Введение маркировки может привести к росту цен на алкоголь

Маркировка спиртных напитков в России должна быть введена 1 июля текущего года. Ранее соответствующее предложение было озвучено Минпромторгом. Руководство торгового ведомства предложило наносить маркировку на вина и винные напитки крепостью от 7%, ликеры и настойки.
В коллективном письме акцентируется внимание на том, что спиртные напитки в России уже маркируются спецмарками. Кроме этого, их движение от производителя до прилавка фиксируется с помощью ЕГАИС. Таким образом, введение дополнительной маркировки является нецелесообразным. Оно приведет к увеличению цен на алкоголь. В результате потребители займутся поиском альтернативы подорожавшему спиртному на нелегальном рынке.
По итогам 2020 года доля «серого» крепкого алкоголя на рынке РФ составила 30-40%. В сегменте продукции пивоварения она не превышает 4-7%, а продукции виноделия — 0,5%. Доля крепкого спиртного в совокупной структуре потребления составляет 45,3%, что делает его безусловным лидером российского рынка. На втором месте с показателем 40% располагается продукция пивоварения. Доля винодельческой продукции оценивается в 13,5%. Еще порядка 1,2% приходится на «слабоалкоголку».