Немецким ученым удалось установить, насколько сильно пиво утрачивает вкус при длительном хранении

Особые вкусовые оттенки крафта достигаются пивоварами за счет добавления в свежесваренное пиво хмеля. Хмель содержит в себе 4-меркапто-4-метилпентан-2-он. По своему запаху это вещество напоминает ягоды черной смородины. При добавлении нескольких нанограмм данного вещества крафтовое пиво заметно меняет свой аромат.
Эксперимент продолжался шесть месяцев. Исследователи поместили на хранение при температуре 5 и 20 градусов образцы нефильтрованного и фильтрованного пива. По истечении трех месяцев содержание указанного выше вещества в нефильтрованном пиве уменьшилось до 67%, а в фильтрованном — до 59%. В пиве, которое хранилось при комнатной температуре, содержание 4-меркапто-4-метилпентан-2-она сократилось до 40 и 30% соответственно. После 6-ти месяцев хранения потери вещества оказались еще более ощутимые.