Интересно


Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителей

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителей

24 февраля 2010| Комментариев: 6

Меня периодически просят написать про алкоголь в необычном ракурсе разные «мужские глянцевые издания». Это типа Cosmopolitan, только для мальчиков. Пишешь им почти что серьезные тексты с обоснованием, а их кромсают так, что получается полнейшая бессмыслица - даже подписываться под этой ахинеей не хочется.

Ну, у любого глянца есть мечта приблизиться к Cosmo по тиражам и преданности аудитории. Но начинают они все с того, что полностью одебиливают контент, думая, что именно это решает проблему с тиражами....

Я, кстати, не в обиде, потому как эти тексты потом превращаются в главы книжек, которые я пишу про бухло.

Давеча мой приятель Коля Качурин, которого я знаю еще по «Коммерсанту», где он работал в «Автопилоте», попросил написать комментарий к опыту, который провел журнал Top Gear.. Они закупили разного бухла - конину, текилу, вискарь, водяру, джин - и пользовали их в качестве «незамерзайки».

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейЯ, как обычно, развернулся - написав ровно в 10 раз больше, чем у них в журнале предполагалось места под этот сюжет. Бумага, в отличие от сетевого пространства, стоит много денег, поэтому издатели пытаются увеличить финансовую отдачу с квадратного сантиметра.

Если не верите, что опыт был совершен – Top Gear любезно предоставил фото. Материал строится следуюшим образом: обзор по сырью для «незамерзаек», теоретическое обоснование опыта, отчеты пилотов журнала, тестировавших напитки в качестве омывателя , и мои выводы после того, как я с результатами тестов ознакомился. Что выйдет в бумажной версии журнала – не знаю, наверняка лишь небольшой фрагмент этого опуса.

Зима все еще не хочет уступать дорогу весне. Так что может быть эти бредовые заметки пойдут вам на пользу.

Теоретическое обоснование опыта

Что чаще всего используется в качестве основы для стеклоочистителя-«незамерзайки»? Различные алкоголи, в быту именуемые «спиртами», в силу их низкой температуры кристаллизации и высоких свойств растворителя.

В первую очередь - этиловый спирт, или этанол (C2H5OH), изопропиловый спирт, он же изопропанол (С3H7OH) и реже - метиловый, он же древесный спирт, или метанол (СH3OH).

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейОптимальный выбор - этанол, который наименее токсичен и опасен для человека, и эффективен как растворитель.

Многие биофизики полагают что безопасная ежедневная доза этанола - 1 грамм на килограмм веса тела. То есть для человека весом в 100 килограммов допустимо ежедневно выпивать по 100 граммов этанола, что эквивалентно примерно 250 граммам 40% напитка - виски, коньяка, водки. Острое отравление парами этанола практически невозможно - разве, что вы залезете в цистерну со спиртом. Для получения «незамерзайки» работающей на -30С, концентрация этанола должна быть - 40%.

Менее пригоден метанол - не уступает по эффективности в качестве растворителя, но в 1000 раз токсичнее этанола. Для того чтобы безвозвратно испортить зрение (ферменты, расщепляющие метанол частично концентрируются в радужной оболочке глаза), достаточно подышать парами этанола, что возможно при использовании метанола в бачке омывателя. ПДК на пары метанола в воздухе - 1 мг на кубометр. Но порог обонятельного ощущения - 5 мг на кубометр. Поэтому возможны острые отравления парами метанола. Метанол вдвойне опасен, так как на запах и вкус не отличим от этанола и при ошибочном употреблении внутрь летальная доза для человека среднего веса равна 30 грамм абсолютного метанола (около 90 граммов в разведении до 40%). Для «тридцатиградусной незамерзайки» достаточно 30% метанола.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейИзопропиловый спирт более токсичен, чем этанол, но менее токсичен метанола. ПДК считается 0.5-2 грамма на килограмм веса тела при пероральном приеме и 0.6 мг на кубометр в воздухе. Правда, в силу отвратительного запаха редко используется в питьевых целях, что и обусловило выбор изопропанола в нашей стране. В качестве омывателя менее пригоден, чем этанол и метанол, так как может быть агрессивен по отношению к лакокрасочному покрытию, пластику и резине. Кроме этого концентрация изопропанола для t-30С должна быть 70%. Если верить результатам контрольных закупок, часто производители подмешивают метиловый спирт в изопропиловый для того чтобы повысить антифризные свойства и удешевить продукт. Это делает подобные «незамерзайки» еще более опасными.

