Употребление вина не сказывается на продолжительности жизни

Миф о целебных свойствах вина, обеспечивающих употребляющим его лицам долголетие, был развенчан учеными из университета Виктории. По мнению одного из авторов данного исследования Т. Стокуэлла, высказанному им на страницах достаточно авторитетного журнала об алкогольной продукции и лекарственных препаратах, никакого омолаживающего эффекта на человеческий организм вино не способно оказывать по определению.

К такому выводу Стокуэлл пришел, подвергнув системному анализу сотни научных публикаций. По его словам, именно эти публикации и позволили сформироваться в современном обществе устойчивому мифу о том, что употребление вина в малых количествах благотворно сказывается на здоровье человека. В действительности же подобные утверждения достаточно сомнительны.

Стокуэлл в партнерстве со своими коллегами по университету изучил все последние клинические опыты, участниками которых стали свыше 4 млн человек. Ученый отметил, что на протяжении последних нескольких лет 365 тысяч из них умерло в силу тех или иных причин.

Изучая научные публикации, сотрудники университета обратили внимание на тот факт, что в них практически никогда не проводится параллель между употребляющими вино лицами и абсолютными трезвенниками. Как правило, в таких статьях сравнение проводится с бывшими алкоголиками, которым впоследствии удалось избавиться от этой пагубной привычки. Вместе с тем, по мнению Стокуэлла, подобные сравнения несостоятельны, поскольку в большинстве случаев завязать с алкоголем человека заставляют именно проблемы со здоровьем. Таким образом, на их фоне люди, употребляющие вино в умеренных количествах, выглядят куда более здоровыми.

Стокуэлл рекомендует широкой общественности подходить к результатам исследований, обосновывающих пользу от употребления вина, с изрядной долей скептицизма, поскольку если даже вино и оказывает положительный эффект на человеческий организм, то его влияние минимально.