Исследователям из США удалось обнаружить еще одну опасность употребления спиртного

Согласно сообщению MedicalXpress участие в исследовании, проведенном группой ученых из Нью-Йоркского университета, приняли 1 044 добровольца, возраст которых варьировался в пределах 55–78 лет. Перед началом эксперимента специалисты взяли у них пробы микрофлоры ротовой полости. Впоследствии они сравнивали их на видовой состав бактерий у постоянно употребляющих алкоголь, умеренно пьющих и непьющих.
Как оказалось, спиртное провоцирует изменение микрофлоры. В частности, при употреблении алкоголя количество бактерий Neisseria, Actinomyces и Bacteroidales начинает увеличиваться. При этом количество бактерий Lactobacillales, которые способны предотвращать развитие отдельных опасных для человеческого организма заболеваний, напротив, сокращается.
В результатах исследования акцентируется внимание на том, что бактерии Bacteroidales способны провоцировать возникновение гнойных и воспалительных заболеваний, а также злокачественных опухолей. В свою очередь, актиномицеты могут вызывать эндокардит и актиномикоз. Бактерии Nesseria содержат в себе возбудителей менингита и гонореи. Стоит отметить, что глубина изменений микрофлоры напрямую зависит от частоты употребления алкогольных напитков.
Ранее группа британских ученых заявила о том, что предельная доза спиртного, которую можно выпивать на протяжении одной недели без ущерба для здоровья, составляет всего 100 гр. чистого этанола.