http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

День рождения буду отмечать в Австрии. Предпочитаю сухие красные вина. Что Вы посоветуете - с изысканным или интересным вкусом: год, производитель, марка?

Ирина, г. Москва
17 января 2011

Максим, дежурный сомелье

Если вам нравятся полнотелые, насыщенные и одновременно бархатистые вина с интенсивными фруктово-пряными ароматами, попробуйте Блауфренкиш из областей Бургенланд и Карнунтум или Цвайгельт, который делают в Вайнфиртеле. Не пейте слишком молодые образцы, они могут показаться вам грубоватыми, резкими и довольно тяжелыми. Берите те, что от трех лет и старше. Очень удачными годами для данного типа вин были 2004, 2006, 2007 и 2009-й. Но последний еще слишком юн, чтобы пить его сейчас - не получите никакого удовольствия. Блауфренкиш и Цвайгельт хороши практически со всеми блюдами из красного мяса, а также с твердыми выдержанными сырами.
Более легкие вина с тонкими фруктовыми ароматами, яркой свежей кислотностью и неагрессивными танинами производят из сортов Блауэр Португизер, Сен-Лоран, Блауюургер и Шильхер. Они довольно быстро созревают и потом резко идут на спад, поэтому выбирайте образцы помоложе. Идеальный возраст - два-три года. Эти вина замечательно подходят к пасте, ризотто, блюдам из птицы, а также всякого рода колбаскам и прочим мясным изделиям, которыми так славится Австрия.
Отдельно стоит упомянуть Пино Нуар из Штирии. Он обладает индивидуальным профилем и не похож ни на французские, ни на североитальянские аналоги. В умелых руках он получается совершенно очаровательным.
Из производителей внимания заслуживают Moric (один из лучших мастеров в работе с Блауфренкиш), Josef Umathum, Uwe Schiefer, Weininger, Paul Achs, Paul Lehrner, Weingut Trapl, Wenzel, Heinrich Gernot, Pfaffl, Josef Jamek и другие. Они делают замечательные красные вина с рейтингом от 90 баллов и выше.

Выбор на Новый год стоит между шампанским Demoiselle (брют) и Pommery (брют). Какое бы вы посоветовали?

Никита, г. Москва
24 декабря 2010

Максим, дежурный сомелье

Обе марки шампанского делает один производитель - Vranken Pommery Monopole. Это очень старый и авторитетный шампанский Дом. Кстати, в свое время именно его энологи создали брют. Его вина выполнены в классической стилистике, отличаются элегантностью, яркой кислотностью, деликатной мягкостью, глубоким вкусом и довольно сдержанными ароматами. Разве что в Demoiselle больше цветочных нот, а в Pommery доминируют тона меда и айвового варенья. Какой бы выбор вы ни сделали, он будет правильным.
С наступающим вас!

Какой предок был у сорта винограда "Изабелла"? Есть ли в Европе или в Новом свете вина, похожие по вкусу на этот сорт?

Павел, г. Москва
06 декабря 2010

Марина Разоренова, редактор алкогольного блока Cigar Clan

Считается, что сорт "Изабелла" появился на американском континенте тысячелетия назад. Однако "открыла" его лишь в начале ХIХ века в штате Свеверная Каролина Изабелла Гибсон. "Дорчестер", "Александер", "Констанция", "Фрагола", "Жаки", "Шампанья", "Сюрприз Олбани". В странах Южного Кавказа его иногда называют "Одессой".
"Изабелла" попала в Европу около 817 г. Никто не предполагал, что на корнях лозы океан пересекла страшная тля – филлоксера. К середине ХIХ века она уничтожила практически все виноградники Европы, а вместе с ними и всю винную индустрию. По иронии судьбы убийца оказался спасителем. Европейские сорта винограда начали прививать на стойкое к болезням американское корневище, тля сдалась, и виноградники постепенно возродились.
В 1935 году французское правительство запретило использовать "Изабеллу" для промышленного производства вина. Учёные подвели под запрет научную базу. Все известные европейские винные сорта винограда относятся к благородному виду Vitis Vinifera, а "Изабелла" и другие "американцы" - к Vitis Labruska, не предназначенному для виноделия. Исследования якобы показали, что вина из "Изабеллы" содержат опасную дозу метанола.
В 1979 году Европейская Комиссия поддержала французский закон и все американские сорта были запрещены к промышленному использованию на территории стран Евросоюза. В 1999 году закон ужесточили, введя за нарушение большие штрафы.
Американцы с самого начала назвали всю эту историю проявлением европейского национализма. В США по-прежнему культивируют "Изабеллу", делают из неё сок и вино, а американские учёные в свою очередь опровергают версию об избыточном метаноле.
Однако даже среди винных гуру Франции нет единого мнения. Если верить публикациям в американской International Herald Tribune, один из лучших французских экспертов Пьер Гале считает запрет на американские сорта в Европе анахронизмом.
Некоторые французские фермеры по-прежнему выращивают "Изабеллу" и делают вино для собственного употребления. На севере Италии за ярко выраженный земляничный аромат этот виноград называют "Фрагола" ("земляника" в переводе с итальянского). Из него традиционно делают игристое красное вино Fragolino. Однако по понятным причинам на полках магазинов его не найти. Зато можно свободно купить имитацию — вино с соком земляники.

Насколько хороши вина категории AOC?

Роман, г. Москва
03 декабря 2010

Максим, дежурный сомелье

Вина категории АОС, как правило, более качественные, нежели вина столовые (Vin de Table, Vino da Tavola) и региональные (Vin de Pays, IGT). Условия их производства (происхождение винограда, уровень сахара в ягоде на лозе, длительность выдержки и т.д.) довольно строгие и прописаны весьма тщательно. Название апелласьона на этикетке точно гарантирует, что данное вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе или в определенной области, и розлито там же. Напротив, для столовых вин происхождение и качество винограда практически не важно. Они вообще могут быть сделаны из виноматериала, закупленного в другой стране.
Надо иметь в виду, что система апелласьонов имеет свою иерархию - область, район и конкретную деревню. Например, в Бордо базовым апелласьоном будет Bordeaux AOC. Затем идут апелласьоны отдельных районов (Марго, Грав, Сен-Жюльен, Сент-Эмильон и т.д.) и, наконец, отдельных коммун. Чем более детально прописан АОС, тем строже правила производства и отношение к качеству вина со стороны производителя. По этой причине вина категории АОС стоят дороже столовых и региональных.
Разумеется, всегда есть исключения. Например, так называемые супертосканские вина обладают высочайшим качеством, но имеют более низкую категорию (IGT). Они производятся из сортов винограда, не вписанных в реестр официально разрешенных сортов для вин категории АОС (или в данном случае DOC и DOCG). Дело в том, что супертосканские вина появились позднее, нежели был составлен список DOC и DOCG со всеми их правилами. Система апелласьонов довольно консервативна и, к сожалению, очень медленно реагирует на новые тенденции в мировом виноделии.

Интересует вопрос про односолодовый виски Glenandrew 10 лет, ибо виски очень достойный: с какого он завода?

