | 14/01/2011

to Игорь
"Т.е. люди вынужденно стремящиеся только напиться берут не водку. Потому положение спорное и отнюдь не "Таким образом ясно"."
имхо, это просто дань привычке, вот и все. Не все приучены к водке, к тому жа в европе даже самая простая водка в супермаркете не так уж и дешева. Но я видел много раз, когда там брали именно водку, напр молодые люди небогатого вида.

slog | 18/01/2011

Не согласен с Игорем. Водки хорошо выпить с морозу, но никак не после обеда, чтобы "добавить радости". Это как-то попахивает дурным вкусом. Любой человек хоть раз попробовавший хороших текилы, виски, рома, кальвадоса, граппы и прочих дистиллятов - не говоря уже о коньяке, - всегда предпочтет эти напитки. Лишь упрямец будет твердить, что лучше "родимой" нет ничего. Ну да, если напиться хочется, то абсолютно так!

Игорь | 21/01/2011

slog,

во фразе "кактусовые патриоты предпочитают ее родимую" имелись ввиду жители страны, производителя текилы, попробовавшие приличной водки и слегка забывшие о текиле вообще. Водка пьется под определенные блюда, т.к. гастрономической самоценности не имеет. Пить ее без закуски и есть проявления отсутствия вкуса вообще. Если Вам придется побывать в Страссбурге, то без сомнения найдете магазинчик, его площадь всего 5кв.м, где продают только черную иранскую икру, фуа-гра и водку в бутылках по 250 мл ценой в 30 евро. Об цене икры и фуа-гра говорить не буду. Так что некоторые гурманы понимают, что с чем сочетается. От того, что продукт используется "творчески", ну с дуру и ... сломать можно, особенно не знаючи.

Ольга | 24/01/2011

А вам не приходило в голову,уважаемые,что в наших магазинах для рядового покупателя другой качественной алкогольной продукции просто не существует? Лично я,например,предпочитаю крепкие напитки вину и пиву.Люблю под хороший шашлычок выпить рюмочку.Но где,скажите,мне купить приличный коньяк за разумные деньги? И даже если я разорюсь и куплю коньяк подороже,не факт,что он окажется хорошим.Вот и берёшь "её,родимую".

Анатолий | 26/01/2011

Всегда,почему то, думал, что качество водки и действие водки-агрессивность или расслабление во время употребления и похмельное состояние зависит от соотношения право и лево ориентированнах молекул.
(C2H5-OH - как перчатка, может быть левой и правой)
(о степени очистки я не говорю - определяется по вкусу и запаху)

Дмитрий | 28/01/2011

После того, как г-н Родионов стал не только "писателем", но и производителем своих дистиллятов, к каждому его слову надо относиться вдвойне критично. Его реклама и маркетинг будут строиться на одном посыле: водка - полное дерьмо (извините), а вот мой полугар - это исконно русское и т.д. И никогда не придет г-ну Родионову простая мысль: и то русская водка, и - это. Только на разных исторических этапах. Спасибо ему за то, что возрождает дистилляты. Но зачем же так поганить своих конкурентов, то бишь водку, также имеющую славную историю? Однако, выхода у него, наверное нет. Вперед - и с песней...Либо - пан, либо - пропал!

Сергей | 28/01/2011

Без обид для портала - но статьи такого уровня подходят для газет желтой прессы или какого-нибудь МК. Возможно, стоит обратить на это внимание.

Uncle Fester | 30/01/2011

Не пью смесь спирт-ректификат и вода с 8-го октября прошлого года (день выхода передачи "История русского застолья" на НТВ. Уважаемый Борис Викторович большое Вам спасибо - Вы открыли мне глаза.

slog | 31/01/2011

Игорю,

я согласен с Вами, что запивать черную икру кактусовой водкой - это будет извращение. В данном случае подойдет только настоящая водка. Проблема для российского потребителя в том, что нет никакого доверия производителям - напоят черти-чем. И кроме производителей есть многочисленные подпольщики, разводящие откровенный фальсификат вообще непонятно из чего. В этой ситуации намного безопасней переплатить, но купить "настоящего" импортного продукта у проверенного поставщика. Хотя тоже можно нарваться. Но с намного меньшей вероятностью.

Дмитрий | 01/02/2011

Дяде Фестеру.
Та передача была сделана по "лучшим" рецептам геббельсовской пропаганды. Перемешать 50% правды, 50% лжи, да так, чтобы одно нельзя было отделить от второго, и главное - хорошенько всех напугать и "раскрыть глаза"! Как следует из Вашего письма, авторы этого шоу во многом добились своей цели. И, все-же, помимо глаз, надо иметь еще и голову.

