Крымским туристам предложили заняться сбором винограда

Речь идет о крымских эногастрономических турах, в рамках которых туристам предоставляется возможность лично ознакомиться с особенностями кухонь народов Крыма и принять непосредственное участие в сборе виноградных ягод. Согласно заявлению ведущего крымского эксперта по эногастротуризму Т. Большаковой сбор винограда является одним из новых видов развлечений, предлагаемых вниманию гостей полуострова.

Подобные винные туры традиционно начинаются с виноградника, где крымские виноделы посвящают туристов в тонкости современных агротехнологий. Однако, с началом сезона виноградари намерены предложить гостям полуострова попробовать свои силы в сборе винограда, самостоятельно срезая грозди с помощью специального секатора.

Большакова отметила, что сезон уборки винограда в Крыму начнется совсем скоро, поэтому ничто не помешает туристам принять непосредственное участие в данном процессе. Эксперт подчеркнула, что на самом деле уборка винограда не так уж проста, как это может показаться на первый взгляд, поскольку требует наличия определенных профессиональных навыков. Именно поэтому виноделам, в распоряжении которых пребывают огромные площади виноградников, приходится нанимать целые команды специально обученных людей, которые помогают им со сбором виноградных ягод.

По словам эксперта, длительность эногастрономических туров по крымскому полуострову может составлять от 3 до 14 недель. За это время туристы успевают почерпнуть достаточное количество сведений о вине, а также ознакомиться с бытом и культурой народов, населяющих Крым.

Отметим, что на территории полуострова сегодня можно найти довольно много самых разнообразных винных хозяйств. При этом речь идет не только о крупных винодельческих предприятиях, но и о частных самобытных винокурнях, на которых туристам предлагают ознакомиться с технологиями производства и его конечным продуктом в формате дружественного обеда, в рамках которого можно лично продегустировать самые различные сорта вина.

На текущий момент подобными турами, как правило, интересуются профессионалы винной отрасли. Вместе с тем в последнее время они начали вызывать интерес и у обыкновенных туристов. Следовательно, в среднесрочной перспективе именно эногастрономические туры вполне могут стать довольно перспективным направлением туристической отрасли крымского полуострова.