http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Форма имеет значение: Ридель провел стеклянный мастер-класс

Форма имеет значение: Ридель провел стеклянный мастер-класс

24 мая 2011 | Комментарии отсутствуют

Можно ли пить, например, итальянский каберне из небольших бокалов с зауженным горлышком? Можно, конечно. Но вряд ли это вино придется вам по вкусу, даже если оно созрело в подвалах очень хорошего производителя. Именно эту - простую, но для многих совсем неочевидную истину, - в очередной раз блестяще доказал Георг Ридель.

На днях в Москве состоялся долгожданный мастер-класс маэстро с характерным названием Wine Glass Show. Происходящее действительно напоминало шоу. Глава дома Riedel ярко и точно рассказал о типах бокалов, о том, как разные формы стеклянных сосудов порой до неузнаваемости изменяют вкус напитка, а также о том, что правильный бокал столь же важен для подбора идеальной гастрономическо пары, как и само вино.

Господин Ридель полностью руководил процессом, строго пресекая всяческие импровизации со стороны публики и вольности не привыкших к такому обращению телевизионщиков с федеральных каналов. «Это - мое шоу, и я прошу всех точно выполнять то, что я говорю. Не мешайте мне - работать и не мешайте себе - наслаждаться» - строго предупредил маэстро. По ходу встречи стало понятно, что такая жесткость была полностью оправдана - знание должно усваиваться в системе.

Г.Ридель предложил гостям небольшое, но захватывающее путешествие в страну вкуса. Оно состояло из трех частей и включало дегустацию воды, дегустацию вина и сочетание вина с едой. Естественно, при участии бокалов Riedel.

Главными героями оказались Pinot Noir XL, Syrah XL и Cabernet Sauvignon XL. Тюльпановидная форма первого направляет вкус на кончик языка, подчеркивает цветочность и танинность вина. Именно поэтому он не годится для мясистых каберне, которые в таком сосуде выглядят слишком жесткими, колючими и зелеными.

Форма второго направляет поток далеко на заднюю часть языка и позволяет сделать только короткий глоток. Syrah имеет зауженное горлышко, чтобы концентрировать вторичные ароматы (прежде всего, пряности). Пино нуар в нем пахнет неплохо, но во вкусе полностью разваливается.

Форма третьего позволяет делать большой глоток и направляет довольно широкий поток вина на центральную и боковые части языка, смягчая экспрессивную танинность и акцентируя внимание на минеральности. Поэтому, например, сира в нем совершенно теряется, растрачивая всю свою пряную сладость.

Под занавес своего выступления Г.Ридель показал, как бокал неправильной формы может «убить» не только вино, но и еду. Для эксперимента он выбрал шоколад с мощным и ярко выраженным вкусом. Подобрать удачную пару к такому неуступчивому и самодостаточному продукту дело весьма непростое. Тем не менее, каберне из Cabernet Sauvignon XL прекрасно справился с поставленной задачей. Напротив, тот же каберне из бокала Pinot Noir XL не только стремительно погрубел, но и шоколад превратил в нечто горькое с противным железистым тоном.

Каберне и пино нуар являются своеобразным воплощением крайних полюсов мирового виноделия. Первый символизирует мощные, тельные, танинные вина из зон с жарким климатом. Второй отсылает к элегантности, бархатистости и высокой кислотности вин из холодных регионов. Для каждого из них нужны строго определенные бокалы, в противном случае, об удовольствии от вина можно забыть.

Напротив, сира как тип вина предлагает некий компромисс и до известной степени способен примирить две эти крайности. Столь же компромиссна и его форма бокала, которая в случае необходимости может сгодиться и для каберне и для пино. Вина будут выглядеть неплохо, хотя о подлинном удовольствии речь в данном случае, конечно, не идет.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью