Почти 40% граждан нашей страны не употребляют алкоголь

Почти половина граждан нашей страны на протяжении последнего года стала употреблять алкогольные напитки гораздо реже. При этом 39% россиян не пьют вообще. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ — пишут журналисты «РИА Новости».

Авторы исследования отмечают, что в настоящий момент в Российской Федерации наблюдается снижение объемов потребления алкогольных напитков. Так, если в 2009 году на непьющих россиян приходилось лишь четверть респондентов, то в нынешнем году количество таких граждан возросло до 39%.

Эпизодически спиртное употребляют 59% опрошенных. При этом в большинстве случаев речь идет об употреблении спиртного несколько раз в месяц. От 2 до 3 раз в месяц алкоголь употребляет 16% опрошенных.

Примечательно, что только 4% участников социологического опроса признались, что в последнее время стали пить намного больше. Об обратном заявили 44% респондентов.

По мнению К. Родина из ВЦИОМ, данный тренд очень важен, поскольку на фоне сокращения объемов употребления бытовых наркотиков вроде спиртного или сигарет здоровый образ жизни получает все более широкое распространение.

Авторам исследования удалось выяснить, что 80% россиян искренне убеждены в негативном влиянии спиртных напитков на человеческий организм. В существование безвредного для человеческого организма спиртного верит лишь 15% респондентов. В частности, под таким алкоголем они подразумевают коньяк, вино и пиво.

Социологическое исследование проводилось специалистами ВЦИОМ с 3 по 4 августа текущего года посредством телефонного интервьюирования. Его участниками стали 1 200 совершеннолетних российских граждан. Погрешность выборки составляет порядка 3,5%.