Павел, г. Москва
02 декабря 2010

Эркин Тузмухамедов, директор школы виски "Доля ангела", автор книг о виски

Не далее как вчера в магазине коллекция вин в рамках фестиваля виски (читай — распродажи), который там сейчас проходит, я проводил дегустацию виски. Среди образцов было два так называемых "анонима". Таким термином обычно называют образцы, которые пишут на этикетке single malt ­ то есть солодовый виски с одного завода, но при этом указывают вымышленное, фиктивное название, имя несуществующего завода.
Таких образцов в Шотладии производится множество, и, как правило (но не всегда) это небольшие негоциантские компании (independent bottler, как их называют в Шотландии). "Не всегда" - пример исключения представляет линейка виски McLelland, которая производится группой Morrison-Bowmore, входяшей в гигант Suntory. Ну, как бы "второй виски", который гонится на входящих в эту группу "Гленгири", "Окентошн", "Боумор", но разливается анонимно, так как делается это "экспресс-методом" - виски слишком молодой .
Дело в том, что при излишних стоках многие компании-производители часто продают виски "на сторону", но не желая компромиссов с собственным именем, продают спирты без права указания истинного имени завода-производителя.
Нередко такие образцы могут быть весьма неплохими, и как правило, дешевле, чем официальный розлив. Glen Andrew - как раз и есть один из таких анонимов. Этикетка указывает происхождение как single highland malt, то есть солодовый виски Нагорья. К этой области (сюда входит и Спейсайд) относится более двух третей всех производств Шотландии — более 70! Среди них подавляющая часть не очень известны потребителю и нередко продают виски "на сторону". Производит этот виски компания The Highlands & Islands Scotch Whisky Company.
Эта компания входит в Vintage Malt Whisky Company — приличный и уважаемый боттлер, основанный человеком с характерной фамилией Crook. Ничего не хочу сказать, но от Браяна Крука (по английски эта фамилия означает "мошенник" - видимо у него были веселые предки), вряд ли можно дождаться ответа на вопрос - что же точно они в эти бутылки льют. По поводу этого виски анонимность соблюдается вполне успешно. Это также может быть связано с тем, что в разные партии виски под этим именем льют продукцию разных заводов — ведь большая часть заводов потому и не так широко известна потребителю, потому что производит некий усредненный по вкусу и аромату "солодовый виски Нагорья", и по этой причине купажисты их легко заменяют. Подавляющее большиство этих заводов специально строились как производители компонентов для купажей, и потому продукция многих заводов довольно безлика — для взаимозаменяемости.
Хотелось бы процитировать ответ самого Браяна Крука по поводу еще одного продукта, который производит его компания — виски Finlaggan с острова Айла. В интернете и на форумах было множество дискуссий на тему этого виски (отличный продукт на самом деле, равно как и The Ileach, производимый той же компанией). Предположения людей на форумах как правило были следующего характера: компания покупает любой виски с Айлы, что подешевле и что в наличии. Возмущенный Браян Крук лично ответил примерно следующее: Мы не ищем "удачных приобретений", и не покупаем спирт на распродажах, наш продукт постоянного качества и приобретается на одном единственном заводе острова Айла.
Так что ответить на ваш вопрос я не могу — если этого не желает сам мистер Браян Крук.

Что вы можете сказать про виски Speyburn, особенно интересует Bradan Orach?

Руслан, г. Москва
01 декабря 2010

Эркин Тузмухамедов, директор школы виски "Доля ангела", автор книг о виски

"Золотой лосось" (Bradan Orach) - так называется одна из разновидностей завода Speyburn. Не знаю точно, аналогичны ли функции "золотого лосося" в шотландском эпосе обыкновенной "золотой рыбке" в сказке Пушкина (написанной по мотивам того, что он слышал от любимой няни). Я этот вариант Speyburn впервые попробовал на фестивале виски Whisky Live в сентябре этого года. Завод-производитель — старый (конец XIX века), заслуженный, но не самый известный и "звездный" из полусотни действующих дистиллерий Спейсайда.
На мой взгляд — Speyburn - нормальный виски, пить можно, деньги не зря потрачены. Я обычный Speyburn в зеленом тубе периодически покупаю в duty free, потому как цена на него ниже, чем на известные марки.
Насколько я помню ощущения от "Золотого лосося" — в целом это типичный "спейсайдовец" с условно цветочно-фруктовым характером, довольно сладкий, в котором заметны цитрусовые нотки.

Имя:*
E-mail:*
Возраст:
Город:
Контрольный текст:*
Вопрос:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью