Позиции российского вина на рынке усиливаются

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что по итогам завершившегося 10-летнего инвестиционного цикла на рынке Российской Федерации появились вполне конкурентоспособные вина. Инвесторы входили на этот рынок двумя волнами. Первая волна пришлась на 2006–2007 гг., а вторая — на 2014 г. после вхождения Крымского полуострова в состав РФ.
Актуальный план Минсельхоза предусматривает наращивание площадей виноградных плантаций в стране к 2025 году до 120 000 гектаров. На сегодняшний день в распоряжении российских виноделов пребывает лишь 80 000 гектаров. По этому показателю Российская Федерация занимает в мире 19-е место.
Падение продаж продукции российских виноделов участники дискуссии связали с тем фактом, что розничные сети прекратили делать трехкратную наценку на зарубежные вина. Более того, во время проведения различных акций импортное вино может быть сопоставимо по стоимости с российским. В силу ментальных особенностей российские потребители инстинктивно отдают предпочтение продукции зарубежных виноделов. Кроме этого, у российских граждан продолжает сохраняться высокий уровень лояльности к молдавским и грузинским винодельческим брендам. После возобновления торговли с Грузией данное государство заняло на российском рынке второе место по объему импорта вин.