Крымские виноделы запустили специальную туристическую программу

Винные мастера крымского полуострова приняли решение запустить специальную туристическую программу для приезжих. В рамках винного тура гостям Крыма рассказывают о зарождении винодельческой отрасли и современных производственных секретах, после чего приглашают на дегустацию винной продукции местных виноделов.

Знакомство с винодельческой индустрией Крыма начинается высоко в горах. Именно там, в пещерах Качи-Кальон расположен древний город виноделов. Вино в городе начали производить еще полторы тысячи лет назад. Несколько десятков специально вырубленных ниш для хранения вина разбросаны по всему городу, а в пещерных гротах до сих пор можно встретить дикую виноградную лозу.

Три винодельческих зоны: Босфор — Тамань, Керченский полуостров и Ольвия являются на текущий момент наиболее сохранившимися винодельческими государствами. В одной из высокогорных пещер туристам рассказывают о технологии производства вина, которая использовалась еще в пятом веке. Примечательно, что за столько лет она так и не претерпела кардинальных изменений. Правда, за это время практически весь местный виноград был заменен привозными французскими сортами. Что касается автохтонных сортов, то их осталось довольно мало. К примеру, «Кокур» сегодня используется крымскими виноделами для производства игристого вина.

Туристам предлагают ознакомиться с самой большой плантацией местного винограда. В отличие от зарубежных сортов крымский виноград не нужно адаптировать к локальным климатическим условиям.

Стоит отметить, что подобные винные туры пользуются популярностью в пар. Однако, если у одного из супругов есть проблемы со спиртным, то такой вид отдыха противопоказан. В особо сложных случаях может понадобиться юрист по расторжению брака, если проблема с алкоголизмом не будет решена.

Названия «Кок-пандас» и «Джеват кара» едва ли что-то скажут среднестатистическому россиянину, хотя именно их носит крымский автохтонный виноград. По словам местных мастеров, именно за этим сортами будущее крымской винодельческой индустрии.

Бывший закупщик одной из крупнейших французских розничных сетей М. Рауше отдыхает на крымском полуострове четвертый год кряду. По его словам, ему пришлись по вкусу местные виноградники, поэтому он в обязательном порядке пополнит собственную коллекцию вином из автохтонного винограда.

Отметим, что некоторые крупные винодельческие хозяйства Крыма уже начали специализироваться на высадке местных сортов. Таким образом, уже через некоторое время на полуострове будет налажено массовое производство вина из автохтонных виноградных сортов.