Донской Кубок Гаражистов снова достался анапскому виноделу

Дегустация вина в рамках проведения конкурса проходила на фестивале «Цимлянской лозы». Гостям данного мероприятия были предложены коллекции более чем 20 гаражистов Российской Федерации. К гаражистам традиционно принято относить малых виноделов, специализирующихся на изготовлении авторских напитков в домашних условиях.
Стоит отметить, что лучшее авторское вино отбиралось отнюдь не гостями фестиваля, а профессиональными сомелье и известными винными критиками. По словам винного критика В. Капелека, история российского виноделия началась как раз с донских вин. Именно поэтому самыми старейшими виноградными сортами нашей страны являются донские автохтоны вроде Красностопа Золотовского, Цимлянского черного, Сибирькового и Плечистея.
Победитель отбирался конкурсным жюри из более чем ста образцов. В качестве критериев отбора учитывались вкус, аромат, послевкусие и структура вина. По каждому отдельному критерию выставлялись баллы.
Согласно заявлению организатора конкурса И. Губина самым дорогим для винодела является общественное признание создаваемого им продукта. Ежегодно в рамках конкурса жюри выбирает лучшее вино, название которого наносится на кубок. Таким образом, глядя на этот трофей можно проследить историю данного мероприятия и его победителей.
В нынешнем году самые высокие оценки были присуждены ставропольским и краснодарским гаражистам, а переходящий кубок второй год кряду достался анапскому виноделу В. Асланову, вино которого, изготовленное из винограда Пино Нуар, конкурсное жюри признало самым изысканным.