Участники дагестанских винных туров смогут посетить подвалы графа Воронцова

По мнению главы министерства М. Исаева, винные подвалы графа Воронцова определенно должны заинтересовать туристов. Чиновник отметил, что на сегодняшний день указанные подвалы находятся вполне в удовлетворительном состоянии. В них можно обнаружить старинные винные бочки, которые пусть и не используются уже для хранения виноматериалов, однако могут быть задействованы в качестве демонстрационных объектов. Министр выразил убеждение в том, что подвалы интересны уже сами по себе, даже невзирая на тот факт, что сегодня они уже не используются для винного производства.
Специалисты министерства планируют включить подвалы Воронцова в разрабатываемую в настоящий момент программу дагестанских винных туров. Речь идет о своеобразном направлении в туристической индустрии, которое сегодня активно осваивается во Франции, Болгарии, Крыму, Грузии и т. п. По словам министра, данное туристическое направление является довольно перспективным с точки зрения экономического развития республики Дагестан.
Экскурсионные подвалы Воронцова пребывают на 12-метровой глубине, поэтому для их осмотра сначала нужно преодолеть 33 ступени. Толщина стен винных хранилищ достигает 1,6 метра, что дает возможность хранить в них винную продукцию на протяжении всего года при температуре 14–16 градусов. Каждое хранилище вмещает в себя 250 винных бочек.
В свое время Воронцов приобрел в Геджухе 100 га земли, на которых посадил виноградники. Сразу после этого, здесь были обустроены винные подвалы и винокурня. Именно отсюда и поставлялось вино для нужд императорского дворца в Санкт-Петербурге. В советское время производством винной продукции на мощностях Воронцова занималось унитарное предприятие «Геджух», выпускавшее такие вина, как «Нарын-Кала», «Дагестан», «Саперави», «Дербент», «Кара-Чач», «Граф Воронцов», «Кагор», «Каберне», «Ркацители» и др.