Evgen | 06/02/2011

Водка - яд для народа.

Evgen | 06/02/2011

Не пейте ее и будете дольше жить!

Сергей | 25/03/2011

Насчет "чем «Лимонная водка» отличается по вкусу и запаху от лимонной настойки ума не приложу."
Выскажу смелую гипотезу. Водка - продукт перегона настойки.
А вообще, по теме, на мой взгляд, водка - социальный напиток, под застолье, под закуску и кроме нас так мало кто в мире пьет крепкие напитки. А хороший напиток - в качестве аперитива или после обеда, для приятной беседы. Совершенно глупо "хряпнуть" рюмку хорошего виски у которого послевкусье может длиться минут 10 и тут же заесть его соленым огурцом оборвав в самом зачатке начинающуюся симфонию вкусов.

Сергей | 25/03/2011

Насчет "чем «Лимонная водка» отличается по вкусу и запаху от лимонной настойки ума не приложу."
Выскажу смелую гипотезу. Водка - продукт перегона настойки.
А вообще, по теме, на мой взгляд, водка - социальный напиток, под застолье, под закуску и кроме нас так мало кто в мире пьет крепкие напитки. А хороший напиток - в качестве аперитива или после обеда, для приятной беседы. Совершенно глупо "хряпнуть" рюмку хорошего виски у которого послевкусье может длиться минут 10 и тут же заесть его соленым огурцом оборвав в самом зачатке начинающуюся симфонию вкусов.

Lev | 12/08/2011

Игорю. Там напиваются пивом по банальной причине - дешевизне пива, по сравнению с водкой. Это у нас пиво по цене водки и чтобы напиться, на пиво придется потратить больше чем на водку.

Александр | 12/08/2011

Конечно, признать что "наша родимая" хуже "их" виски, текил и коньяков, русскому человеку просто невозможно, да и не надо. Давайте сравним водку с нашим же самогоном. Понимающие в питии никогда не станут пить водку, если на столе есть хороший самогон. (А сейчас ведь доступно любое лабораторное оборудование, позволяющее производить самогон отменного качества, намного лучше, чем большинство западных массовых дистиллятов - они ведь тоже там сильно "химичат"). Из груши-дички, из антоновки.... какой там "ваня пешеход 12лет", он рядом не стоял... А водка - это "чистая" химия, это вообще не напиток, это реактив, такой же как клей БФ, денатурат или одеколон, только чище... похмелье, убийство печени, мозга и всего остального. И спорить с этим просто глупо. Но у нас ведь все патриоты, да еще, как минимум, на первой стадии алкоголизма (т.е. хоть "рюмаху за обедом", но каждый день") так что о чем здесь говорить... Это также как с курением, - вредно, воняет, деньги "дяде сэму" в карман кладешь, а все равно "курю и буду курить"... у меня теща такая )) Поколения должны смениться. Чтобы люди жизнь любить начали...

Юрий | 01/02/2012

Совершенно с вами согласен. Хороший самогон не заменить никакой водкой. Есть еще вариант - хороший питьевой спирт, если его разбавить даже водой, взятой из лужи,качество полученного напитка будет намного выше заводской водки. Все дело в спирте.

Вячеслав | 30/03/2012

Насмешил право КЭП своей статьёй. Хоть бы не строил спеца, а говорил "я Думаю..." Спирт пропущенный через 4 колонны в любом случае лучше чем прошедший одну(коньяки). Там правда вредные примеси уходят при выдержке, но кто реально в наше время заложит продукт на 70 лет? считай что похоронил. И самогон восславлять право не стоит. Не вытащенные из него Пентанол, Пропанол и пр. конечно в медицине как составные наркоза хороши. И в голову ударяют не в пример метанолу. Но и вреднее его на порядок.
Второе- Водка не просто смесь спирта и воды. Делают её в сортировочном отделении, по довольно сложной технологии. Отсюда и масса сортов. Даже простую ассимиляцию тоже надо уметь сделать.

iCoteg | 13/12/2013

Ой! неожиданно в рунете хорошая и толковая статья! )
согласен с автором- есть благородные крепкие напитки, а есть пойло для спаивания (одурачивания) народа!
по теме- есть водка, от которой хочется сразу блевануть, и есть просто "спираз", который сам-по-себе пьется достаточно не полохо, а при вливании небольшого количества глицерина аптечного- превращается в "элитную" водку!

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью