http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

На итальянские вина посмотрели глазами человека мира

На итальянские вина посмотрели глазами человека мира

08 июля 2011 | Комментарии отсутствуют

Москву посетил Джеймс Саклинг. Один из самых влиятельных винных критиков в мире, долгие годы определяющий вкусы миллионов людей, нашел время в своем плотном графике, чтобы приехать в Россию. Он провел мастер-класс и рассказал о новых проектах.

До недавнего времени Д.Саклинг являлся шефом европейского бюро и старшим редактором журнала Wine Spectator. Его уход «в никуда», как тогда казалось, вызвал много вопросов и пересудов. Однако Джеймс поспешил успокоить своих читателей - он полюбовно расстается с WS, выбирая статус независимого эксперта, непременно продолжит работать с вином и не перестанет рассказывать о нем в глобальном медиа-пространстве. Мэтр сдержал слово.

Сегодня мистер Саклинг является винным редактором азиатского отделения Tatler, раскручивает собственный сайт, главным достоинством которого является богатая подборка авторских видеороликов с отчетом о дегустациях, и тестирует около пяти тысяч вин ежегодно. Добрую половину из них составляют вина Италии, преимущественно Тосканы, где он живет уже десять лет. Не удивительно, что для своего московского мастер-класса он выбрал именно тосканскую тему.

Мероприятие прошло в винном баре Grand Cru. Российские журналисты и винные критики смогли пообщаться с Джеймсом в неформальной обстановке и оценить его оригинальную манеру вести дегустацию. По собственному признанию Саклинга, в вине его интересует прежде всего вкус, а не аромат. С его точки зрения, важно оценить уровень кислотности и спиртуозности, качество фруктов и характер танинов, определить сбалансированность всех элементов, а также посмотреть, насколько долго вино остается во рту и хочется ли сделать следующий глоток. Если аромат красиво раскрывается в бокале, это лишь добавляет вину привлекательности, но не способно исправить недостатки во рту.

Другим существенным моментом в оценке вина он считает общее состояние напитка на момент дегустации - важно не только понять перспективу конкретного образца, но также то, насколько оно готово к употреблению в данный момент времени. В конце концов, мы всегда пьем вино здесь и сейчас и либо получаем от него удовольствие, либо жалеем о потраченных деньгах.

Для дегустации были выбраны семь образцов из разных уголков Тосканы - местные санджовезе и бордоские бленды в апеннинском исполнении. Мистер Саклинг предельно наглядно продемонстрировал, как меняется характер вина от Кьянти Руфины до Мареммы и Болгери, по мере того как относительно прохладный климат уступает место настоящим субтропикам. С приближением к берегу моря вина становятся более мясистыми и плотными, фруктовость обретает характерную джемовость, травянистые и табачные нотки сменяются пряностями, минеральность отходит на второй план, а кислотность естественным образом оказывается менее выраженной. Зато на качестве танинов климат сказывается не столь прямолинейно. Скорее от винодела зависит, чего удастся добиться в итоге: нежной бархатистости или, напротив, звонкой и слегка вибрирующей доминанты.

«Хорошее вино непременно должно пробуждать аппетит» - отметил мэтр и предложил попробовать все продегустированные образцы с едой. Гостям подали оригинальные итальянские колбаски, томатный суп с морепродуктами, нежнейшие телячьи щечки и говядину на гриле. Каждый участник выбрал свою эно-гастрономическую мозаику. Но независимо от комбинации она оказалась, по меньшей мере, интересной. В завершении встречи мистер Саклинг пообещал вернуться в Москву осенью и подготовить более развернутую программу, оставаясь в рамках примерно такой же тематики.

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью