Россияне уже давно не являются самой пьющей нацией

Широко распространенное мнение о том, что граждане РФ являются самыми пьющими в мире, не соответствует действительности. Объемы потребления алкоголя в нашей стране сокращаются уже много лет. Стоит отметить, что данные о количестве выпиваемого россиянами спиртного разнятся. Так, если в ВОЗ говорят о 13,9 л алкоголя на душу населения, то в Роспотребнадзоре и Минздраве — от 10 л. В начале этого года глава здравоохранительного ведомства РФ В. Скворцова заявила о том, что на протяжении последних 5–7 лет объемы потребления спиртного в стране сократились на 80%. Как бы там ни было на самом деле, сегодня уже никто не сомневается в том, что с каждым годом россияне пьют все меньше и меньше.
 
Только в минувшем году объемы потребления спиртного в России уменьшились на 0,3 л. Речь идет об эквиваленте 0,75 л водки, 4,5 л вина или 10 л пива. На сегодняшний день Российская Федерация не входит даже в первую тройку самых пьющих государств. Лидерами рейтинга являются Литва, Беларусь и Молдова, где ежегодно выпивается 18,2 л, 16,4 л и 15,9 л спиртного на душу населения. Россия в этом отношении занимает четвертое место, опережая такие страны, как Румыния, Чехия, Хорватия и Болгария.
 
Употребляемые в Российской Федерации по оценкам Всемирной организации здравоохранения 13,9 л спиртного эквивалентны 34,76 л водки. Средняя стоимость одного литра водки в стране сегодня составляет 694 рублей. Таким образом, среднестатистический россиянин тратит на водку 24 081 рубль. По итогам прошлого года средняя заработная плата в стране составила 35 845 руб. или 430 000 руб. в год. Следовательно, жители нашей страны расходуют на водку 5,9% от своего совокупного дохода. Это намного больше, нежели в самых проблемных с точки зрения пьянства государствах Европейского союза.
 
К примеру, размер средней заработной платы в Эстонии сегодня составляет 1 242 евро. Таким образом, 5,6% — это 825 евро. Между тем среднестатистический эстонец расходует на спиртное в год лишь 108 евро, т. е. в семь раз меньше.