Крымские виноделы выступили с предложением об ограничении размера торговой наценки на вино

По словам Захарьина, разница в себестоимости винодельческой продукции обусловлена особенностями климатических условий, прямо влияющих на объемы урожая виноградной ягоды. На текущий момент стоимость дешевого российского вина составляет порядка 250 рублей или 4 евро. Для массового рынка Европейского союза это слишком высокая цена, поскольку вино здесь предлагается к торгу по 2 евро. Вместе с тем размер наценки на винодельческую продукцию, устанавливаемой российскими розничными сетями, зачастую достигает 80%.
Захарьин отметил, что «сетевики» прямо предлагают собственникам винодельческих компаний отнимать 60–80% от стоимости представленного на их полках вина с целью определения отпускной цены собственной продукции для захода в сеть.
В свою очередь, гендиректор Инкерманского завода марочных вин С. Лебедев сделал заявление о том, что крымские производители вин заведомо неспособны привлечь инвесторов в отрасль без предоставления государственной поддержки. Прежде всего, речь идет о необходимости упрощения процедуры оформления вещных прав на земельные участки, а также создания необходимой инфраструктуры.
Наряду с этим, Лебедев отметил важность создания для отечественного вина позитивного имиджа на континентальной части Российской Федерации, непосредственное участие в котором, помимо производителей винодельческой продукции, должны принимать федеральные розничные сети.