В рознице возросла доля фальсифицированного алкоголя

В РАР акцентировали внимание на том, что приведенные статистические данные говорят не об увеличении объемов потребления алкогольной продукции в стране, а о расширении действия учета спиртного в ЕГАИС. В первой половине прошлого года в системе учитывались лишь продажи городских магазинов. В этом году к ЕГАИС была подключена сельская розница.
В действительности объемы продаж спиртного в России продолжают сокращаться. К примеру, продажи коньяка просели на 3%, шампанского — на 8%, тихих вин — на 7%, а водки — 5%. Примечательно, что на фоне сокращения объемов производства качественного спиртного доля фальсифицированной продукции на российском рынке, напротив, растет. Производители и розничные сети откровенно демпингуют. В российской рознице можно найти пиво по 10 рублей, в то время как только один акциз составляет 10,5 руб.
По словам руководителя ЦИФРРА В. Дробиза, на фальсифицированную пивоваренную продукцию приходится порядка 10% рынка или около 500 млн литров. Для сравнения: объем нелегального водочного рынка оценивается в 250 млн литров. Дробиз полагает, что проблема с фальсификатом может быть решена за счет введения МРЦ. Эксперт отметил, что дешевле 70 рублей пиво в российской рознице продаваться не должно.