Ученые выяснили, как стоимость вина отражается на его вкусе

Во время проведения исследований ученые сравнили, каким образом разница в стоимости продукта влияет на вкусовые ощущения. Участниками эксперимента стали 15 лиц мужского пола и 15 женского. В ходе дегустации вина активность их мозга отслеживалась с помощью МРТ. Прежде чем дать испытуемому попробовать напиток, ему сначала демонстрировали его стоимость. Далее вкус напитка оценивался участниками эксперимента по десятибалльной шкале.
Авторы эксперимента утверждают, что эффект плацебо-маркетинга имеет определенные пределы. К примеру, что если стоимость низкопробного вина составляет 100 евро, то никакого эффекта добиться, конечно же, не удастся.
Испытуемым предлагалось продегустировать красное вино с ценниками 3, 6 и 18 евро. В результате все участники эксперимента заявили о том, что самым вкусным является вино за 18 евро. Благодаря измерению активности мозга с помощью МРТ ученые установили, что медиальная префронтальная кора, которая задействуется при сравнении цен и оценке вкуса напитка, а также вентральный стриатум, отвечающий за мотивацию, при демонстрации высокого ценника проявляли большую активность. Таким образом, испытуемые действительно считали более дорогое вино вкуснее даже при условии, что им не нужно будет оплачивать стоимость продегустированных напитков.