Продажи спиртного в РФ увеличились на 5%

Невзирая на возросшие продажи, доля спиртного в объеме товаров повседневного спроса, напротив, уменьшилась с 20,2 до 20%. Стоит отметить, что снижение спроса показали практически все категории FMCG. К примеру, доля провианта уменьшилась с 54 до 53,8%, а товаров непродовольственной группы — с 11,7 до 11,2%. В Nielsen такое положение дел объясняют изменением потребительского спроса российских граждан. Россиян стали больше экономить, стараясь приобретать товары по акционным ценам. В результате их объемы продаж в денежном выражении сократились.
Самые быстрорастущие категории спиртного в прошлом году продемонстрировали наибольшее снижение цены. Это стало возможным за счет увеличения количества рекламных акций и круглогодичной представленности, т. е. равномерности спроса и предложения независимо от праздников или сезона.
Доля табачной продукции в FMCG-сегменте в 2018 году возросла с 14,1 до 15%. Табачные производители не проводят промоакций, поэтому их продажи растут быстрее, чем у других игроков.