Алкоголь может стать причиной семи онкологических заболеваний

В своем отчете о результатах проведенных исследований новозеландские ученые акцентировали внимание на том, что хотя биологические механизмы увеличения риска получения онкологического заболевания при употреблении алкогольных напитков определены ими так и не были, однако отрицать прямую связь между этими двумя явлениями не представляется возможным в принципе.
Результаты метаанализа накопленных на протяжении последних десяти лет данных международных организаций убедительно свидетельствует, что, попадая в человеческий организм, этанол может обусловить возникновение рака ротовой полости, прямой кишки, гортани, пищеварительного тракта, горла, печени, а также молочных желез. Вместе с тем новозеландским медикам так и не удалось найти веских доказательств того, что умеренное употребление горячительных напитков может повлечь за собой повышения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отмечают, что алкогольные напитки в 2012 году стали причиной смерти порядка 500 000 человек, скончавшихся от онкологических заболеваний. При этом умеренное употребление спиртного в этом отношении так же нельзя назвать безопасным.
В своем другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Drug and Alcohol, новозеландские медики обратили внимание на тот факт, что употребление спиртных напитков даже в незначительных количествах может повлечь за собой смерть от онкологического заболевания в пожилом возрасте. При этом ученые отметили, что порядка 60% летальных случаев от рака молочной железы у представительниц слабого пола Новой Зеландии прямо вызваны употреблением горячительных напитков.
По словам Дженни Коннор из Отагского университета, употребление алкогольных напитков даже в приемлемых в обществе дозах существенно повышает риск возникновения онкологического заболевания. При этом лица мужского пола в основном умирают от рака полости рта, пищевода, глотки, печени и гортани.