Данные Минздрава об уменьшении потребления спиртного в РФ недостоверны

Во время проведения Гайдаровского форума глава Минздрава В. Скворцова сделала заявление о том, что на протяжении последних 5–7 лет потребление алкогольной продукции на душу населения в Российской Федерации сократилось на 80%. Между тем, по мнению экспертов, озвученные Скворцовой статистические данные не соответствуют действительности.

По словам главного редактора специализированного веб-портала «Алкоголь.ру» М. Смирнова, ежегодно среднестатистический житель нашей страны употребляет порядка 10 литров алкоголя. Смирнов отметил, что объем потребления спиртного является довольно стабильным показателем, в связи с чем указанная выше цифра не меняется в Российской Федерации в течение последних 100 лет.

Смирнов подчеркнул, что озвученные Скворцовой цифры никакого отношения к реальности не имеют. Вероятнее всего, что данные Минздрава основываются на статистике продаж в легальных магазинах. Между тем около 50% российского алкогольного рынка продолжает находиться в тени. Таким образом, объемы продаж игроков теневого рынка в официальной статистике не отражаются вообще. Граждане РФ, употребляющие дешевую водку, уже давно не покупают ее в легальных магазинах, поскольку там она очень дорогая.

Смирнов добавил, что согласно официальным данным Росстата больше всего алкоголя российские граждане приобретали в 2007 году, по итогам которого на душу населения пришлось 9,7 литра этанола. В 2016 году каждый житель нашей страны купил 6,6 литра алкогольной продукции, что является самым низким показателем с 2000 года. Но даже эти данные не идут ни в какое сравнение с озвученными главой Минздрава цифрами. По словам Смирнова, объемы потребления спиртного в стране могли бы сократиться лишь в случае экономического подъема. Это правило действует в любом государстве мира. Если же в стране свирепствует экономический кризис, то объемы потребления спиртных напитков, напротив, растут, поскольку алкоголь является самым доступным и понятным антидепрессантом — заключил Смирнов.