В мировой практике наиболее широко используется денатурированный этиловый спирт как наиболее безопасное средство (даже в случае употребления не по назначению), но в России с ее очередными попытками борьбы с алкоголизмом, использование этанола в бытовых технических целях запрещено законодательством. В России для омывателя с некоторых пор (по инициативе все того же г-на Г.Онищенко) используется изопропиловый спирт.

Вы дворники после нашей «незамерзайки» часто меняете? А в салоне авто, где не очень совершенна система вентиляции, вам сидеть не отвратительно? Голова не болит?

Выбор напитков и разница в сырье и методе обработки как обоснование разницы эффективности в качестве незамерзающего моющего реагента.

Кроме эффективных моющих свойств и неагрессивности к лакокрасочному покрытию и резине автомобиля, незамерзайка должна еще быть безопасной для пассажиров. Этому требованию максимально отвечает лишь незамерзайка на основе этанола.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейА чтобы сделать это не только безопасным, но и приятным опытом для пассажира и водителя, меняем изопропанол на вкусные и полезные бытовые напитки - ром, бренди, виски, водку, джин и текилу: все основные категории крепких спиртных напитков мира. По концентрации разведения все они идеально подходят для нашей цели - 40% объемных долей этилового спирта.

Конечно с точки зрения этики и морали использование этих вкусных и полезных продуктов, которые были изготовлены любящими руками труженников (нередко на это уходят многие годы!) в разных частях планеты в качестве омывки для стекла - настоящее преступление, и нет ему оправдания ни с точки зрения общечеловеческой, ни с точки зрения христианской морали. Лучше бы их для причастия использовать!

По методу получения крепкого алкоголя его можно поделить на две большие группы: традиционные напитки, полученные методом дистилляции (техника и оборудование не претерпели принципиальных изменений почти 1000 лет) и современным методом ректификации. Дистилляция - процесс трудоемкий и малоэффективный. Из вина/пива/браги можно в результате двойной перегонки получить спирт крепостью не выше 70%, а при пятикратной - около 80%.

Ректификация, изобретенная и запатентованная в середине XIX века по физике процесса ничем не отличается от дистилляции - все та же разница температур кипения сложносоставных жидкостей, - но позволяет получить практически чистые фракции, до 96%, где примеси - на уровне математической погрешности.

Методом дистилляции делаются традиционные напитки - коньяк, арманьяк, кальвадос, солодовый виски, отдельные сорта рома и текилы, которые состоят из 100% сока сахарного тростника или агавы.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейМетодом ректификации - получения в колоннах непрерывного действия (ректификационных колоннах) - спирт для водки, джина, а также большей части рома из мелассы (отходов сахарного производства), бренди и большей части спирта в купажированных напитках, таких как blended whsky и текила mixto. Если на этикетке текилы не написано 100% agave, то есть сто процентный сок агавы - значит в вашей бутылке купаж в котором 51% составляют спирты из агавы, а остальное - нейтральный спирт из другого сырья.

Исходя из этого можно предположить, что более эффективны в качестве незамерзайки будут напитки на основе ректификата, или сделанные из смеси ректификата и дистиллята. Очевидно, лучшая незамерзайка должна получиться из водки - самого примитивного из крепких спиртных напитков, известных миру: она делается из спирта ректификата разведением водой до 40%.

Далее предположительно должны идти легкие сорта рома (изготовленые из мелассы в колоннах непрерывного действия) , купажированные текила и виски.

Но! Кроме метода получения спирта нужно принять во внимание и такие факторы, как выдержка в бочке (обязательная по мировым законам для виски - 2 года в США и 3 года во всех других странах; для бренди - минимум 1 год и 2 года для коньяка, арманьяка и кальвадоса), и добавки - ароматические, подсластители и так далее.

Все ликеры делаются со значительными добавками углеводов - различных сахаров, а также различных ароматических добавок и загустителей и эмульгаторов. Содержание сахара в ликерах может превосходить 30% - такой сироп не замерзнет, но через форсунки не пройдет.

Вывод: ликеры абсолютно непригодны в качестве незамерзайки и не допускаются к эксперименту. Отдельное предупреждение для энтузиастов-блондинок: ни в коем случае не пытайтесь залить в бачок любимый Bailey's - застывшую на вашем лобовом стекле сгущенку не отмоют даже на автоматических мойках!

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейДжин также содержит значительное количество ароматических добавок - кореньев, плодов, семян, трав. Все это может привести к снижению свойств напитка, как растворителя.

На удивление, не каждая водка может подойти в качестве «незамерзайки»: для смягчения вкуса водноспиртовой смеси (каковой и является водка) производители подмешивают в водку различные углеводы (пищевые - сахарозу, фруктозу, глюкозу, лактулозу, или мед), но нередко и глицерин. А также всякие «бруньки», «хуюньки», перцы и прочее, что может значительно снижать моющие и растворяющие свойства спирта.

Большая часть дистиллятов мира запрешает использование подсластителей и ароматических добавок. Но высокая степень поверхностного натяжения, которые можно наблюдать в бокале с выдержанными дистиллятами в виде «ножек», или «слез» - жирные, медленно стекающие по стенкам бокала капли - результат: а) низкой первичной очистки спирта и б) длительная выдержка в бочках. Последнее приводит к значительному увеличению количества сахаров, полученных в результате алкоголиза лигнина бочки в процессе выдержки с образованием сложных сахаров - рамнозы, арабинозы и так далее.

Чем старше напиток - чем выше степень поверхностного натяжения, больше посторонних ингредиентнов, которые мешают выполнению основной функции «незамерзайки» - жидкость для омывателя не должна оставлять потеков, налетов и эффективно удалять химически устойчивую дорожную грязь.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейС другой стороны, в дистиллятах и в напитках длительной выдержки присутствует инструментально определяемое содержание так называемых жирных, или этоксилированных спиртов (с углеродным числом 12-14 - например, С12H250H, C14H29OH), которые считаются эффективными ПАВ (поверхностно-активными веществами). Однако, это умозаключение не имеет практического применения, так как концентрации этих спиртов даже в самых благородных напитках ничтожны и недостаточны для того, чтобы скомпенсировать высокие концентрации сахаров.

Поэтому априори дорогостоящие напитки длительной выдержки в бочке - коньяки и арманьяки класса выше VS, солодовый виски, 100% выдержанная текила класса anejo, 100% выдержанный ром, а также бурбоны (они выдерживаются исключительно в новых обожженых бочках, дающих высокую концентрацию дубовых экстрактов) - абсолютно не пригодны для использования в бачке омывателя в зимних условиях.

В силу выше сказанного, коньяки XO, арманьяки и солодовые виски 50-летнего возраста не рекомендуются для использования в автомобилях Rolls-Royce, Bentley, Lamborghini, Maybach в качестве омывателя, даже если их владельцы подобных ТС хотят баловать свои авто тем, же что не считают ниже собственного достоинства заливать в собственную горловину.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейПредположительно после водки, следующими по эффективности должны быть ромы из мелассы, бренди, выгнанный в колоннах, купажированная текила и купажированный виски. То есть массовые напитки средней и нижней ценовой категории.

Сложносоставными жидкостями занимается один из самых сложных разделов химии - коллоидная химия. Поэтому точный ответ и обоснование эффективности напитка в каждом конкретном случае может дать лишь детализированный аналитический и инструментальный анализ каждого образца.

Тест-драйв различных крепких напитков пилотами-дегустаторами Top Gear.

французский бренди Couriere Napoleon
Пахнет вкусно. Снаружи тоже. Внутри запах умеренный, нерезкий.
Действует не сразу - 7-8 взмах дворников

Мексиканская текила Tres Sombreros
Пахнет невкусно. Внутри откровенно и очень сильно воняет сивухой.
Действует быстрее - 5-6 взмах дворников

Водка "Смирновъ"
Пахнет спиртом. Внутри слабо - перебивает предыдущая текила. Действует с 10-11-го взмахов

Ром Angostura из Тринидада и Тобаго
Пахнет сильней водки, но гораздо слабее предыдущей текилы. Запах благороднее. Действует лучше коньяка и водки, но хуже текилы 6-7-й взмах

Ирландский виски Tullamore Dew
Запах слабый и внутри и снаружи. Действует откровенно хуже все других - 10-11 взмах

Голландский джин Bols
Запах снаружи очень слабый. Внутри пахнет сильно, но при этом вкусно, парфюмерно. Действует средне, на уровне коньяка, 7-8 взмах.

Водка "Байкал"
Запах немедицинский. Скорее технический, внутри вполне ощутимый. Действие среднее, 7-8 взмах

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейБурбон Jim Beam
На морозе вкусно пахнет кукурузной свежестью. Внутри - сильно и невкусно. Работает слабо - 10-11 взмах

Доминиканский ром Brugal
Запах сладковатый, полутехнический, внутри пахнет прокисшими солеными огурцами и грязным дощатым полом. Действие очень слабое.
Работает на 11 - 12 взмах

Мексиканская текила Jose Cuervo
Вонюче снаружи и внутри. Но слабее первой текилы. Действие неплохое 7-8 взмах.

Дешевая водка
Запах гнусный и сильный. Особенно когда настоится. Зато действие убойное. 5-6 взмахов.

Комментарии к результатам тест-драйва

Результаты тест драйва, в общем-то, не удивили. Органолептическое описание напитков пилотами Top Gear вполне соответствует реальным напиткам, и, вероятно, могут быть использованы как комментарии на контрэтикетках.

Эркин Тузмухамедов: Креативный тест-драйв для алко-авто-любителейРом Angostura делается из мелассы в колоннах непрерывного действия и относится к категории легких и деликатных ромов. Brugal, наоборот, ближе к категории тяжелых ромов с большим количеством естественных примесей. Текилы, принимавшие участие в опыте - это текилы «миксто», или купажированные и невыдержанные в бочках. Поэтому высоко спиртуозны и неплохо работают «незамерзайкой».

Указанный бренди - делается в колоннах и выдерживается вероятно не в бочках, а в цистернах с добавлением дубовой щепы, что не позволяет ему накопить соединений, переходяших в сухой остаток, а следовательно делает его вполне пригодным омывателем с естественно присущим приятным ароматом.

Не совсем понятны результаты виски Tullamore Dew ­ это один из самых легких (читай - нейтральных) ирландских виски. По органолептике он ближе к ароматизированной водке, чем к виски.

Но совершенно ожидаем был плохой результат бурбона Jim Beam - напиток высокоэкстрактивный и зело пахучий. Если бы в опыте был задействован не стандартный вариант, «Белая этикетка» 4-летней выдержки, а «черная этикетка» 8-летней выдержки, результаты в качестве омывателя были бы еще хуже.

Также немного удивили водки. Ожидаемый результат - неплохой омывающий эффект - у водки «Байкал», которая производится крупным сибирским фармацевтическим предприятием «Байкалфарм», что позволяет предположить происхождение спирта. Не ожидаемый результат - у «Смирновъ». Вероятно для смягчения вкуса добавляют избыточные количества сахаров, или - быть может - глицерина.

Дешевая паленая водка, которая делается в боевых подпольных условиях разведением технического спирта водой, и, как правило, с добавкой соды (отличный ПАВ) - идеальная альтернативная незамерзайка. Запах ее хоть и отвратный, но, поди ж, не хуже (и менее вредный), чем от изопропанола.

Фото предоставлены журналом Top Gear

Эркин Тузмухамедов: Дорогая!Эркин Тузмухамедов - автор 6 книг о спиртных напитках, ведет курс о крепких спиртных напитках в ведущих школах сомелье в Москве, а также создал собственную школу виски «Доля Ангела». Недавно у Эркина вышла очередная книга, на сей раз не о благородных напитках, а про самое что ни на есть "Бухло".

Ведет еженедельную программу о здоровье на телеканале О2ТВ, которая выходит в критически важное для россиян время - по субботам в 12 00. Называется программа «Похмельюшко».

Комментарии (6)

Редкостный | 27/02/2010

либо автор при написании увлекся опытами на себе и, в результате, допустил неточности в повествовании...

Редкостный | 01/03/2010

неточности исправлены - автору респект! :)

Олег | 05/03/2010

Водку Байкал уже давно производят алкогольные заводы Гросс, а если Вам действительно удалось достать Байкалфарм, то Вы заливали в омыватель раритет ))

Неиван | 05/04/2010

Водку Байкал делают и там, и там. В водке Байкалфарма ничего раритетного нет, они постоянно наращивают обороты. Вот только - хотелось бы поправить автора - несмотря на название, БФ никогда не занимался производством медикаментов. Когда-то там производили в небольших объемах ТАНы - травяные сборы. И всегда - водку.

Михаил | 26/04/2010

А что за бутылка и этикетка у водки "Байкал" на фото? Байкалфарм никогда в такие не разливал.
Неудивительно, что запах технический.

VLN | 11/11/2010

Забавная статейка.
Согласен с мнением Редкостного о том, чем увлекался автор - ошибок немало даже для исправленного варианта.
Порадовало, например, новое слово в медицине:) - "Для того чтобы безвозвратно испортить зрение ..., достаточно подышать парами ЭТАНОЛА"
И зачем использовать Brugal Anjeho, если перед этим автор пишет, что не стОит использовать выдержанный ром?
А вообще, креатив - зачётный!

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
Rambler's Top100 Service 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью